北京新闻

新华网北京频道 > 正文

SOGO购物卡很多柜台用不了

2016-12-19 17:16:52
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  前天,郭女士去庄胜崇光百货买了一件羊绒衫,当她使用商场发行的预付卡SOGO中民卡支付时,却遭到商家的拒绝。因为预付卡存在资金回流慢等问题,目前崇光百货不少非直营商户都拒绝中民卡消费。郭女士担心,有很多消费者和自己一样,还有没使用的SOGO中民卡,难道这些卡就不能用了?

  消费者

  商场消费卡用不了了

  上周末,郭女士好不容易抽出时间去逛逛崇光百货商场,当她在位于三层的一家专卖店挑选了一件中意的羊绒衫结账时,却被商家告知手中的SOGO中民卡无法支付。“商户建议我要么使用银联,要么就用现在流行的支付宝或者微信。”郭女士有些纳闷,因为这张SOGO中民卡是崇光百货自己发行的购物卡,好端端的怎么就不能使用了呢?郭女士的这张SOGO中民卡里还有三千元,原本她打算在过年前为自己添置几件新衣服,现在购物卡不能支付,不仅衣服买不了,连卡里的钱能否花出去都成了问题。

  随后,郭女士又在其他楼层转了转,一圈下来,她看着手里的购物卡有些担心:“很多商户都不收了,这卡花不出去可怎么办?”除了运动服装、休闲服装,包括饰品在内的不少商户都表示,消费者不能使用SOGO中民卡购物,而消费者使用银联、网络支付则不受任何的影响。

  商户

  预付卡消费到账不及时

  为何拒绝SOGO中民卡呢?商户解释说,当消费者使用中民卡支付时,钱是划到商场账户上的,再由商场划给商户,但是中民卡支付的钱迟迟不能到账。

  昨天下午5点,记者来到庄胜崇光百货商场。在和部分商户交谈时,一些销售人员告诉记者,近几年这里的客流量是越来越少,没开几年的新馆早已经关闭,旧馆也是处于勉强支撑的状态。

  黄牛

  担心购物卡砸在手里

  在商场门口,记者看到四五个有些萎靡不振的倒卡黄牛,他们有气无力地跟进出的消费者搭讪,“卖卡吗?”

  一名黄牛向记者抱怨,现在的生意不像前些年好做。以前,每天门口都有一二十名黄牛等待收卡、刷卡,除了庄胜崇光自己发售的SOGO中民卡,还有商通卡、商联通卡等,甚至一些发卡方的总部就设在庄胜崇光百货的写字楼里。“像他们自己发售的SOGO中民卡,我们以前会打八折收购,但现在只能按照六折的价钱,因为很多商家已经不收了。”黄牛告诉记者,他听说年底庄胜崇光将进行大规模调整,到时候有哪些品牌保留,会被改造成什么样子全都是未知数。虽然六折收卡,但是黄牛们也不敢多收,这位黄牛担心地告诉记者:“过了年庄胜崇光变成什么样谁都说不好,弄不好这些卡可能会砸在手里。”

  商场

  只有直营柜台还能使用

  有资料显示,庄胜崇光曾经记录了北京百货业的辉煌时刻。但是随着近年来百货行业日渐衰落,庄胜崇光也辉煌不再。记者昨天在商场采访时也注意到,尽管商场内不少商户拒绝使用预付卡,但是并未看到商家就预付卡支付的情况贴出告示。对此,商场一层服务台的一名工作人员称,目前SOGO中民卡还可以使用,但不是所有的柜台都可以使用,只有一小部分商场直营的柜台还能消费,她建议消费者最好尽快将手中的卡用完。(记者 陈圣禹 李环宇)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001120146085