北京高校党的建设工作会议召开
2021-09-18 11:40:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京9月18日电(记者 赵琬微)北京高校党的建设工作会议17日召开,会议表彰了第八次北京市党的建设和思想政治工作先进普通高等学校及提名奖学校,清华大学、北京科技大学、北京联合大学、北京航空航天大学、北京第二外国语学院等5所高校代表交流发言。

  北京市委常委、市委教育工委书记、市委教育工作领导小组副组长夏林茂表示,要认真贯彻全国高校党建工作会议精神,坚持项目制、清单化。要以贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》为契机,强化基层党组织政治功能,压实党建工作政治责任,全面提高党建工作质量。要健全“大思政”工作格局,抓好教师思政工作,把思想政治工作贯穿学科发展、课堂教学、教材建设、学生管理之中,不断增强思想政治工作实效。要压紧压实主体责任,深入做好巡视“后半篇文章”,持之以恒正风肃纪反腐,推动全面从严治党向纵深发展。

  清华大学党委书记陈旭介绍,学校在强化院系党组织政治功能,加强党的全面领导,引领学校高质量发展的同时,不断严密党的组织体系,打造“又红又专”队伍,推动学校高质量发展。北京科技大学党委书记武贵龙介绍,学校坚持把新时代生动实践作为最鲜活素材,有机融入思政课主渠道、实践育人主阵地,着力构建一二课堂联通、多支队伍协同的“大思政课”育人体系。北京联合大学党委书记楚国清介绍,学校依托教师党支部全面推进课程思政建设,以小支部撬动大思政,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,推动立德树人形成生动实践。

  据了解,在服务保障庆祝新中国成立70周年、中国共产党成立100周年、疫情防控、脱贫攻坚、全面建成小康社会等大考中,北京高校各级党组织充分展现出了强大的组织力、凝聚力、战斗力。以首都新时代伟大实践铸魂育人,发出了“请党放心、强国有我”的时代强音。下一步,北京高校将大力传承光荣传统,不断提高党建和思想政治工作质量,为培养中国特色社会主义建设者和接班人提供坚强保证。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 陶欢
北京要闻
追光|响亮!北京冬奥口号发布
追光|响亮!北京冬奥口号发布
北京环球影城门票开售
北京环球影城门票开售
京港地铁员工着新装走秀
京港地铁员工着新装走秀
机器人大会上秀书法
机器人大会上秀书法

010070060010000000000000011100001127876939