《京城大运河》开启中国京剧艺术节
2021-09-17 09:22:07 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  开幕演出京剧交响套曲《京城大运河》。

  由文化和旅游部、北京市人民政府共同主办的第九届中国京剧艺术节将于2021年9月21日至10月15日在北京举办。这是北京作为全国文化中心和京剧艺术的发祥地,时隔33年再次迎来国家级京剧艺术盛会的举办。本届中国京剧艺术节共有全国27个省区市、41个表演团体的23台大戏、4台折子戏专场及10台线上展演剧目入选,采取线上演播和线下演出相结合的方式举行。开幕式定于9月21日在国家大剧院举行,演出剧目是北京市创新推出的京剧交响套曲《京城大运河》,届时将进行线下观演和线上直播。

  现代戏比重大 坚持“三并举”戏曲剧目政策

  今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年。本届中国京剧艺术节立足“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,推出一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的现代戏创作成果。此次参演剧目中,现代戏占很大比重,以革命历史题材和现实题材创作,集中展示了京剧工作者记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的最新成就。

  现代戏、传统戏和新编历史剧三者并举,是我们长期坚持的戏曲剧目政策。本届京剧艺术节除新创作的现代戏之外,还有新编历史剧、整理改编传统戏,京剧、徽剧、汉剧、婺剧等优秀传统折子戏,关注艺术本体,把握时代脉搏,体现了“大力发展现代戏,积极整理改编优秀传统剧目,提倡用历史唯物主义观点创作新的历史剧目”的戏曲政策精神,反映了京剧工作者对培根铸魂、守正创新的自觉追求,以及为推动中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展而做出的努力。

  线上演播和线下演出相结合

  根据当前疫情防控要求,结合创新传播方式的目的,本届京剧艺术节线上演播和线下演出相结合,充分利用直播和视频平台。所有参演剧目均进行线上演播,并统一在文化和旅游部“文艺中国”视频号上发布(每场7天)。

  同时,北京地区入选的3台剧目《风华正茂》《李大钊》《许云峰》在京举办线下演出。北京地区以外的剧目不进京演出,其中,疫情低风险地区的剧目在当地举办线下演出,疫情中高风险地区的剧目不举办线下演出。艺术节期间,还将制作一批关于剧目介绍、京剧知识科普、京剧名家推介的短视频,在互联网和新媒体上投放。

  戏曲理论与创作实践密切结合

  为进一步探求艺术传承与发展规律,深化京剧理论,本届京剧艺术节将开展线上剧评、京剧艺术讲座、剧目导赏推介等活动,结合京剧创作实践加强文艺评论,推进戏曲理论建设,同时发挥艺术评论和戏曲理论对创作实践的引导作用,努力使理论与实践相互促进、健康发展。

  艺术节期间,还将由梅兰芳纪念馆等单位在北京举办“经典·大师——新时代京剧传承与发展学术研讨会”,邀请全国戏曲领域的专家、学者围绕“经典锻造与艺术高峰”“经典剧目的当代传承与发展”等议题展开研讨。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 《京城大运河》开启中国京剧艺术节
    由文化和旅游部、北京市人民政府共同主办的第九届中国京剧艺术节将于2021年9月21日至10月15日在北京举办。现代戏、传统戏和新编历史剧三者并举,是我们长期坚持的戏曲剧目政策。
  • 北京公积金提取业务实现全程网办
    北京住房公积金中心9月16日发布《关于持续优化规范住房公积金归集业务的通知》,通知扩大了托收日选择范围,增加了同套房配偶提取住房公积金和住房公积金约定提取业务网上办理渠道,实现了账户封存满半年以上非本市户籍人员离职销户提取网上办结。非本市户籍人员住房公积金账户在管理中心封存半年以上,且未在异地继续缴存的,销户提取全程网上办结。
  • 国庆假期首日火车票17日开售
    国庆假期首日火车票今日将率先通过互联网和电话订购渠道开始销售。目前,北京6大火车站火车票起售时间不同,北京西站8点起售;北京站和北京朝阳站10点起售;北京北站12点起售;北京南站12点30分起售;清河站16点起售。
  • 北京环球影城辐射6项目获批千万资金
    预计投入资金9600多亿元  随着北京市首次建立全市统一的招商引资项目库系统,截至9月15日,全市招商引资项目库系统累计入库项目2400余个,预计投入资金9600多亿元人民币。
  • 北京9月22日起启动流感疫苗接种
    2021年北京流感疫苗接种工作将分批实施,9月22日起启动第一批次接种。为配合做好新冠肺炎疫情防控,今年继续采用统一组织和提前预约两种方式开展流感疫苗接种工作。自费接种流感疫苗的市民,需要提前向接种门诊预约,可以通过首都疫苗APP、电话、现场登记、微信公众号及其他网络预约方式完成预约。
北京环球影城门票开售
北京环球影城门票开售
京港地铁员工着新装走秀
京港地铁员工着新装走秀
在这里,寻找未来生活的模样
在这里,寻找未来生活的模样
揭秘骨科手术机器人
揭秘骨科手术机器人

010070060010000000000000011100001127871457