三号高炉做舞台 科幻大戏演起来
2021-09-29 08:37:44 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2021中国科幻大会开幕会上演了一场光影秀 记者 崔峻

  2021中国科幻大会于昨晚在石景山区首钢园开幕,大会由国家电影局指导,中国科学技术协会、北京市人民政府主办,石景山区人民政府、首钢集团承办,将持续至10月5日。2021中国科幻大会以“科学梦想·创造未来”为主题,将举办开幕会、专题论坛、科幻产业新技术与新产品展及北京科幻嘉年华等系列活动。北京青年报记者从现场了解到,与往届科幻大会相比,本届大会将在专业交流、展览展示、内容设计、百姓参与等方面更加注重互动体验,让前沿科技和科学幻想元素以百姓更加喜闻乐见的形式展现出来。

  高科技助力开幕会 现场沉浸感十足

  9月28日晚,首钢园三高炉通体通红,点亮了京西夜空,2021中国科幻大会开幕会就在这里举行。开幕会以三高炉户外科幻建筑光影秀作为开场。在现场,高炉的雄伟外形和厚重材质将透射科技与科幻的质感,用灯光秀上演了一场历史文明和现代探索的时代对话,蓄力、探索、爆发,老工业遗存和科幻在此碰撞,带领现场观众进入了一个平行的科幻空间。

  深入融合前沿科技和光影艺术,2021中国科幻大会开幕会由科幻之美、科幻之迹、科幻之心三大篇章组成,以三高炉外立面为载体,运用虚拟现实、全息投影等技术手段,打造科幻光影秀,将科幻符号、建筑结构和宇宙空间融为一体,展现未来人类和科技的共生共存。首钢园3号高炉9.7米平台现场上演《未来的约定》——沉浸式科幻戏剧,将永定河文化与科幻产业元素结合,带领现场观众纵观历史和未来,探索科幻想象的无限边界。

  现场发布三份大礼 科幻论坛解读前沿

  为进一步助推中国科幻事业发展,开幕式“北京发布环节”为科幻业界带来了三份大礼。

  一是北京科幻产业基金的成立。作为首只投向科幻产业的股权投资基金,由石景山区政府联合首钢集团共同发起设立,计划未来预期总规模10亿元,重点投资科幻产业,支持北京科幻产业集聚区建设,助力北京成为在科幻领域具有世界影响力的中心城市。

  二是全国首个科幻产业联合体的成立。联合体由首钢集团牵头发起,联合业内40家企业、高校、科研机构共同组建。首钢集团为理事长单位、中关村通力科服为秘书处单位。该联合体的组建致力于联动各界产学研用资源和人才跨界共同发力,打造以科幻产业集聚区为核心,辐射京津冀地区,服务全国、面向世界的全产业链科幻生态圈,促进科幻产业全面发展。

  三是中关村科幻产业创新中心的成立。中心以促进科幻领域的行业领军企业集聚、搭建科幻产业关键共性技术平台。

  此外,开幕式现场还发布了《2021中国科幻产业报告》,成立了全国科幻科普电影放映联盟并面向全球征集科幻大奖名称。围绕科幻产业的发展重点,9月28日至9月30日期间,大会将举办系列化主题论坛,届时,将由科幻产业专家、学者、从业者等出席,共同为中国科幻产业出谋划策、解读前沿、把握趋势。

  “嘉年华”引领潮流 科幻电影周首亮相

  与往届不同,本届科幻大会首次推出了群众参与度高和体验感丰富的“北京科幻嘉年华”活动,活动将从9月28日持续到10月5日,包括北京科幻电影周、潮幻奇遇季、科幻秀场三大板块,进一步凸显北京科技实力与科幻文化的交融。

  “北京科幻电影周”首次被引进“中国科幻大会”,架起了科学界与影视界之间的桥梁,为科幻电影产业注入智慧和勇气,电影周期间将通过露天、VR两大渠道集中展映16部中外科幻电影佳作,为公众献上超豪华“科幻大餐”。“潮幻奇遇季”板块将集中展示虚拟互动、航空航天、人体外骨骼、电子竞技、数字艺术、光影秀、潮流文创、黑科技美食等多个科幻潮流元素,满足大众消费者、科幻迷、科技发烧友、娱乐达人等多圈层人群的好奇心和体验感,助力科幻文化“破圈”发展。

  最值得一提的是,“科幻秀场”板块将上演沉浸式场景演出《未来的约定》,在简短的十分钟之内,观众将以时空旅行者的身份进入虚拟科幻空间,在永定河畔领略西山永定河文化带的四季风光,到三高炉前回顾那段铁与火的峥嵘岁月,最后去向活力四射的双奥之城,在冰天雪地的美景中展望石景山区更加生机勃勃的美好未来。(记者 刘婧)

  (原标题:2021中国科幻大会在首钢园开幕 现场为业界带来三份“大礼”三号高炉做舞台 科幻大戏演起来)

+1
【纠错】 责任编辑: 毕尚宏
北京要闻
  • 车辆礼让斑马线 行人等灯不抢行
    “红灯亮了,请您在台阶上止停线后等候,为来往的车辆让出右转通道,互相礼让大家都安全。昨天上午,由30多名交警、交通协管员、文明引导员、网约配送员、马家堡街道机关党员干部和社区志愿者组成的“礼让斑马线”宣传小分队出动了,在南四环公益桥华联商厦东北侧的十字路口处宣传“礼让斑马线”。”社区志愿者王晓亮说着,在“礼让斑马线,你我都受益”的宣传条幅上郑重地签下名字。
  • 2021中国科幻大会在首钢园开幕:三号高炉做舞台 科幻大戏演起来
    2021中国科幻大会于昨晚在石景山区首钢园开幕,大会由国家电影局指导,中国科学技术协会、北京市人民政府主办,石景山区人民政府、首钢集团承办,将持续至10月5日。开幕式现场还发布了《2021中国科幻产业报告》,成立了全国科幻科普电影放映联盟并面向全球征集科幻大奖名称。
  • 首个社会心理领域地方标准下月实施
    近日,由北京市民政局组织制定的我国社会心理学领域的第一个地方标准——《社会心理服务站点服务规范》(北京市)正式发布,该规范将于今年10月1日正式实施。
  • 北京冬奥特许商品“冬奥官帽茶盏”发布
      据介绍,冬奥官帽茶盏趋近宋代建盏技艺,没有添加复杂的工业原料,仅用产于建阳本地的一种单一铁矿石,按照固定比例的水和矿石进行打磨。
  • “开放科学实践北京倡议”发布
      倡议还提出以推进北京国际科技创新中心建设为共同目标,共同营造良好的开放科学环境,共同搭建开放科学国际共享平台,共同搭建开放科学国际交流平台等具体举措。
北京:实践活动感受劳动快乐
北京:实践活动感受劳动快乐
金秋时节来北京植物园赏花
金秋时节来北京植物园赏花
2021中关村论坛举行全体会议
2021中关村论坛举行全体会议
抗战纪念馆举行"铭记九一八"活动
抗战纪念馆举行"铭记九一八"活动

010070060010000000000000011100001127914658