文明主题地铁列车上线运营
2021-09-26 08:52:10 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天(25日),文明主题地铁列车亮相6号线。

  色彩明亮的公益海报、温情醒目的文明标语、活泼生动的卡通形象……首都文明办打造的文明主题地铁列车昨天在1号线八通线、6号线、10号线三条线路正式上线运营,成为传播文明理念、推动文明共建的流动风景线。

  走进车厢,环绕的公益海报映入眼帘。海报图文并茂、轻松活泼,包含志愿服务、文明旅游、文明驾车、文明观赛等10项内容,体现了首都丰富多彩的精神文明品牌活动。车窗上方有《北京市文明行为促进条例》条款的手绘风格宣传画,“公共场所控制电子设备音量”“主动为有需要的乘客让座”等内容,既正能量又接地气,向乘客阐明践行文明行为是每位市民应尽的责任与义务。车厢扶手嵌入“创建文明城市 共筑首善北京”“聚力首善 共建文明”宣传提示语,营造出文明创建的浓厚氛围,引导市民增强城市荣誉感,积极投身到文明城区创建中来。

  “这种文明宣传很有意义。”每天都坐地铁通勤的金女士直言,平时坐地铁偶尔会遇到不文明行为,比如大声打电话、抢座,但是也不好意思制止,车厢里有了文明标语,能够提醒大家注意言行举止,遵守公共秩序。

  首都文明办相关负责人介绍,文明主题地铁列车会在1号线八通线、6号线、10号线上行驶,并定期更换宣传主题和内容,为期一年。文明主题列车将成为一道道流动的文明风景线,在令乘客感到赏心悦目的同时让文明理念入脑入心,凝聚文明共建力量,不断提升市民文明素质和社会文明水平。(记者 任珊)

  (原标题:文明主题地铁列车上线运营)

+1
【纠错】 责任编辑: 毕尚宏
北京要闻
  • 迎冬奥社区宣传活动启动
    “践行绿色低碳 共建美丽家园”迎冬奥社区宣传系列活动启动仪式暨“垃圾分类 助力冬奥”活动前天举行。启动仪式现场,朝阳区奥运村街道倚林佳园、石景山区广宁街道高井路社区松树林小区、亦庄博兴街道亦城茗苑等10个涉奥重点街道小区被授予北京市生活垃圾分类示范小区、村称号。
  • 全市地毯式排查电动自行车消防隐患
    市安全生产委员会、市防火安全委员会日前联合印发方案,部署从即日起至12月底,在全市集中组织开展电动自行车领域消防安全专项整治行动。目前北京消防各支队正在加大执法整治力度,开展地毯式排查,杜绝电动自行车消防隐患。
  • “文旅进社区”推广消费新场景
    2021年北京文化旅游进社区系列活动日前启动。未来一个月,还将有4场主题活动向市民和游客推广文旅体验新场景。文化旅游进社区系列活动由市文旅局主办,聚焦建党百年、冬奥主题、融合四个文化等,塑造文化旅游新亮点。
  • 植物园第29届市花展开幕
    昨天,北京植物园第29届市花展开幕,汇集了以菊花、月季为主40余万株秋花。市花展核心展区位于园区科普馆西侧,面积达8000余平方米,分为菊花花海、自育菊花品种,以及独本菊三大景观展示。
  • 北京地铁AED再次成功除颤救人
    9月20日晚,2号线复兴门站一名男性乘客候车时倒地,值班站长使用AED对其进行两次除颤后,患者恢复心跳和自主呼吸。20日19时10分,2号线复兴门站站台,一名40岁左右的男性乘客在候车时突然倒地,站台工作人员发现后立刻通知值班站长。
中国人民抗日战争纪念馆举行“铭记九一八”主题活动
中国人民抗日战争纪念馆举行“铭记九一八”主题活动
“驻村大学生”忙碌在“未来果园”
“驻村大学生”忙碌在“未来果园”
追光|响亮!北京冬奥口号发布
追光|响亮!北京冬奥口号发布
北京环球影城门票开售
北京环球影城门票开售

010070060010000000000000011100001127902266