北京新闻

新华网北京频道 > 正文

春运:超市学校写字楼能自助取票

2016-12-19 17:16:53
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  昨天,在中国人民大学,学生通过自助取票机取票。记者 和冠欣摄

  北京铁路局昨天发布春运方案,2017年铁路春运自1月13日起至2月21日止。其中北京地区预计将发送旅客1467万人次,同比增加70.7万人次,高峰日发送旅客将突破100万人次。春运客流将再创新高。据悉,因目前网购车票比例已高达七成,为方便旅客就近快速取票,减轻车站取票压力,今年铁路部门继续将自助取票机向站外移动。目前,北京地区已有130余台自助终端进入校园、超市、社区。

  客流:节前15天日均49.2万

  北京铁路局宣传处处长徐刚介绍,根据客流调查,2017年春运仍以学生、务工人员、探亲流为主,将形成“节前高度集中,节后相对分散”的态势。

  1月13日—19日以学生流和务工人员为主;1月20日—26日客流将一直处于较高水平,学生、务工人员、探亲三大客流交织重叠,其中23日—25日将形成客流最高峰;节后,因开学日期集中在2月中旬左右,预计客流相对分散,整体较为平稳。

  春运期间,北京地区预计发送旅客1467万人次,同比增加70.7万人次,增长5.1%。节前15天预计日均达49.2万人次,共发送旅客738万人次,同比增加46.2万人次,增长6.7%。客流高峰日预计在1月25日农历腊月二十八,日发送旅客将超过60万人次,同比增长6%。

  列车:增发30.5对创新高

  徐刚介绍,2017年1月5日列车运行图调整后,北京铁路局始发终到图定列车将达到606对,较2016年增加30.5对。这一数字也成为历史新高。

  为满足春运需求,该局节前将安排始发增开列车运行线80对,节后安排始发增开列车运行线75.5对。春运期间,北京铁路局日均发送能力达到近90万人次,基本满足高峰日旅客出行需求,最大限度释放运力。

  徐刚说,为了给大客流多开车次,春运期间,铁路部门也想了很多“大招”。比如,将最大限度安排高铁动车组列车重联运行,也就是两趟列车相连接,将8节车厢增加到16节车厢。此外,将图定普速客车全部满轴满编开行。

  同时,重点增开东北以及合肥、蚌埠、武汉、西安等运力紧张方向的高铁动车组列车。在客流较大方向安排增开普速列车,增开武汉方向Z字头直达特快列车,增开成都、重庆、南昌方向K字头快速列车。

  取票:售取票机进便利店校园

  据介绍,从目前的订票比例看,使用互联网及手机客户端的网购车票比例已近70%。随着这种“互联网+”带来的变化,旅客就近快速取票成了各大火车站面对的新问题。往年春运及热门节假日,在车站排长队取票的场景屡见不鲜。每逢春运,火车站就会提醒打算临时取票的旅客最好提前三四个小时到站,以免因排队取票耽误时间。

  为减轻车站取票压力,北京铁路局加快推进自助售取票机向站外移动。目前,北京、天津、石家庄地区228台自助售票机、234台自助取票机已移出售票厅,进入校园、超市、社区。其中,北京地区在大学、超市、写字楼等地已设置了130余台自助终端,今后还将继续增加设备。据了解,北京地区的自助设备除设置在30家全时便利店外,在几十所大学内也均有设置。一般位于大学的食堂、学生服务中心、超市等地。

  据了解,现在的自助终端包括售票和取票两种功能,但售票时间和窗口一样,比网络和电话晚两天。铁路部门工作人员也坦言,自助终端在春运售票方面优势不及网络、电话。其最大的优势,是方便旅客就近快速取票。不过,为方便旅客买票,今年铁路部门也在车站窗口和自助售票机的买票方面增设了支付宝扫码支付功能,提高售票速度,简化购票流程。

  据统计,春运期间北京铁路局车站、代售处、流动售票车、自助售、自助取五种售票方式共计开放2643个窗口,其中自助售取票机总数将达到969台。

  车站:增设退改签窗口

  今年年初,临时售票处首次退出北京站。随着售票方式变化,现场购票的越来越少,退票、改签的却越来越多。为此,北京站、北京西站、北京南站等将减少甚至不设临时售票处,而继续增设退票、改签窗口。同时,为办理当日车票改签退票和购买当日车票的旅客设立专口,办理当日客票业务。

  目前,北京站前东侧已经新搭建起一片自助售取票专区。北京西站开设独立售票厅且与候车室联通,并在联通处设置验证验票设备和安检仪,方便旅客一次完成购票进站。针对春运,西站还将增加5处站外取票点,其中3处分别位于南广场地下一层、北广场一层进站口西侧以及东侧天桥二层,还有两处正选址在建。此外,西站北广场地下一层今年春运将继续开辟3800平方米临时候车区。(记者 金可)

  链接

  春运北京各站预计客流

  北京站:预计发送420万人次(日均10.5万人次),同比增长2.7%。

  北京西站:预计发送616万人次(日均15.5万人次),同比增长8.6%。

  北京南站:预计发送431万人次(日均10.8万人次),同比增长12.8%。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001120146304