市民可边逛公园边体验碳中和
2021-09-28 15:29:11 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今天(28日)上午,全市首个“碳中和”主题公园——北京温榆河公园未来智谷正式开园。公园建设了低碳驿站、碳心广场、童趣碳知园等12个主要景点,形成“碳的世界”“中国力量”“和谐家园”3大主题区。市民可在公园中沉浸式体验“碳中和”之旅。

  游园

  体验低碳科技应用

  未来智谷紧邻昌平区未来科学城“能源谷”东南部,依托“能源谷”集聚的研究院所创新实力,公园建设了众多先进能源应用场景。

  市民到此可以体验国内首次亮相的氢燃料电池观光车、氢燃料电动自行车,以及低碳驿站中的碲化镉光伏玻璃、能耗自控监测系统,还有集遮阳、充电与照明功能于一体的薄膜太阳能光伏伞等有趣前沿的科技应用,亲身体验清洁能源,感受智慧生活。

  公园还依托嵌入12个主要景点的15类智慧景观互动设施,在全市首次尝试创立“碳积分”游园体系。系统可记录游客在互动设施上开展的绿色出行、低碳环保、科普学习等正向低碳行为,并将其转化为“碳积分”。游客可利用“碳积分”兑换零售折扣、停车预约、文创礼品等。

  未来智谷位于温榆河公园西北部,处于昌平片区范围内,总面积约4.8平方公里,共分两期建设。其中一期规划48.75公顷,于2020年9月开工建设。

  建设

  二期规划能源森林

  公园在建设过程中广泛使用低碳环保技术产品,在广场及道路建设中广泛使用透水混凝土、透水砖、再生骨料等铺装材料和艺术混凝土材料;在配套建筑中推广使用高开窗通风、玻璃幕墙、屋顶雨水收集回用系统,降低日常运维过程中的能耗、水耗;在园林绿化中,选取固碳能力强且易于维护的乡土树种,并开展碳汇计量与监测研究。未来智谷二期将继续围绕“碳中和”主题,规划设计能源展示园、智慧互动广场、能源森林、光伏人行天桥等景观节点,并将重点围绕5G等新基建内容打造智慧科技服务的公园化应用场景。(记者 孙云柯 邓伟/摄)

  (原标题:温榆河公园未来智谷开园迎客 市民可边逛公园边体验碳中和)

+1
【纠错】 责任编辑: 毕尚宏
北京要闻
  • 方头方脸 可问询带路 三个机器人国图地铁站上岗
    乘客可使用“信息查询”功能,了解站内布局图、站外街区图,列车时刻表、路网线路图等内容;“周边查询”还可以连接电子地图,实时查询车站周边信息。据介绍,国家图书馆站周边有中国国家图书馆、紫竹院公园等,在工作日每天有约3.5万人次进出站,机器人“阿捷”的加入能协助站务人员引导客流。
  • 温榆河公园未来智谷开园 边逛公园边体验碳中和
    今天上午,全市首个“碳中和”主题公园——北京温榆河公园未来智谷正式开园。体验低碳科技应用  未来智谷紧邻昌平区未来科学城“能源谷”东南部,依托“能源谷”集聚的研究院所创新实力,公园建设了众多先进能源应用场景。
  • 北京新国展二期项目正式开工 将于2024年竣工
    新国展二期投入使用后,将和国家会议中心一二期形成联动效应,实现国家会议中心以承办国际性、高端、大型会议为主,新国展二期以承办各型专业展、国际展、新兴展为主的首都会展新格局。
  • VLOG:来了!机器人
    机器人离我们的生活越来越近了,你期待吗?
  • 汇聚珍贵史料 大兴永定河历史文化展亮相首图
    “永定安澜·泽润大兴”大兴永定河历史文化展今天在首都图书馆第一展厅开展,将持续到10月12日。大兴区文旅局相关负责人表示,希望借助此次展览,吸引更多游客走进大兴、了解大兴、爱上大兴,展示文旅融合后的新景象。
北京:实践活动感受劳动快乐
北京:实践活动感受劳动快乐
金秋时节来北京植物园赏花
金秋时节来北京植物园赏花
2021中关村论坛举行全体会议
2021中关村论坛举行全体会议
抗战纪念馆举行"铭记九一八"活动
抗战纪念馆举行"铭记九一八"活动

010070060010000000000000011100001127912507