北京推进国际交往中心功能建设有了“施工图”
2021-09-17 09:20:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京9月16日电(记者罗鑫)在16日召开的北京推进国际交往中心功能建设新闻发布会上,北京市政府外办副主任冯剑介绍,《北京市“十四五”时期加强国际交往中心功能建设规划》明确31项重点任务,到2025年北京将初步形成国际交往活跃、国际化服务完善、国际影响力凸显的国际交往中心。

  规划提出,未来五年,北京将在服务总体外交能力、国际交往活跃度、国际要素集聚度、国际化服务水平、城市国际美誉度等五方面实现显著提升。国际交往中心功能体系和空间布局基本形成,重大国事活动服务保障能力显著提高,国际高端要素加速聚集,对外交往丰富活跃,国际化服务环境全面优化。

  规划提出,探索建立国际组织招引目录,制定支持国际组织落户的若干措施,争取符合北京城市战略定位和高质量发展需要的国际组织及分支机构落户。加强友城交往顶层设计和工作统筹,突出与重点国际友好城市和国外首都城市的务实合作,绘制“友城产业地图”。设立“一站式”国际人才服务中心,加快实施国际人才公寓建设、示范街区改造等项目。

  规划提出,加强国际传播能力建设,积极塑造展现社会主义大国首都国际形象。精心打造“北京日”“北京周”“魅力北京”“北京之夜”,做强北京国际电影节、北京国际音乐节、北京国际设计周等国际文化节庆活动品牌。充分发挥“双奥之城”优势,加强冬奥场馆赛后利用,引进更多顶级国际体育赛事。全方位加强城市品牌推介,形成与国际交往中心地位相匹配的国际传播能力。

  据悉,“十三五”时期,北京实际利用外资达820.7亿元,是“十二五”期间的1.8倍。在京国际组织从73家增长至99家。市级国际友好城市数量从52个增长至55个,区级友好(交流)城市新增61个。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 北京推进国际交往中心功能建设有了“施工图”
      规划提出,未来五年,北京将在服务总体外交能力、国际交往活跃度、国际要素集聚度、国际化服务水平、城市国际美誉度等五方面实现显著提升。
  • “钉麻揪”古法修缮北京万寿寺
    当日,位于北京市海淀区的万寿寺修缮工地举行开放日活动,向公众和媒体介绍万寿寺修缮进展和修缮院墙使用的“钉麻揪”传统工艺。
  • “五件小事”倡文明 北京房山区老小区焕发新活力
    这次下楼,杨恒大收获的惊喜可不只“晾晒区”,他发现,小区有了不少新变化。截至目前,全区累计设立晾晒区2666组;施划9276个机动车停车位;清理车棚、楼道中的杂物、僵尸车,配置充电设施,规范自行车、电动车停车区域1232个;补植绿化带13360平方米;设置建筑垃圾临时存放点854处;增设垃圾分类桶站1130组、分类驿站130组。
  • 华丽蜕变二十载 北京CBD打造开放“金名片”
    今年是实施“十四五”规划的第一年,是北京“两区”建设一周年,也是北京CBD管委会成立20周年。2021年1月3日,北京市首个集招商服务和政务服务于一体的中国(北京)自由贸易试验区国际商务服务片区北京商务中心区招商服务中心正式投入使用。
  • 同赏秋景叙友情 外国驻京记者中秋茶话会在京举行
    中秋佳节到来之际,昨晚,中国记协与北京市政府新闻办公室在北海公园联合举办外国驻京记者中秋茶话会(联谊活动)。中国记协相关负责人在致辞中表示,今年是中国共产党百年华诞,百年来,中国共产党团结带领中国人民,为中华民族伟大复兴砥砺耕耘,收获今天的累累硕果。
北京环球影城门票开售
北京环球影城门票开售
京港地铁员工着新装走秀
京港地铁员工着新装走秀
在这里,寻找未来生活的模样
在这里,寻找未来生活的模样
揭秘骨科手术机器人
揭秘骨科手术机器人

010070060010000000000000011100001127871553