什刹海推出4条文化探访路
2021-09-28 09:06:06 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  漫步湖岸,品味古都文化的醇厚;走进胡同,感受老北京的生活魅力。昨天,“什刹海文化探访路”项目发布线上体验小程序与文化探访地图,4条主题各异的探访之旅线路将带领市民游客深度探索城市风采、体验老城魅力。

  什刹海地区是北京最具代表性的历史名城街区之一,也是北京皇城周边唯一一处具有开阔水面的开放型景区。现今的什刹海,依然保存着较为完整的古老风貌。

  首都功能核心区控规中明确提到,要依托胡同街巷,推动核心区文化探访路体系建设,形成主题鲜明的10条精品探访路线。玉河—什刹海—护国寺—新街口文化探访路就是其中之一。如何系统梳理、串连、展示什刹海历史文化魅力,吸引人们探寻历史文化?此次文化探访路的发布提供了一个很好的契机。

  在西城区德胜门内大街2号的什刹海城市探索中心,4条文化探访之旅线路揭开了神秘面纱。其中,“致敬经典必选之旅”自烟袋斜街始,经银锭桥、德胜桥、恭王府等,于地百游船码头止。相关负责人介绍,什刹海地区有着丰富的历史文化资源以及多样的自然人文景观,这些文化节点和景观记录了什刹海的历史变迁,也凸显出什刹海丰富多元的文化面貌。

  “世界遗产寻迹之旅”自钟鼓楼始,经万宁桥、金锭桥等,于郭守敬纪念馆止。什刹海作为京杭大运河北京段以及北京中轴线的重要组成部分,与北京城的建设与发展息息相关,曾经的报时中心钟鼓楼、澄清上闸遗址和积水潭码头遗址等相继入选世界文化遗产名录。通过探访什刹海世界文化遗产,可以想象什刹海昔日的模样,追溯北京千年城市发展史。

  “人文遗存游访之旅”自梅兰芳纪念馆始,经辅仁大学旧址、陈垣故居、柳荫街等,至郭守敬纪念馆止。古往今来,许多历史文化名人曾在这一地区留下了他们的专属文化印记。

  “魅力新生体验之旅”自西海湿地公园始,经西海48文化创意产业园、德胜公园、南官房胡同等,至荷花市场止。可以看到,在保留传统文化元素的同时,什刹海片区的建设融入了许多现代化的新生元素,休闲公园的建设、文创产业的兴起、特色餐饮的引入,都为什刹海注入了新的活力与新旧共生的魅力。

  “什刹海文化探访路”项目是在什刹海街道工委及办事处与什刹海风景区管理处支持下,在首规委办首都功能核心区规划处指导下,由西城区众志城市营造促进中心策划组织。据悉,什刹海城市探索馆展览将持续至12月中旬,什刹海文化探访路体验小程序将持续开放。(记者 陈雪柠 张骜)

+1
【纠错】 责任编辑: 毕尚宏
北京要闻
  • 北京冬奥会体育展示全流程全要素第四期演练收官
    北京2022年冬奥会和冬残奥会官方体育展示和颁奖仪式服务赞助商、北奥集团董事长常蓉介绍,本次演练参训人员来自北京冬奥会各竞赛场馆的体育展示团队。
  • 加强科技开放合作,共同应对时代挑战
    如今的中国,自主创新力量不断壮大,科技进步吸引力与日俱增,开放合作大门始终敞开。时代呼唤更多如同中关村一般的排头兵,在时代的浪潮中合力探索属于新时代的科技之光,以更澎湃的创新伟力,共同应对时代挑战。
  • 近3000项技术交易项目亮相2021中关村论坛
    记者27日从中关村国际技术交易大会上了解到,作为2021中关村论坛的重要板块之一,中关村国际技术交易大会邀请了40多个国家和地区、100多家国际国内技术转移机构、40余所国内外知名高校和领军企业参与,汇集了近3000项技术交易项目、700余项国内外新技术新产品和600多项数字化转型应用技术需求。
  • 科博会26个项目集中签约
    昨天,2021中关村论坛展览(科博会)科技合作项目推介暨签约仪式在北京国际饭店举行。干细胞一类新药产业化基地建设项目,致力于干细胞新药的开发与临床研究,数量及临床进度国内领先,未来将在医药产业基地建设干细胞药物生产基地,打造国内同品种药物生产基地标杆。
  • 中国未来产业超前谋划蓄势待发
    量子芯片、软体机器人、超大规模智能模型……这些抢占科创前沿的最新成果,已经勾勒出中国未来产业的大模样。从分子生物学到合成生物学,这是科技的创新,也是未来生物制造的方向,多国科学家都在展开攻关。
北京:实践活动感受劳动快乐
北京:实践活动感受劳动快乐
金秋时节来北京植物园赏花
金秋时节来北京植物园赏花
2021中关村论坛举行全体会议
2021中关村论坛举行全体会议
抗战纪念馆举行"铭记九一八"活动
抗战纪念馆举行"铭记九一八"活动

010070060010000000000000011100001127910721