“种业硅谷”里不一样的丰收节
2021-09-29 08:34:39 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “智耕”的温室大棚里已经连接了农业物联网设备。本报记者陈强摄

  9月23日,农历秋分,我国迎来第四个中国农民丰收节。通州区将主会场设在科技农业小城镇于家务乡,通州国际种业科技园就坐落在这里。

  正在着力打造“种业硅谷”的通州国际种业科技园,这几年持续集聚优质资源,在发展种业方面硕果累累。在丰收节到来之际,记者来到园区,深入温室大棚、试验田、DNA检测实验室,撷取了几个不一样的“丰收镜头”。

  种子DNA测序不再“卡脖子”

  种业被称为农业的“芯片”。在通州国际种业科技园,通武线南侧4栋将于今年内投运的高层建筑即是种业研发中心。小麦色的外立面很是显眼,巨大的落地窗为内部营造了宽敞明亮的科研办公环境,窗外就是上万亩良田,绿油油一派丰收景象。

  “种业研发中心可帮助入驻企业在种业检验检测等方面快速提升竞争力,打造种业创新高地。”靳凤和同事们正在研发中心内部布置设备,再过不久,他们将成为首批入驻的科研工作者。

  这群科研工作者的重要任务,是为北京乃至全国的农业企业挑选优质种子。靳凤拿小麦举例,磨出的面粉是低筋还是高筋,全都由种子的DNA决定,“过去,为种子DNA测序大多依赖进口设备,技术让人‘卡脖子’,又何谈科学攻关呢?”这个秋天,她和同事们喜迎丰收,国产新设备高通量磁珠工作站即将投入运行,每天可为1万个种子进行DNA测序。

  高产玉米从这里走向全国

  金秋时节,从种业研发中心出发向南,田间小路旁,是有些特别的玉米地——秸秆高高低低,还有“娇滴滴”长在温室大棚里的。细看玉米,更是有青有黄、有胖有瘦……“在农村,谁要把地种成这样‘像被狗啃了’似的,是很丢人的事。”北京农林科学院玉米研究中心工作人员王乃顺已经在于家务工作了9年,穿着举止,像极了地道农民。

  这几片看起来挺怪的玉米地,其实大有玄机。包括北京农林科学院玉米研究中心在内,通州国际种业科技园已经引入了中国农大等4家高校院所和法国利马格兰等著名农业企业,“这些机构在这儿几乎都有专属的试验田,看着像被狗啃了的玉米地,实际上是科研人员在搞试验,都是心血。”王乃顺说。

  在通州国际种业科技园,北京市农林科学院玉米研究中心获得了科研领域的大丰收,“已育成京科系列玉米新品种百余个。”最令王乃顺自豪的是“京科968”,推广种植超过1亿亩,全国年种植面积连续多年超过2000万亩,增产粮食100多亿公斤,是我国当前推广面积最大的玉米主导品种之一,获国家科技进步奖,被誉为“我国近十年来作物育种的标志性成果、可与国外抗衡的品种”。

  年轻人扎堆儿玩转物联网

  几年前从海外留学回国的博士肖哲运,没有到市中心的高档写字楼里当白领,而是一头扎到于家务,入职通州国际种业科技园内一家名叫“智耕”的农业物联网企业。截至目前,该园区引进硕士以上各类高层次人才近200人,博士以上80人。

  肖哲运所在的团队今年又入职了几位年轻人。学习农业工程专业、在团队里主要负责温室大棚自动化控制的聂彦龙,是中国农业大学硕士毕业生,今年才26岁,“攻关农业技术,还是要离土地越近越好。”小聂说,农业物联网要想真正好用,就必须了解农业生产的实际情况,选址于家务,团队成员们从办公地步行就能到温室查看农作物情况、采集数据样本,系统能第一时间升级。

  目前,“智耕”已有技术工程师12人,平均年龄28岁,入驻通州国际种业科技园后,农业物联网技术也实现“丰收”,目前已经更新到了第三代,30多种番茄病害都能通过传感器自动感知。“我们要成为园区孵化器育出的‘金凤凰’。”肖哲运自信地说。

  记者了解到,通州国际种业科技园为农业科技人才提供餐饮、住宿、物业、班车等多项便利服务。目前,该园区已培育孵化澳佳生态、方圆平安、神舟绿鹏等科技型企业十余家。(记者 陈强)

  (原标题:科技农业小城镇于家务—— “种业硅谷”里不一样的丰收节)

+1
【纠错】 责任编辑: 毕尚宏
北京要闻
  • 车辆礼让斑马线 行人等灯不抢行
    “红灯亮了,请您在台阶上止停线后等候,为来往的车辆让出右转通道,互相礼让大家都安全。昨天上午,由30多名交警、交通协管员、文明引导员、网约配送员、马家堡街道机关党员干部和社区志愿者组成的“礼让斑马线”宣传小分队出动了,在南四环公益桥华联商厦东北侧的十字路口处宣传“礼让斑马线”。”社区志愿者王晓亮说着,在“礼让斑马线,你我都受益”的宣传条幅上郑重地签下名字。
  • 2021中国科幻大会在首钢园开幕:三号高炉做舞台 科幻大戏演起来
    2021中国科幻大会于昨晚在石景山区首钢园开幕,大会由国家电影局指导,中国科学技术协会、北京市人民政府主办,石景山区人民政府、首钢集团承办,将持续至10月5日。开幕式现场还发布了《2021中国科幻产业报告》,成立了全国科幻科普电影放映联盟并面向全球征集科幻大奖名称。
  • 我国社会心理学领域首个地方标准10月1日实施
    近日,由北京市民政局组织制定的我国社会心理学领域的第一个地方标准——《社会心理服务站点服务规范》(北京市)正式发布,该规范将于今年10月1日正式实施。
  • 北京冬奥特许商品“冬奥官帽茶盏”发布
      据介绍,冬奥官帽茶盏趋近宋代建盏技艺,没有添加复杂的工业原料,仅用产于建阳本地的一种单一铁矿石,按照固定比例的水和矿石进行打磨。
  • “开放科学实践北京倡议”发布
      倡议还提出以推进北京国际科技创新中心建设为共同目标,共同营造良好的开放科学环境,共同搭建开放科学国际共享平台,共同搭建开放科学国际交流平台等具体举措。
北京:实践活动感受劳动快乐
北京:实践活动感受劳动快乐
金秋时节来北京植物园赏花
金秋时节来北京植物园赏花
2021中关村论坛举行全体会议
2021中关村论坛举行全体会议
抗战纪念馆举行"铭记九一八"活动
抗战纪念馆举行"铭记九一八"活动

010070060010000000000000011100001127914549