北京新闻

新华网北京频道 > 正文

诈骗电话近七成为异地呼叫

2017-02-10 10:35:29
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  360手机卫士昨日发布《2016年中国手机安全状况报告》显示,去年其平台共拦截骚扰电话385.1亿次,创历史新高,比2015年大幅增长41.3%。此外,针对全国诈骗电话的专项分析显示,近七成诈骗电话为异地呼叫。

  报告显示,2016全年骚扰电话总数大幅上升,其中12月360手机卫士拦截骚扰电话次数达到峰值,仅一个月便达50万次。其中广告推销类骚扰电话占比15.5%位居首位,其次为诈骗电话、“响一声”、房产中介和保险理财类骚扰电话。

  从骚扰电话号源看,固定电话的总拦截次数占比最高,达到56.7%;其次为中国电信、中国联通的手机电话号码,分别占总拦截次数的12.3%、11%。400、800号段电话被拦截的次数占比为10.6%,位列第四。中国移动手机号码和虚拟运营商号码被拦截次数垫底,分别为6.2%、3.3%。从各地骚扰号码数量上分析,广东的骚扰电话号源最多,在全国各地的骚扰电话号码归属地中占比高达20.5%,其次是江苏与上海。

  安全专家还提醒,数据显示全国诈骗电话的异地呼叫率为68.8%,也就是说近七成的诈骗电话是通过外地的电话号码打给当地用户的,可见诈骗电话异地作案的情况十分显著。

  此外,根据抽样样本检测结果,经济越发达的地区,用户所使用的手机平均安全漏洞数量越少,手机安全性最高的前三名为上海、北京、天津。(记者 孙奇茹)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001120443461