顺义自动驾驶测试路增至近410公里
2021-09-28 10:47:49 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  9月26日,2021世界智能网联汽车大会顺义专场论坛召开。北京青年报记者从现场获悉,顺义区第三批自动驾驶测试道路顺利通过验收,共涉及51条道路。截至目前,顺义区累计开放测试道路77条,双向共计408.78公里,成为北京市自动驾驶测试道路里程最长、场景最丰富的地区。论坛现场还发布了《无人配送车管理实施指南》,规范上路车辆标准,对无人配送车的运营主体、车辆标准、上路流程进行规定。

  据顺义区经信局副局长刘建新介绍,美团、毫末等公司作为智能网联汽车领域的重点企业,已在顺义落户无人配送项目,累计配送10万订单,自动驾驶里程近50万公里。在无人配送政策方面,顺义区首创政府官网公示允许无人配送车上公开道路运营,给予无人配送车相应路权,实现了从园区到公开道路的政策突破。2020年9月和2021年8月,顺义区政府官网分别公示两批《美团无人配送车测试路线方案》,累计开放99.62公里,45条路线,服务小区38个。

  刘建新表示,为进一步总结运营实践和政策管理经验,保障无人配送车在顺义区开展运行及商业运营服务,加快新技术、新模式推广应用,在市级相关部门的指导支持下,顺义区制定《无人配送车管理实施指南》,不仅简化了申请流程,规范了路测全流程,还对运营主体的事故处置、交通规则、行车规则进行规定;建立网络安全、数据安全保护、软件升级等管理制度。(记者 王斌)

  (原标题:顺义自动驾驶测试路增至近410公里)

+1
【纠错】 责任编辑: 毕尚宏
北京要闻
  • 顺义自动驾驶测试路增至近410公里 允许无人配送
    9月26日,2021世界智能网联汽车大会顺义专场论坛召开。论坛现场还发布了《无人配送车管理实施指南》,规范上路车辆标准,对无人配送车的运营主体、车辆标准、上路流程进行规定。
  • 朝阳区落实“双减”政策 课后服务实现“三送”
    北京青年报记者昨天从朝阳区了解到,朝阳区多举措落实“双减”要求,将入学适应教育纳入小学一年级教育教学计划,建立了作业班级统筹管理制度,实现小学生基本在校内完成书面作业。
  • 利用技术手段 东城共享单车治理打出“组合拳”
    针对共享单车乱停乱放、扎堆淤积、占道拥堵等问题,今年以来,东城区城管委利用北斗卫星定位、蓝牙嗅探等技术推广“入栏结算”等精细管理方式,在王府井商圈、崇文门商圈和天坛景区周边形成“一区一策”治理模式,改善共享单车停车秩序。据了解,东城区在“入栏结算停放区”中安装了蓝牙道钉等智能化设施,可以实时监测共享单车停放。
  • 中关村技术交易服务平台吸引多家机构参与
    线上发项目、找需求、论坛直播、榜单发布……昨天,中关村国际技术交易大会掀起2021中关村论坛技术交易活动高潮,吸引了全球顶尖高校、领军企业、行业组织、知名技术转移机构与平台广泛参与。
  • 落子国之重器 大科学装置科博会上吸睛
    科博会上,怀柔科学城展出了正在建设中的JF-22超高速风洞,建成后将为我国航空航天重大任务提供关键支撑。“高能同步辐射光源位于怀柔科学城,利用它,可以帮助人类观察肉眼看不到的微观世界。
北京:实践活动感受劳动快乐
北京:实践活动感受劳动快乐
金秋时节来北京植物园赏花
金秋时节来北京植物园赏花
2021中关村论坛举行全体会议
2021中关村论坛举行全体会议
抗战纪念馆举行"铭记九一八"活动
抗战纪念馆举行"铭记九一八"活动

010070060010000000000000011100001127911068