北京新闻

新华网北京频道 > 正文

上大学网发布第六批虚假大学名单

2016-06-28 10:39:20
来源: 中国青年报
【字号: 】【打印

        这次发布的虚假大学,与前五批发布的虚假大学不同的是,大多数是仿冒“研修学院”或“专修学院”等非学历高等教育机构的名称。在这次公布的30所假大学中,有22所是仿冒非学历高等教育机构的名称。

        之所以出现这种变化,上大学网创始人夏雪分析,可能是之前的虚假大学多假冒知名高等院校,被上大学网连续曝光披露后,同样的造假手段比较容易被识破,于是开始仿冒非学历高等教育机构,以此混淆视听。而一些非学历教育机构历年打着“全日制普通高等教育”的幌子对外招生,也给虚假大学仿冒、售卖假学历文凭提供了生存的温床。

        夏雪称,“研修”“专修”类学院大多为民办非学历高等教育机构,不在国家计划招生范围内,学校自行颁发的证书不是国家承认的学历证书,如北京一家研修学院,在上大学网的数据核查人员电话核实过程中,该校工作人员明知有假冒学院存在,却希望上大学网不要公布该假大学名单,因为怕影响到本校的招生。

        这次公布的虚假大学的诈骗手段也发生变化,他们利用互联网技术,诈骗手段更加隐蔽。例如,天津职工经济技术大学不仅被虚假大学冒名,被仿冒官网,而且被入侵该校证书查询数据库,植入了虚假大学的数据,让受骗人可以在正规学校“查询”到假证书的信息。

        该虚假院校网站甚至“倒打一耙”,发出“声明”,称自己才是“学校唯一官网”,还贼喊抓贼,提示“谨防上当受骗”。

        虚假大学“湖南工程科技学院”的网站介绍,“前身是邵阳师范专科学校,2002年与邵阳高等专科学校合并升格为本科层次院校并更为邵阳学院”,并自称“网站是学院总网”。

        当中国青年报·中青在线记者打电话到邵阳学院招生办了解情况时,该招办的老师称:邵阳学院曾经想更名为湖南工程科技学院,但后来中止了。对目前“湖南工程科技学院”的售卖文凭之事,他们根本不知情,并称,“这学校肯定是假的,不要相信它”。

        夏雪对记者称,被仿冒的学院机构有很多无奈。在电话核查中,北京长城研修学院招生办一名老师告知上大学网的数据核查人员:学校早在3年前就发现被假大学冒名,官网也被仿冒,如果百度搜索,虚假大学的官网比自己的学校官网排名还靠前。学校曾向当地公安机关报案,公安机关答复:该事件未涉及黄赌毒等,公安机关无法处理。学校向工信部门反应,工信部门回应:该虚假大学官网服务器在境外,也没有正式备案,工信部门无法监管。该校还向教育部门反映情况,但教育部门称:只监管正规大学,这一类属于虚假仿冒诈骗,还是需要执法部门监管。最后该校联系百度公司,百度公司则提出,需要缴费推广才可以让学校官网排名靠前。

        查看上大学网发布的30所虚假大学的网址,发现有的虚假大学的IP地址一样,例如广东信息科技学院(仿冒)、青岛华侨理工专修学院(冒名)、湖南工程科技学院(仿冒),3所虚假大学的IP地址均为103.254.108.216,地址都在香港。还有虚假大学天津职工经济技术大学(冒名)、四川科技职工大学(冒名)的IP地址均为103.254.108.125;虚假大学湖南国际经贸学院、山西医学专修学院(仿冒)、贵州机械工业职工大学(仿冒)、北京康培研修学院的IP地址都是103.254.108.181。上大学网负责审核虚假大学数据的工作人员分析,出现这种IP地址扎堆一样的情况,很有可能是有一个团伙在批量“生产”虚假大学。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 陈熹 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001119125069