从接诉即办到未诉先办 北京立法固化接诉即办成果
2021-09-26 09:03:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京9月24日电(记者邰思聪)北京市第十五届人大常委会第33次会议24日表决通过了《北京市接诉即办工作条例》,为解决群众身边的操心事、烦心事、揪心事提供法治保障。

  北京市人大常委会法制办主任王荣梅介绍,条例从接诉即办到主动治理进行了全链条的制度规范,包括全面接诉、分类处置、精准派单、限时办理、主动治理等。为保障群众诉求得到有效解决,条例提出,接诉即办工作实行首接负责制,接到派单的单位不得推诿。办理诉求涉及其他单位的,首接单位应当牵头协调办理,其他有关单位应当配合,并在规定期限内将办理结果报送至首接单位,不能按期办结的,应当说明理由并报告阶段性工作情况。

  对于市民的咨询类诉求,市民热线服务工作机构能够即时答复的,应即时答复;不能即时答复的,将派单至区人民政府,市、区政府部门,街道办事处、乡镇人民政府,法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织,承担公共服务职能的企事业单位等答复诉求人。

  北京市政府副秘书长、市政务服务局局长张革表示,为落实好条例,下一步,北京将完善分类处置、精准派单、限时办理等十余项配套制度。同时,还将实施“吹哨报到”双考核、探索第三方机构参与考评、加强监察监督等措施,更好保障群众的诉求得到更快速的响应、更高效的办理、更及时的反馈和更主动的治理。

+1
【纠错】 责任编辑: 陶欢
北京要闻
  • 迎冬奥社区宣传活动启动
    “践行绿色低碳 共建美丽家园”迎冬奥社区宣传系列活动启动仪式暨“垃圾分类 助力冬奥”活动前天举行。启动仪式现场,朝阳区奥运村街道倚林佳园、石景山区广宁街道高井路社区松树林小区、亦庄博兴街道亦城茗苑等10个涉奥重点街道小区被授予北京市生活垃圾分类示范小区、村称号。
  • 全市地毯式排查电动自行车消防隐患
    市安全生产委员会、市防火安全委员会日前联合印发方案,部署从即日起至12月底,在全市集中组织开展电动自行车领域消防安全专项整治行动。目前北京消防各支队正在加大执法整治力度,开展地毯式排查,杜绝电动自行车消防隐患。
  • “文旅进社区”推广消费新场景
    2021年北京文化旅游进社区系列活动日前启动。未来一个月,还将有4场主题活动向市民和游客推广文旅体验新场景。文化旅游进社区系列活动由市文旅局主办,聚焦建党百年、冬奥主题、融合四个文化等,塑造文化旅游新亮点。
  • 北京植物园第29届市花展开幕 汇集40余万株秋花
    昨天,北京植物园第29届市花展开幕,汇集了以菊花、月季为主40余万株秋花。市花展核心展区位于园区科普馆西侧,面积达8000余平方米,分为菊花花海、自育菊花品种,以及独本菊三大景观展示。
  • 北京地铁AED再次成功除颤救人
    9月20日晚,2号线复兴门站一名男性乘客候车时倒地,值班站长使用AED对其进行两次除颤后,患者恢复心跳和自主呼吸。20日19时10分,2号线复兴门站站台,一名40岁左右的男性乘客在候车时突然倒地,站台工作人员发现后立刻通知值班站长。
中国人民抗日战争纪念馆举行“铭记九一八”主题活动
中国人民抗日战争纪念馆举行“铭记九一八”主题活动
“驻村大学生”忙碌在“未来果园”
“驻村大学生”忙碌在“未来果园”
追光|响亮!北京冬奥口号发布
追光|响亮!北京冬奥口号发布
北京环球影城门票开售
北京环球影城门票开售

010070060010000000000000011100001127902140