北京将逐步建立无障碍公交导乘系统
2021-09-26 08:52:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京9月24日电(记者邰思聪)北京市第十五届人大常委会第33次会议24日表决通过了《北京市无障碍设施建设和管理条例》。根据条例,北京市将逐步建立无障碍公交导乘系统,方便听力、视力障碍者出行和换乘公交。

  为了给出行需求提供更好的公共服务,确保出行无障碍,条例提出,城市公共汽电车、城市轨道交通车辆应当设置扶手、轮椅专席或者专区、坡板等无障碍设施、设备,安装字幕、语音报站装置。城市轨道交通的车站应当设置无障碍检票通道、无障碍厕所、无障碍电梯,未设置的应当进行改造;确实不具备加装无障碍电梯条件的,应当设置公共区站台到站厅、站厅到地面的无障碍设施、设备。同时,出租汽车经营者也应当配置一定比例的供使用轮椅乘客乘坐的无障碍车辆,并为残疾人、老年人等社会成员预约使用提供便利。

  2019年11月,北京市启动实施了无障碍环境建设三年专项行动,针对损毁、应建未建、建而不合规等有问题的公共设施进行专项整改,已累计整改公共设施9.8万个,涉及无障碍设施20.1万处。针对群众关心、审议意见关注的盲道等无障碍设施被占用的问题,条例规定任何单位、个人不得损毁、侵占或者擅自停止使用道路、公共建筑、居住建筑和居住区内的无障碍设施,并设定了法律责任。

  北京市残联一级巡视员马润海表示,下一步,根据条例相关规定,北京将建立人大代表、政协委员、专家学者、市民代表等广泛参与的社会监督机制,规范和加强无障碍监督员队伍建设,完善无障碍设施“随手拍”平台,对无障碍环境建设和管理进行常态化监督。

+1
【纠错】 责任编辑: 陶欢
北京要闻
  • 增强市民东道主意识 迎冬奥社区宣传活动启动
    “践行绿色低碳 共建美丽家园”迎冬奥社区宣传系列活动启动仪式暨“垃圾分类 助力冬奥”活动前天举行。启动仪式现场,朝阳区奥运村街道倚林佳园、石景山区广宁街道高井路社区松树林小区、亦庄博兴街道亦城茗苑等10个涉奥重点街道小区被授予北京市生活垃圾分类示范小区、村称号。
  • 北京全市地毯式排查电动自行车消防隐患
    市安全生产委员会、市防火安全委员会日前联合印发方案,部署从即日起至12月底,在全市集中组织开展电动自行车领域消防安全专项整治行动。目前北京消防各支队正在加大执法整治力度,开展地毯式排查,杜绝电动自行车消防隐患。
  • “文旅进社区”活动启动 推广消费新场景
    2021年北京文化旅游进社区系列活动日前启动。未来一个月,还将有4场主题活动向市民和游客推广文旅体验新场景。文化旅游进社区系列活动由市文旅局主办,聚焦建党百年、冬奥主题、融合四个文化等,塑造文化旅游新亮点。
  • 北京植物园第29届市花展开幕 汇集40余万株秋花
    昨天,北京植物园第29届市花展开幕,汇集了以菊花、月季为主40余万株秋花。市花展核心展区位于园区科普馆西侧,面积达8000余平方米,分为菊花花海、自育菊花品种,以及独本菊三大景观展示。
  • 北京地铁AED再次成功除颤救人
    9月20日晚,2号线复兴门站一名男性乘客候车时倒地,值班站长使用AED对其进行两次除颤后,患者恢复心跳和自主呼吸。20日19时10分,2号线复兴门站站台,一名40岁左右的男性乘客在候车时突然倒地,站台工作人员发现后立刻通知值班站长。
中国人民抗日战争纪念馆举行“铭记九一八”主题活动
中国人民抗日战争纪念馆举行“铭记九一八”主题活动
“驻村大学生”忙碌在“未来果园”
“驻村大学生”忙碌在“未来果园”
追光|响亮!北京冬奥口号发布
追光|响亮!北京冬奥口号发布
北京环球影城门票开售
北京环球影城门票开售

010070060010000000000000011100001127902145