舞剧《五星出东方》讲述一件文物背后的民族团结故事
2021-09-27 09:07:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  围绕国家一级文物“五星出东方利中国”汉代织锦护臂创作的舞剧《五星出东方》25日起在北京天桥艺术中心开启第二轮首演,以舞蹈语汇讲述了一件文物背后的民族团结的传奇故事。

  舞剧《五星出东方》剧照。北京演艺集团供图

  舞剧《五星出东方》的构想源于从我国新疆和田尼雅遗址出土的国家一级文物“五星出东方利中国”汉代织锦护臂。1995年10月,中日尼雅遗址学术考察队成员在和田地区民丰县尼雅遗址一处古墓中发现一块汉代蜀地织锦,长18.5厘米,宽12.5厘米,上面织有八个篆体汉字:“五星出东方利中国”。

  舞剧《五星出东方》基于这一珍贵的创作资源,通过艺术化创作处理,讲述了汉朝戍边将领奉在精绝古城与北人首领之子建特、精绝首领之女春君之间,从剑拔弩张到并肩携手、从素不相识到深深认同,携手守护家园、结下深厚情谊的故事。

  新疆和田地区是北京市对口援建地区。讲述民族团结故事的舞剧《五星出东方》,由中共北京市委宣传部、中共新疆维吾尔自治区党委宣传部联合出品,其创作也是京新两地合作的产物。谈及舞剧《五星出东方》的创作初衷,北京演艺集团副总经理、制作人董宁说:“汉代蜀地织锦出现在西域,是各民族互相交流的见证。在这部剧中,国宝文物不再是静静躺在博物馆里的陈列品,京新两地的演员们以昂扬的舞步重现历史,表现文物背后的文化内涵。希望它能实现传承历史文化、促进民族融合、繁荣文艺发展的美好愿景。”

  舞剧《五星出东方》的构想源于从我国新疆和田尼雅遗址出土的国家一级文物“五星出东方利中国”汉代织锦护臂。北京演艺集团供图

  独特的历史背景、地域背景为该剧赋予了厚重的质感。为体现民族团结这一主题,主创团队赴新疆进行实地采风,并在创排期间,特别邀请舞蹈、文学、历史、哲学等多领域专家对剧本内容进行探讨并几易其稿。

  该剧深入挖掘和凸显了汉代中原与西域的文化特色和审美追求,把和田文物、服饰、乐舞等文化元素有机置于不同的时空与情境,通过器乐、歌舞等多元化的艺术形式,让珍贵文物承载的深厚内涵在舞台上生动地展示出来。

  记者:张漫子

  参与采写:祁晨露

  编辑:初杭、陈冬书

 

 

 

 


+1
【纠错】 责任编辑: 陶欢
北京要闻
金秋时节来北京植物园赏花
金秋时节来北京植物园赏花
2021中关村论坛举行全体会议
2021中关村论坛举行全体会议
抗战纪念馆举行"铭记九一八"活动
抗战纪念馆举行"铭记九一八"活动
"驻村大学生"忙碌在"未来果园"
"驻村大学生"忙碌在"未来果园"

010070060010000000000000011100001127906328