科博会26个项目集中签约
2021-09-28 09:07:55 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天(27日),2021中关村论坛展览(科博会)科技合作项目推介暨签约仪式在北京国际饭店举行。此次签约项目筛选坚持高科技、高质量、高赋能标准,促进科技与经济、社会发展深度融合,当日共有26个项目集中签约,其中23个来自北京经济技术开发区、房山区、大兴区等规模化产业基地。

  签约项目助推“五子”联动

  锚定北京建设科技创新中心定位,此次申报的签约项目深度结合各区落实“两区”建设政策的具体措施、大力推动数字经济与多产业融合赋能,将“五子”联动体现在产业发展上,支持多品种、多技术路线并行发展,推动传统企业加速转型升级,将集成电路、智能网联汽车、区块链、创新药等打造成为“北京智造”“北京服务”的新名片。

  国家级动态高精度基础地图服务平台项目,针对动态高精度地图更新困难的行业困局,提供规范化、标准化、专业化的高精度地图快速更新解决方案,以AI新基建为技术底座,支撑国家智能网联自动驾驶产业及智慧城市等产业建设发展。

  旭华时代量子碳素装备产业化项目与中科院、清华大学、中国铁道科学研究院、上海交通大学、日本筑波大学等国内外科研机构合作,研发量子碳素及其制备技术,具备环保、规模化、标准化特点和明显的成本优势,将成为一流的新材料。

  干细胞一类新药产业化基地建设项目,致力于干细胞新药的开发与临床研究,数量及临床进度国内领先,未来将在医药产业基地建设干细胞药物生产基地,打造国内同品种药物生产基地标杆。

  落子高精尖突破“卡脖子”难题

  此次签约高精尖科技项目集中于数字经济、生物医药、半导体集成电路、新能源、新材料、高端装备等战略性新兴产业。面对持续近两年的新冠疫情冲击、经济逆全球化态势和经济衰退的困境,各签约企业加快自主创新,研发核心技术,尽快实现“卡脖子”关键技术和产品的自给自足,减少对国际市场的依赖。

  俐玛光电科技研发和生产项目,将打造智能三维CT测量系列设备、产品检测解决方案两类产品,填补经开区工业检测领域的空白。非标自动化装备项目,服务于中国中车、航天标准化研究所、京西重工等行业头部企业,在自动化整体解决方案、工业设计、精密工装、验证检测等方面构建了深厚的技术实力,积累了大量的自主知识产权。

  石墨烯电池及电源应用研究项目,主要致力于石墨烯储能材料、石墨烯增强金属基纳米复合材料、磁性纳米材料和石墨烯信息材料的研制及应用研究,设计开发多种性能稳定的电池规格产品;国汽智控智能汽车基础脑项目,建设具有自主知识产权的智能网联汽车计算技术平台,将解决智能网联汽车车载操作系统和硬件组合的难题。

  产业园区凸显核心竞争力

  据了解,此次签约项目主要来自北京经济技术开发区、大兴区生物医药产业基地、房山区高端制造业基地、石化新材料科技产业基地等产业园区,这充分体现了产业园区的竞争优势,也显示出北京市建设科技创新中心的虹吸效应、聚集效应。

  此次签约也是多年来各区积极培育、大力扶植的科技企业集中亮出最新成果。生物医药产业基地报送的6个项目以合成生物技术、干细胞新药开发、病理学超微结构成像数据库、创新性精准医学服务与数字化商业平台等新产业方向为主导,聚焦生物前沿领域,形成区域核心竞争力。

  房山区石化新材料科技产业基地专注发展石墨烯、氢燃料产业,通过科技赋能助力实现碳中和目标;高端制造业基地招徕量子碳素装备、智能巡检机器人、机器人行业服务平台、非标智能化制造产线装备、工业控制自动化系统集成设备等高科技企业,打造前沿科技成果转化和产业化服务创新平台,形成首都南部科技成果转化新引擎。(记者 孙杰)

  (原标题:聚焦数字经济、生物医药、半导体、新能源、新材料等产业 科博会26个项目集中签约)

+1
【纠错】 责任编辑: 毕尚宏
北京要闻
  • 顺义自动驾驶测试路增至近410公里 允许无人配送
    9月26日,2021世界智能网联汽车大会顺义专场论坛召开。论坛现场还发布了《无人配送车管理实施指南》,规范上路车辆标准,对无人配送车的运营主体、车辆标准、上路流程进行规定。
  • 朝阳区落实“双减”政策 课后服务实现“三送”
    北京青年报记者昨天从朝阳区了解到,朝阳区多举措落实“双减”要求,将入学适应教育纳入小学一年级教育教学计划,建立了作业班级统筹管理制度,实现小学生基本在校内完成书面作业。
  • 利用技术手段 东城共享单车治理打出“组合拳”
    针对共享单车乱停乱放、扎堆淤积、占道拥堵等问题,今年以来,东城区城管委利用北斗卫星定位、蓝牙嗅探等技术推广“入栏结算”等精细管理方式,在王府井商圈、崇文门商圈和天坛景区周边形成“一区一策”治理模式,改善共享单车停车秩序。据了解,东城区在“入栏结算停放区”中安装了蓝牙道钉等智能化设施,可以实时监测共享单车停放。
  • 中关村技术交易服务平台吸引多家机构参与
    线上发项目、找需求、论坛直播、榜单发布……昨天,中关村国际技术交易大会掀起2021中关村论坛技术交易活动高潮,吸引了全球顶尖高校、领军企业、行业组织、知名技术转移机构与平台广泛参与。
  • 落子国之重器 启航原始创新
    科博会上,怀柔科学城展出了正在建设中的JF-22超高速风洞,建成后将为我国航空航天重大任务提供关键支撑。“高能同步辐射光源位于怀柔科学城,利用它,可以帮助人类观察肉眼看不到的微观世界。
北京:实践活动感受劳动快乐
北京:实践活动感受劳动快乐
金秋时节来北京植物园赏花
金秋时节来北京植物园赏花
2021中关村论坛举行全体会议
2021中关村论坛举行全体会议
抗战纪念馆举行"铭记九一八"活动
抗战纪念馆举行"铭记九一八"活动

010070060010000000000000011100001127910874