北京中医儿科内病外治“321工程”启动
2021-09-20 08:58:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京9月19日电(记者侠克)日前,北京市中医管理局启动中医儿科内病外治“321工程”,将为340家社区卫生服务中心各培养至少1名中医儿科内病外治、防治结合的中医健康服务师,同时建设10个示范品牌服务点,探索儿童中医健康管理模式。

  据介绍,中医儿科内病外治技术包含小儿捏脊、儿童推拿、摩按、针刺、耳穴压豆等多种手法,伴随中医漫长的发展过程,不断被历代医家总结提升,形成了疗效确切、安全性高、适用群体广、依从性强、经济实惠等特点。

  “321工程”以推广临床疗效确切的中医儿科内病外治技术为宗旨,将中医儿科外治疗法中的重点和精髓内容汇聚,致力培养基层医疗机构中医儿科内病外治人才;规范中医儿科内病外治操作流程;加强基层医生对社区儿童常见病防治能力和儿童成长健康管理服务能力,加强社区医疗服务中“中医”“儿科”两块短板,丰富基层医疗机构针对儿童的诊疗与健康服务内容,使社区儿童在家门口即可享受到专业便捷的中医儿科内病外治技术服务。

  据了解,“321工程”以北京惠民中医儿童医院为牵头机构,首批培训对象以北京市社区卫生服务中心为主,遴选北京市东城区永外社区卫生服务中心、北京市丰台区蒲黄榆社区卫生服务中心、北京市海淀区花园路社区卫生服务中心作为首批中医儿科内病外治实训基地。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
中国人民抗日战争纪念馆举行“铭记九一八”主题活动
中国人民抗日战争纪念馆举行“铭记九一八”主题活动
“驻村大学生”忙碌在“未来果园”
“驻村大学生”忙碌在“未来果园”
追光|响亮!北京冬奥口号发布
追光|响亮!北京冬奥口号发布
北京环球影城门票开售
北京环球影城门票开售

010070060010000000000000011100001127882260