北京新闻

新华网北京频道 > 正文

儿子“被通缉”需缴罚款 老太险被骗走养老钱

2016-12-19 17:16:53
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  一老太近日接到“分局”电话被告知儿子因存款问题被通缉,需将全部存款转汇替儿子缴罚款,所幸海淀民警及时拦截,保住了老人15.7万元养老钱。

  海淀分局苏家坨派出所于本月8日接到警情:一位李老太可能接到电信诈骗电话,要给电信骗子汇款。社区民警张文江立即赶到离李老太家最近的银行,可在大厅中并未看到她的身影,询问银行工作人员得知确有一名老太前来汇款,但由于工作人员接受了之前预防电信诈骗的培训,所以没给她汇款,老太就拿着汇款单离开了。

  张文江又火速赶往李老太的家,在路上联系老人的女儿。当他赶到李老太家,老人刚刚按照骗子的“指示”将汇款单填好,准备再次出门汇款。

  在张文江的询问下,李老太说起自己早上接听了一个电话,对方自称是石景山分局检察机关,说她儿子因涉及银行存款问题已被通缉,需前往检察机关协助调查,要想“铲平”此事,需为儿子缴纳罚款15.7万元。李老太吓坏了,儿子在国外联系不上,为了儿子的“清白”,她立即赶往银行“缴纳罚款”。可银行工作人员询问收款人时,她却犹豫不决,不知怎么跟工作人员说。看出老人并不认识收款人,工作人员没有为她办理转账业务。所以李老太就拿走了一张银行汇款单,准备在家通过“检察机关”的帮助填好单子,再到另一家银行“缴纳罚款”。所幸,民警将她拦下。

  之后李老太的女儿来电,感谢民警保住了这15万多元老人的养老钱。(记者林靖)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001120146262