三个机器人国图地铁站上岗
2021-09-28 15:29:54 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “儿童身高多少可以免费乘坐地铁?”“首班车是几点?”“携带导盲犬如何乘坐地铁?”今天,在4号线和16号线国家图书馆站,3台科技感十足的地铁车站智能服务机器人正式“上岗”,为乘客提供出行查询、带路及运营提示等智能服务。

  记者在现场看到,这款机器人身高1.5米,周身白色搭配藏青色线条,方头方脸,还带有微笑、叹息等表情,胸前的大屏幕“藏”着智能助手,包含多个智能服务板块。据介绍,这款机器人是京港地铁出行小管家“阿捷”的化身,通过屏幕中的“阿捷领路”功能,可实地引领乘客到达站厅的自助售票机、直梯、出入口、换乘通道等指定地点;“阿捷问答”功能则可以解答乘客出行过程中的常见问题,如票务信息、日常问询及无障碍出行等。

  同时,乘客可使用“信息查询”功能,了解站内布局图、站外街区图,列车时刻表、路网线路图等内容;“周边查询”还可以连接电子地图,实时查询车站周边信息。

  国家图书馆站为三线换乘站,周边有冬奥会场馆之一的首都体育馆。为此,“阿捷”特别增加了“冬奥网站”板块,供乘客获取冬奥会相关信息。

  遇到了不能回答的问题,机器人“阿捷”还可自我学习,完善知识库及周边地图导航等功能,人机交互信息的广度和准确度也会不断提高。此外,“阿捷”还可以根据问询内容及应答场景展现微笑、叹息等表情,在乘客需要帮助时,可通过语音“你好阿捷”或触屏方式唤醒“阿捷”,获取服务。

  据介绍,国家图书馆站周边有中国国家图书馆、紫竹院公园等,在工作日每天有约3.5万人次进出站,机器人“阿捷”的加入能协助站务人员引导客流。(记者孙宏阳 实习生吴楠 程功/摄)

  (原标题:长得方头方脸 可问询可带路 三个机器人国图地铁站上岗)

+1
【纠错】 责任编辑: 毕尚宏
北京要闻
  • 方头方脸 可问询带路 三个机器人国图地铁站上岗
    乘客可使用“信息查询”功能,了解站内布局图、站外街区图,列车时刻表、路网线路图等内容;“周边查询”还可以连接电子地图,实时查询车站周边信息。据介绍,国家图书馆站周边有中国国家图书馆、紫竹院公园等,在工作日每天有约3.5万人次进出站,机器人“阿捷”的加入能协助站务人员引导客流。
  • 温榆河公园未来智谷开园 边逛公园边体验碳中和
    今天上午,全市首个“碳中和”主题公园——北京温榆河公园未来智谷正式开园。体验低碳科技应用  未来智谷紧邻昌平区未来科学城“能源谷”东南部,依托“能源谷”集聚的研究院所创新实力,公园建设了众多先进能源应用场景。
  • 北京新国展二期项目正式开工 将于2024年竣工
    新国展二期投入使用后,将和国家会议中心一二期形成联动效应,实现国家会议中心以承办国际性、高端、大型会议为主,新国展二期以承办各型专业展、国际展、新兴展为主的首都会展新格局。
  • VLOG:来了!机器人
    机器人离我们的生活越来越近了,你期待吗?
  • 汇聚珍贵史料 大兴永定河历史文化展亮相首图
    “永定安澜·泽润大兴”大兴永定河历史文化展今天在首都图书馆第一展厅开展,将持续到10月12日。大兴区文旅局相关负责人表示,希望借助此次展览,吸引更多游客走进大兴、了解大兴、爱上大兴,展示文旅融合后的新景象。
北京:实践活动感受劳动快乐
北京:实践活动感受劳动快乐
金秋时节来北京植物园赏花
金秋时节来北京植物园赏花
2021中关村论坛举行全体会议
2021中关村论坛举行全体会议
抗战纪念馆举行"铭记九一八"活动
抗战纪念馆举行"铭记九一八"活动

010070060010000000000000011100001127912548