车辆礼让斑马线 行人等灯不抢行
2021-09-29 08:38:02 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “红灯亮了,请您在台阶上止停线后等候,为来往的车辆让出右转通道,互相礼让大家都安全。”昨天早高峰,南四环公益西桥北侧路口,丰台区马家堡街道文明引导员李洪军微笑着提醒等红灯的行人,绿灯亮起,他挥舞着手中“为礼让司机点赞”的标语牌,与大家一起为礼让斑马线的机动车司机点赞。

  昨天上午,由30多名交警、交通协管员、文明引导员、网约配送员、马家堡街道机关党员干部和社区志愿者组成的“礼让斑马线”宣传小分队出动了,在南四环公益桥华联商厦东北侧的十字路口处宣传“礼让斑马线”。

  在路口西南角,盒马生鲜配送员徐连欣盯着对面南北向的红绿灯,绿灯一亮,汽车通行,他举起手中的小牌子,上面写着“止停线后站才对嘛”。东西向路口的车辆和自行车、行人看到牌子,都自觉的停在了止停线后。“有的时候着急送单,还真忽略了礼让斑马线这条规矩,站在路口好好观察了一下,电动自行车从人群中穿行的确非常不安全,大家都守规矩,感觉路口通行的速度更快了,今后我和我的同事们肯定会更注意行车规范,牢记安全第一。”徐连欣说,外卖员、快递小哥平时骑行于大街小巷,更应该参与到礼让斑马线的行动中。

  不仅仅是车让人,行人也要遵守交通规则不抢行。

  “志愿者在日常执勤时经常发现红灯时许多自行车和行人都爱往前停,有的甚至占据好几米的斑马线,这样非常影响机动车的通行效率,也容易造成安全隐患。”马家堡街道党工委书记王涛说,为了推行止停线前站定这一等灯好习惯,马家堡街道还特意为耐心等候的行人准备了“文明出行”小礼包,鼓励大家有序等灯。“我们希望通过礼让斑马线,让马路上所有的参与者都成为受益者,司机的一脚刹车,行人的点赞回应以及在止停线后等待,大家互相礼让,营造更安全、舒心的出行环境,塑造礼让新风尚。”

  “在道路上我们的身份是不停变换的,有的时候是行人,有的时候开车上路成为司机,只要遵守交通规则,文明出行,能够多为他人考虑,大家都安全。”社区志愿者王晓亮说着,在“礼让斑马线,你我都受益”的宣传条幅上郑重地签下名字。(记者 孙颖)

  (原标题:丰台马家堡宣传小分队引导道路参与者相互体谅 车辆礼让斑马线 行人等灯不抢行)

+1
【纠错】 责任编辑: 毕尚宏
北京要闻
  • 车辆礼让斑马线 行人等灯不抢行
    “红灯亮了,请您在台阶上止停线后等候,为来往的车辆让出右转通道,互相礼让大家都安全。昨天上午,由30多名交警、交通协管员、文明引导员、网约配送员、马家堡街道机关党员干部和社区志愿者组成的“礼让斑马线”宣传小分队出动了,在南四环公益桥华联商厦东北侧的十字路口处宣传“礼让斑马线”。”社区志愿者王晓亮说着,在“礼让斑马线,你我都受益”的宣传条幅上郑重地签下名字。
  • 三号高炉做舞台 科幻大戏演起来
    2021中国科幻大会于昨晚在石景山区首钢园开幕,大会由国家电影局指导,中国科学技术协会、北京市人民政府主办,石景山区人民政府、首钢集团承办,将持续至10月5日。开幕式现场还发布了《2021中国科幻产业报告》,成立了全国科幻科普电影放映联盟并面向全球征集科幻大奖名称。
  • 首个社会心理领域地方标准下月实施
    近日,由北京市民政局组织制定的我国社会心理学领域的第一个地方标准——《社会心理服务站点服务规范》(北京市)正式发布,该规范将于今年10月1日正式实施。
  • 北京冬奥特许商品“冬奥官帽茶盏”发布
      据介绍,冬奥官帽茶盏趋近宋代建盏技艺,没有添加复杂的工业原料,仅用产于建阳本地的一种单一铁矿石,按照固定比例的水和矿石进行打磨。
  • “开放科学实践北京倡议”发布
      倡议还提出以推进北京国际科技创新中心建设为共同目标,共同营造良好的开放科学环境,共同搭建开放科学国际共享平台,共同搭建开放科学国际交流平台等具体举措。
北京:实践活动感受劳动快乐
北京:实践活动感受劳动快乐
金秋时节来北京植物园赏花
金秋时节来北京植物园赏花
2021中关村论坛举行全体会议
2021中关村论坛举行全体会议
抗战纪念馆举行"铭记九一八"活动
抗战纪念馆举行"铭记九一八"活动

010070060010000000000000011100001127914565