北京市新增4区试点家庭教育咨询服务
2021-09-28 09:06:57 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在日前举行的2021年北京市家庭教育与家风建设项目推进会上,市教委宣布在朝阳区、顺义区2个“家庭教育咨询服务中心”试点基础上,新增设大兴区、昌平区、怀柔区、房山区4区域试点;同时新增41所家校协同基地校,为更多学生家长提供家庭教育个性化指导。

  市教委介绍,本市从2017年设立家庭教育与家风建设项目,面向全市中小学、幼儿园及职业学校学生家长,定期推送家庭教育指导资讯、组织专家讲座,开展咨询服务等;与北京开放大学合作,面向各级各类教育管理人员、中小学幼儿园及职业学校教师、社区志愿者,开展普惠培训、志愿者证书培训等。为满足家长个性化需求,2019年项目组与朝阳区、顺义区共同建设了2个“家庭教育咨询服务中心”,试点推出“一对一”个性化指导服务,面向社区、家庭和学校定时、定点、定专家开展坐诊式咨询服务;设立家长邮箱收集典型案例,开展线上咨询、答疑指导等。本次新增大兴区、昌平区、怀柔区、房山区4区域试点,同时,包括丰台区职业教育中心学校、和平街第一中学在内的41所职业学校和中小学幼儿园被正式授予“家校协同基地校”。

  截至目前,该项目共计培训家庭教育骨干、家庭教育志愿者、家庭教育管理者4000余人。本市已建设家庭教育咨询服务中心(室)6个,家校协同基地校发展至170余所。项目共组织专家走进基地校或线上咨询讲座活动200余场,受众约130万人次;平台每周以微信方式向全市50万学生家庭推送家庭教育指导信息。(记者 李祺瑶)

  (原标题:本市新增4区试点家庭教育咨询服务)

+1
【纠错】 责任编辑: 毕尚宏
北京要闻
  • 北京冬奥会体育展示全流程全要素第四期演练收官
    北京2022年冬奥会和冬残奥会官方体育展示和颁奖仪式服务赞助商、北奥集团董事长常蓉介绍,本次演练参训人员来自北京冬奥会各竞赛场馆的体育展示团队。
  • 加强科技开放合作,共同应对时代挑战
    如今的中国,自主创新力量不断壮大,科技进步吸引力与日俱增,开放合作大门始终敞开。时代呼唤更多如同中关村一般的排头兵,在时代的浪潮中合力探索属于新时代的科技之光,以更澎湃的创新伟力,共同应对时代挑战。
  • 近3000项技术交易项目亮相2021中关村论坛
    记者27日从中关村国际技术交易大会上了解到,作为2021中关村论坛的重要板块之一,中关村国际技术交易大会邀请了40多个国家和地区、100多家国际国内技术转移机构、40余所国内外知名高校和领军企业参与,汇集了近3000项技术交易项目、700余项国内外新技术新产品和600多项数字化转型应用技术需求。
  • 科博会26个项目集中签约
    昨天,2021中关村论坛展览(科博会)科技合作项目推介暨签约仪式在北京国际饭店举行。干细胞一类新药产业化基地建设项目,致力于干细胞新药的开发与临床研究,数量及临床进度国内领先,未来将在医药产业基地建设干细胞药物生产基地,打造国内同品种药物生产基地标杆。
  • 中国未来产业超前谋划蓄势待发
    量子芯片、软体机器人、超大规模智能模型……这些抢占科创前沿的最新成果,已经勾勒出中国未来产业的大模样。从分子生物学到合成生物学,这是科技的创新,也是未来生物制造的方向,多国科学家都在展开攻关。
北京:实践活动感受劳动快乐
北京:实践活动感受劳动快乐
金秋时节来北京植物园赏花
金秋时节来北京植物园赏花
2021中关村论坛举行全体会议
2021中关村论坛举行全体会议
抗战纪念馆举行"铭记九一八"活动
抗战纪念馆举行"铭记九一八"活动

010070060010000000000000011100001127910803