北京冬奥特许商品“冬奥官帽茶盏”发布
2021-09-29 08:37:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京9月28日电(记者汪涌、姬烨)北京冬奥特许商品“冬奥官帽茶盏”28日在位于北京王府井的北京2022官方特许商品旗舰店发布,全球限量发行2022套。

  北京冬奥官帽茶盏口径约8厘米,高约6厘米,造型复刻传统建盏束口器型,底部刻有北京2022年冬奥会会徽。据悉,该茶盏制作高度还原宋代建盏工艺,以铁矿石为原材料,使用单一矿石入釉烧制。茶盏表面以来自北京2022年冬奥会和冬残奥会色彩系统的天霁蓝为底色,寓意未来与梦想,与口沿部分的金色交相辉映。此款产品将冬奥元素和非遗技艺完美结合,是一款具有艺术性、收藏性的冬奥特许商品。

  据介绍,冬奥官帽茶盏趋近宋代建盏技艺,没有添加复杂的工业原料,仅用产于建阳本地的一种单一铁矿石,按照固定比例的水和矿石进行打磨。合适的矿石被磨成三四百目的细腻釉料,成为茶盏的“染料”。制作工艺大师将经过晾干的茶盏坯体在极短的时间内均匀蘸取一层薄薄的釉料,通过1300多度的高温烧造,胎土和釉料中包含的铁元素自然析出并发生化学变化,最终形成天霁蓝和金色辉映的斑纹。

+1
【纠错】 责任编辑: 毕尚宏
北京要闻
  • 北京冬奥特许商品“冬奥官帽茶盏”发布
      据介绍,冬奥官帽茶盏趋近宋代建盏技艺,没有添加复杂的工业原料,仅用产于建阳本地的一种单一铁矿石,按照固定比例的水和矿石进行打磨。
  • 服务首都国际交往和对外开放 北京新国展二期项目正式开工
      项目于2021年9月28日正式奠基开工(顺义区政府提供)  北辰集团有关负责人介绍,北京新国展二期项目位于北京市顺义新城第23街区、新国展一期北侧。
  • 北京第三批应用场景建设项目发布
    昨天下午,2021中关村论坛技术交易暨合作签约活动在中关村国家自主创新示范区展示中心举行。现场,北京市第三批应用场景建设项目发布,30个应用场景项目覆盖城市管理、应急管理、智慧交通、绿色低碳等11大领域。
  • 北京市首个智慧健联体试点项目启动
    记者从近日举办的“中关村论坛智慧医疗创新论坛”获悉,目前,北京清华长庚医院已与昌平区政府合作展开天通苑健康医疗联合体建设。健联体是以社区居民健康为中心,以区域医疗卫生机构为主体,提供覆盖全人群、全生涯、全维度健康医疗服务的整合式健康管理与医疗照护联合体。
  • 78册《鲁迅手稿全集》面世
    昨天,《鲁迅手稿全集》新书首发式在国家典籍博物馆举行,同天“鲁迅手稿专题展示”在国家典籍博物馆举行(不对公众开放),展出鲁迅最具代表作品手稿。新版《鲁迅手稿全集》全套78册,共计3.2万余页,分为《文稿编》《译稿编》《书信编》《日记编》《辑校古籍编》《辑校金石编》《杂编》等七编,较此前出版手稿增加逾14600页。
北京:实践活动感受劳动快乐
北京:实践活动感受劳动快乐
金秋时节来北京植物园赏花
金秋时节来北京植物园赏花
2021中关村论坛举行全体会议
2021中关村论坛举行全体会议
抗战纪念馆举行"铭记九一八"活动
抗战纪念馆举行"铭记九一八"活动

010070060010000000000000011100001127914624