北京新闻

新华网北京频道 > 正文

大学生需警惕网络借贷陷阱

2016-06-28 10:39:20
来源: 北京青年报
【字号: 】【打印

        继4月份教育部、银监会联合发声整治“校园贷”后,教育部昨天再次提醒青年学生:要充分认识网络不良借贷存在的隐患和风险,增强金融风险防范意识。此前有媒体曝光部分不良网络借贷平台诱导学生过度消费,甚至陷入“高利贷”陷阱、“连环贷”等危机。

        据介绍,一些P2P网络借贷平台不断向高校拓展业务,部分不良网络借贷平台采取虚假宣传的方式和降低贷款门槛、隐瞒实际资费标准等手段,诱导学生过度消费,甚至陷入“高利贷”陷阱,侵犯学生合法权益,造成不良影响。

        专家分析,校园不良网贷存在诸多风险,一是高利贷、诱导贷款、提高授信额度易导致学生陷入“连环贷”陷阱。二是部分校园借贷平台利用少数学生金融知识匮乏,钻金融监管空子,诱导学生过度消费。三是校园不良网贷平台存在信息盗用风险,被冒用身份者可能会面对信用记录被抹黑及追债等问题。四是校园网贷平台“校园代理,层层分包提成”等发展模式破坏正常校园秩序,暴力追债现象威胁学生人身安全。

        教育部提醒广大青年学生,要充分认识网络不良借贷存在的隐患和风险,增强金融风险防范意识;要树立理性科学的消费观;要积极学习金融和网络安全知识,远离不良网贷行为。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 陈熹 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001119125208