香港大学在京举办乡村发展与振兴论坛
2021-09-28 14:45:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京9月28日电(记者王晓洁)香港大学北京中心近日举办的乡村发展与振兴国际论坛上,与会专家表示,乡村振兴重在乡村建设,应多措并举推动乡村的产业发展与社会治理,切实做好乡村建设。

  中国农业大学国家乡村振兴研究院常务副院长李小云分享了他扎根乡村的实践经验。他表示,乡村振兴的关键是要做好乡村建设。现代的乡村建设,是把乡村看作是现代化的有机组成部分。过去,曾有人认为乡村是落后的象征,一味否定乡村,这种观点是错误的,建设好乡村本来就是实现现代化的重要内容之一。

  香港大学金融学教授、亚洲环球研究所所长陈志武从经济学角度分析了乡村振兴的内涵。他表示,乡村振兴必须要解决乡村金融供给的问题,在相关的软件、硬件方面要有所进步,否则乡村振兴的愿望难以长久实现。

  香港大学建筑系副教授林君翰建议,要把乡村建设好,应充分尊重农村的理念与经验。比如,传统的福建土楼是集体住宅,但如今也在吸收城市化的居住习惯,家庭希望拥有独立的厕所和厨房;再如一些农村存在地窖式的房间,其实地下庭院冬暖夏凉,居住感受非常好。因此,当今建筑师在乡村造屋,需要从村民的角度思考设计。

  香港大学北京中心坐落于亚洲金融大厦,是亚洲基础设施投资银行的总部所在地。亚投行战略政策副行长丹尼·亚历山大受邀出席论坛,并就全球治理与亚投行的治理模式发表了观点,分享内容涵盖绿色基建、互联互通、数字基础设施等多个方面。

  据悉,香港大学北京中心围绕乡村振兴主题主办论坛,旨在将香港大学的教育、研究和国际化资源更好地服务于未来中国经济社会发展,通过该校国际学术平台架起中国与世界的沟通桥梁,做好中国特色乡村振兴的案例传播,并寻找有效方法赋能中国乡村创新发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 陶欢
北京要闻
北京:实践活动感受劳动快乐
北京:实践活动感受劳动快乐
金秋时节来北京植物园赏花
金秋时节来北京植物园赏花
2021中关村论坛举行全体会议
2021中关村论坛举行全体会议
抗战纪念馆举行"铭记九一八"活动
抗战纪念馆举行"铭记九一八"活动

010070060010000000000000011100001127912490