“五件小事”倡文明 北京房山区老小区焕发新活力
2021-09-17 08:52:07 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  入秋后,天气渐凉。瞅准一个好天儿,68岁的杨恒大拿着家里的厚被子,来到客厅落地窗前,叹了口气,“搬上楼房,到户外晒被子都成了奢望。”

  “楼前那两棵大树上,常有人拴绳晒被子,咱可不能学。在阳台凑合晒晒得了。”家人拽过被子,边说边往楼下瞥了一眼,没想到竟瞥见“惊喜”——曾经的“晒衣绳”不见了,两棵大树旁,立起一处不锈钢晾衣杆。

  一家人赶紧拿着被子冲下楼,坐电梯的工夫,杨恒大还不忘在居民微信群里告诉大伙儿——“咱3号楼前的空地上,新设立了‘晾晒区’,我家就晒一床被子,还有地儿,大家快来……”不一会儿,晾衣杆就“满员”了。为了避免邻里争抢引起矛盾,社工、楼门长带着大家制定了公约:家里有老人小孩的先用,互相体谅,共享晾晒区。

  杨恒大住在房山区西潞街道海逸半岛小区,住户2000余人。2003年小区建成时,可以说是整个房山环境最好的小区,“停车位充足,植被覆盖率高,出了楼门就像进公园一样。”杨恒大说,可18年过去了,小区旧了,居民也换了一茬儿,还出现了不少不文明现象,比如乱停车、随意晾晒、随意堆放垃圾……“小区里很多美景都不见了,我也就不再经常下去遛弯儿,平时只是窝在家里看电视。”杨恒大皱着眉,摇摇头。

  这次下楼,杨恒大收获的惊喜可不只“晾晒区”,他发现,小区有了不少新变化。3号楼南侧,新规范出来的30多个停车位上,车子停得整整齐齐。“原来这路没车位,车停得横七竖八,我家孩子就在这儿剐蹭过。”杨恒大边说边往前走,曾经因行人踩踏变得光秃秃的绿地,也重新围上了木质篱笆、撒上了草籽,一些阳光充足的地方已经冒出了新绿。小区2000平方米裸露地面,都完成了补植,尤其是3号楼单元门对着的树下,过去常有居民把装修垃圾暂存在这里,现在,小区在远离居民活动区的闲置空地上设立了两处大件和装修垃圾堆放点,单元门前腾出的空间种上对阳光需求不高的植被,让居民出门见绿。“嘿!咱这老小区又焕发新活力了。”杨恒大开心地笑了。

  3号楼西北角的垃圾分类驿站,现在也实现了升级,为了避免居民开关桶盖把手弄脏,每个垃圾桶都加装牵引绳和滑轮,一拉牵引绳,桶盖就打开,“用起来真方便,觉得很贴心。垃圾分类真不难。”杨恒大说。目前,海逸半岛小区已设置垃圾分类桶站7处、垃圾驿站1处,居民垃圾分类参与率超过了95%。

  文明的活力,不只出现在海逸半岛小区。房山区委宣传部有关负责人介绍,房山区立足小处着手、大处着眼,在全区开展设立晾晒区、施划停车位、补植绿化带、装修物料建筑垃圾管理、垃圾分类常态化“五件小事”专项行动服务居民,改善居民生活环境,激发创城“新动力”,让老小区焕发新活力。

  “五件小事”这一经验将居民需求和创城工作紧密结合,且花钱少、效果好,在老旧小区经费紧张的情况下,解决了社区治理工作中的难题。截至目前,全区累计设立晾晒区2666组;施划9276个机动车停车位;清理车棚、楼道中的杂物、僵尸车,配置充电设施,规范自行车、电动车停车区域1232个;补植绿化带13360平方米;设置建筑垃圾临时存放点854处;增设垃圾分类桶站1130组、分类驿站130组。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • “五件小事”倡文明 北京房山区老小区焕发新活力
    这次下楼,杨恒大收获的惊喜可不只“晾晒区”,他发现,小区有了不少新变化。截至目前,全区累计设立晾晒区2666组;施划9276个机动车停车位;清理车棚、楼道中的杂物、僵尸车,配置充电设施,规范自行车、电动车停车区域1232个;补植绿化带13360平方米;设置建筑垃圾临时存放点854处;增设垃圾分类桶站1130组、分类驿站130组。
  • 北京市属公园35项主题活动庆中秋
    赏秋色、游月夜、品民俗、学园艺……中秋将至,市公园管理中心在市属11家公园和中国园林博物馆开启35项游园活动,为市民游客团圆、赏月、秋游提供更多选择。
  • 北京东六环地下隧道首设疏散救援专用通道
    值得一提的是,东六环地下隧道三层结构,首设疏散救援专用通道层,位于行车通道下层,便于救援车径直抵达事故点,提高疏散救援效率。“隧道在京榆旧线下方15米至20米深度成功穿过,沉降控制在毫米级,几乎无扰动成功穿越风险源。
  • 北京市海淀区筑牢马路“文明线”添彩冬奥会
    礼让斑马线是一个平凡举动,彰显尊重生命,也传递城市文明;礼让斑马线是一种关爱之举,打动人心,点燃城市温度。随着“礼让斑马线”交通安全宣传总动员系列宣传活动启动,海淀区16支交通安全宣传队伍将示范路口创建活动掀起了新高潮。
  • 北京2021年救护野生动物2384只
    最近,一只来自非洲草原的薮猫现身京郊,引起了不小轰动。收到捕获薮猫的情况后,市园林绿化局紧急对全市野生动物繁殖利用单位开展核查,均未发生薮猫逃逸情况。
京港地铁员工着新装走秀
京港地铁员工着新装走秀
医·师
医·师
清华师生“夜话”教师节
清华师生“夜话”教师节
中国数字服务刺激全球经济
中国数字服务刺激全球经济

010070060010000000000000011100001127871226