北京新闻

新华网北京频道 > 正文

出租大巴给黑导游 银建被罚三千元

2013-07-12 15:23:06
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

    “持械导游威胁游客视频”事件已经过去8天,但事件中的几大疑点仍未完全厘清。威胁游客的导游将受到什么样的处罚?为什么正规旅游大巴车会“助纣为虐”?与大巴车签订协议的旅行社,究竟是“黑旅行社”还是正规旅行社?昨日下午,市旅游委、市公安局、市城管执法局以及市交通委运管局联合召开新闻发布会对这些疑问做出解答。涉事导游将被行政拘留5天,其依附的旅行社被初步判断为一家“黑旅行社”,而将正规旅游大巴车租给黑导游使用的银建公司将被罚款3000元。

    追问一

    持械“黑导游”受何处罚?

    被拘5天!

    “市公安局、市交通执法总队通过前期调查认定,涉案的导游人员孟庆苓没有导游资质,系一名黑导游。”市公安局治安管理总队相关负责人表示,公安机关掌握了大量物证,确定视频中孟庆苓手上挥舞的是一把从车前部随手抄起的改锥,而非刀具。依据治安管理处罚法,对殴打他人的孟庆苓处以行政拘留5天的处罚。

    对于这名猖狂的“黑导游”落网的过程,不少市民都表示好奇。对此,市公安局治安管理总队负责人表示,公安机关通过确定大巴车,找到了这位“黑导游”,随后对其进行传讯,而孟庆苓在接到警方电话后也配合调查。

    除了黑导游被拘留之外,涉事旅行社的性质也得到确认。

    “车牌号为京B12306的司机所属的汽车公司为银建国际旅行社有限公司,根据汽车公司提供的事发当天签订的租车协议公章显示,租车单位为‘彦民国都旅行社’。”市旅游委执法大队队长祝学庆表示,市旅游委在全市旅行社中进行了一番筛查,并未找到这家旅行社。因此,可以初步判断这是一家“黑旅行社”。

    至此,整个事件的大致轮廓已经基本明朗:这是一起由黑导游冒充旅行社名义,私刻假公章向汽车公司租赁大巴车,强制游客购物不成后持械威胁的事件。

    追问二

    涉事租车公司如何追责?

    罚款三千!

    虽然已经被确认为具备旅游资质的正规旅游车辆,但银建公司租出的这辆大巴车却在事件中扮演了极不光彩的角色。不仅配合“黑导游”将游客带到多个购物点,在黑导游与游客发生纠纷、游客躲藏下车后,竟然甩下游客扬长而去。

    “按照相关规定,我们对银建公司处以3000元的罚款。”市交通委运管局相关负责人表示。

    3000元仅仅意味着一辆大巴车一天的租价,对于“财大气粗”的租车企业而言微乎其微,这样的处罚力度会不会过轻?租车企业把正规旅游大巴车租赁给黑导游的违法成本是否过低?

    对于记者的提问,这位负责人表示,大巴车私自带游客前往多个购物点,与之前签订的合同不符,构成了客运包车未按约定线路行驶的违约行为。“目前对于这种行为只能依据这一规定进行罚款。”

    “市交通执法总队的投诉电话为96123,游客和市民一旦发现正规旅游大巴车为非法旅行社或黑导游提供服务,可以拨打这一电话。”该负责人表示,对于此类违规,今后将发现一起,处理一起。

    追问三

    个人租车无需任何资质?

    绝对违规!

    记者在暗访中发现,部分租车公司对于租车人的资质没有任何要求,“给钱就行”;“黑导游”想要租赁正规旅游大巴几乎是畅通无阻。对于这种现象,市交通委运管局相关负责人表示,企业如果“没有任何要求”就租车,绝对是违规行为。

    “租车公司给旅游团队提供包车,必须要和正规旅行社签订租车合同,合同上还要加盖旅行社公章。”这位负责人坦言,从这起事件来看,对于黑导游私刻假公章,冒充正规旅行社与租车企业签订合同的行为,租车企业仍然无法辨别,“毕竟企业也没有专业的公章识别知识。”

    “目前租车企业和旅行社签订的全部是纸质合同,但是一日游毕竟有着‘短平快’的特点,在实施中有时还做不到合同的全覆盖。”这位负责人表示,目前市交通委运管局正在和市旅游委商议解决办法,未来可能采用“电子合同”等方式完善租车合同的签订流程。

    本报记者 杨汛

分享到:
( 编辑: 李秀艳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001165153971