“教育部人工智能助推教师队伍建设行动”北外试点工作总结交流会在京举行
2021-09-18 11:41:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京9月18日电(赵旭 方安然)17日,“教育部人工智能助推教师队伍建设行动”北京外国语大学试点工作总结交流会在该校举行。

“教育部人工智能助推教师队伍建设行动”北外试点工作总结交流会现场。(北外供图)

  教育部党组成员、副部长孙尧表示,实施人工智能助推教师队伍建设行动计划,旨在利用人工智能推动教师教育理念和教学方法的深刻变革,为开辟新时代教师队伍建设新路径提供新动力,为党育人,为国育才。北外在三年试点期间,为在全国层面推广探索了路径、积累了经验、奠定了基础。

  北外党委书记王定华表示,作为教育部第一批“人工智能助推教师队伍建设行动”试点唯一入选高校,北外深感使命光荣,深知责任重大。经过三年的统筹推进,北外全面提升教育教学信息化能力,助力高校教学提质增效,推进教师人工智能素养发展,凸显试点高校的责任和担当。

  北外校长杨丹表示,在人工智能时代大背景下,北外将通过开展人工智能与人类语言跨学科研究,产出重大创新性成果;以启动“全球语言”“全球文化”“全球治理”为抓手的新一轮“双一流”建设,服务国家重大战略急需;实施“全球立校”战略,积极参与全球教育治理。

  《人工智能助推高校教师发展之北外倡议》发布现场。(北外供图)

  此外,北外在会上向全国兄弟院校发出《人工智能助推高校教师发展之北外倡议》。《倡议》以中、英、法、俄、阿、西等6种语言,从战略地位、高校规划、教师服务等10个方面号召各高校共同探索人工智能赋能教育教学、促进教师发展、改善教育管理、助推教育公平的有效路径。

  据了解,北外该试点工作从2018年8月持续至2021年8月,利用人工智能、大数据、5G等新一代信息技术,总结新理念,探索新模式,形成新机制。

+1
【纠错】 责任编辑: 陶欢
北京要闻
追光|响亮!北京冬奥口号发布
追光|响亮!北京冬奥口号发布
北京环球影城门票开售
北京环球影城门票开售
京港地铁员工着新装走秀
京港地铁员工着新装走秀
机器人大会上秀书法
机器人大会上秀书法

010070060010000000000000011100001127876930