北京市大兴区庞各庄镇金秋旅游文化节17日开幕
2021-09-17 09:22:36 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  庞各庄梨花村培育出大面积的古梨园,以“金把黄”鸭梨为主的果品口感极佳。受访者供图

  说到大兴区庞各庄,夏天的西瓜可谓无人不晓。到了秋天,市民不妨品尝庞各庄的古梨——“金把黄”。今天,北京花果蜜乐享季主题日暨第29届大兴区庞各庄镇金秋旅游文化节、大兴区2021年中国农民丰收节开幕。庞各庄首次推出的采摘主题剧本杀——《庞各庄寻找贡梨真味之旅》也将正式与市民见面。

  梨花村百年以上梨树达上万亩

  庞各庄梨花村地处永定河冲积平原,沙土层深厚且疏松,排水性好。而且这里光照充足,雨量偏少,适宜耐寒喜光的梨树生长。所以这里培育出了大面积的古梨园,梨花村现有享誉京城四百多年的贡树,百年以上的梨树达上万亩。

  梨花村的梨品种众多,以“金把黄”鸭梨为主的果品口感极佳,独特的品质享誉全国。早在明朝万历二十年间,金把黄鸭梨就曾作为贡品进献皇宫。

  得天独厚的地理位置结合科学管理技术,遵循有机农业管理理念,使果园保持良好的生态环境。凭借万亩古梨园这一独特资源,梨花村弘扬乡村特色文化,促进民俗旅游业。

  率先建立老梨树老桑树保护机制

  梨花村现在纳入保护范围的老梨树约有12000株,占了全区老梨树的近25%。为了保护好老梨树,2018年,在大兴区人大、大兴区政府的支持下,大兴区园林绿化局开展了老梨树老桑树资源保护,全区5万余株老梨树老桑树纳入了保护范围,率先在全市建立起老梨树老桑树保护机制。

  与此同时,大兴区园林绿化局建立了资源动态管理系统,为每一株老梨树设置了二维码,每一棵树都有了自己的“身份证”。此外,加强绿色防控技术的引进及试验示范,并在梨花村推广应用,通过绿色防控技术提高果品品质,为首都市民提供更多“健康”“好吃”的果品。

  下一步,庞各庄镇将加快推进大兴区林果产业区域公用品牌建设,以“金把黄”鸭梨为抓手,充分挖掘“万历古贡树 百年金把黄”历史文化,通过品牌建设促进产业兴旺,使林果产业真正成为乡村振兴的抓手和落脚点。

  ■ 亮点

  古梨树下上演实景剧本杀

  当下,剧本杀十分火爆,在古梨树下来一场剧本杀是怎样的体验?记者从庞各庄镇了解到,9月19日、20日,每天9时-17时,梨花村将上演《庞各庄寻找贡梨真味之旅》实景剧本杀活动。梨园内将设置6个线索提供站,参与者根据线索,“穿越”时空,完成一场寻找贡梨的奇幻之旅。

  剧情讲述的是庞各庄的贡梨之所以闻名天下,是因为其中的古梨树品种多、树龄老,树上所产果子更是曾为宫廷贡品,万历皇帝御封“金把黄”,贡梨爽口多汁,清甜解渴,令百姓赞不绝口。

  然而庞各庄贡梨在一夜之间无故失去美味,贡梨美名即将毁于一旦,庞各庄庄主心急如焚。想方设法想要找到真相,却总有异界力量阻挠庄主追寻真相的脚步,最后经友人建议向时空使者求助,在异界发布悬赏令,邀请能人异士来到庞各庄,帮忙寻找贡梨失味真相,使贡梨恢复其真味。

  空间旅行者开启“时空风暴通道”,各界各行人士集体穿梭到了庞各庄,拿着庄主NPC发布的任务卡进庄。来自各行各业的英雄们齐聚庞各庄,了解到庄主所求之后,纷纷在庄内寻找线索。英雄们破解重重机关、克服困难,终于用自己的聪明才智解决了庄主的难题,让贡梨重现美味。

  庞各庄镇相关负责人告诉记者,剧本杀的线索分布在各个景点,比如瞭望塔、一号空间、葫芦棚、采摘区等等。此外,梨园的工作人员也将成为线索提供者。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 《京城大运河》开启中国京剧艺术节
    由文化和旅游部、北京市人民政府共同主办的第九届中国京剧艺术节将于2021年9月21日至10月15日在北京举办。现代戏、传统戏和新编历史剧三者并举,是我们长期坚持的戏曲剧目政策。
  • 北京协和医院眼科成立“老视矫正示范基地”
    9月12日,北京协和医院眼科正式成立全视觉“老视矫正示范基地”。老花眼矫正手术也对眼科医生提出了更高的要求,如何培训医生也成为“老视矫正示范基地”的重要课题。
  • 北京市大兴区庞各庄镇金秋旅游文化节17日开幕
    庞各庄梨花村培育出大面积的古梨园,以“金把黄”鸭梨为主的果品口感极佳。这里培育出了大面积的古梨园,梨花村现有享誉京城四百多年的贡树,百年以上的梨树达上万亩。梨花村的梨品种众多,以“金把黄”鸭梨为主的果品口感极佳,独特的品质享誉全国。
  • 北京公积金提取业务实现全程网办
    北京住房公积金中心9月16日发布《关于持续优化规范住房公积金归集业务的通知》,通知扩大了托收日选择范围,增加了同套房配偶提取住房公积金和住房公积金约定提取业务网上办理渠道,实现了账户封存满半年以上非本市户籍人员离职销户提取网上办结。非本市户籍人员住房公积金账户在管理中心封存半年以上,且未在异地继续缴存的,销户提取全程网上办结。
  • 国庆假期首日火车票17日开售
    国庆假期首日火车票今日将率先通过互联网和电话订购渠道开始销售。目前,北京6大火车站火车票起售时间不同,北京西站8点起售;北京站和北京朝阳站10点起售;北京北站12点起售;北京南站12点30分起售;清河站16点起售。
北京环球影城门票开售
北京环球影城门票开售
京港地铁员工着新装走秀
京港地铁员工着新装走秀
在这里,寻找未来生活的模样
在这里,寻找未来生活的模样
揭秘骨科手术机器人
揭秘骨科手术机器人

010070060010000000000000011100001127871440