同赏秋景叙友情 外国驻京记者中秋茶话会在京举行
2021-09-17 08:52:35 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  金秋九月,秋意渐浓。中秋佳节到来之际,昨晚,中国记协与北京市政府新闻办公室在北海公园联合举办外国驻京记者中秋茶话会(联谊活动)。

  走进活动现场,高悬的灯笼渲染了浓郁的节日气氛,《茉莉花》《梁祝》等丝竹旋律优美动听。入口处,两位非遗传承人的小桌不断吸引着大家停下脚步:北京兔儿爷色彩鲜艳,威风凛凛,传说中作为老北京城的保护神,它能赐给人们平安和吉祥;北京绒鸟(绒花)栩栩如生,蝴蝶与桃花的样式不仅寓意美好,也是实用的胸针和发饰……传承人不仅详细介绍着非遗技艺的历史和艺术价值,看到大家兴致盎然,还会慷慨赠予。特别的北京礼物,更增添了一份节日的喜气。

  中国记协相关负责人在致辞中表示,今年是中国共产党百年华诞,百年来,中国共产党团结带领中国人民,为中华民族伟大复兴砥砺耕耘,收获今天的累累硕果。欢迎外国记者继续多走多看,全面深入了解中国,客观报道中国,增进中国与世界各国人民之间的相互理解。

  北京市政府新闻办公室相关负责人介绍了北京的悠久历史和独特地位。北京历经大潮迭起,走过不平凡历程,取得辉煌成就,是今天高质量发展中国的生动缩影。今日之北京,在传承的基础上,用“创新”与世界对话,日益彰显首都风范、古都风韵、时代风貌。北京坚持构建新发展格局,将更加开放、实现更高质量发展。北京坚持创新发展,将更具活力。北京坚持绿色发展,将更加和谐宜居。北京坚持高标准建设“双奥之城”,将为世界呈现一届精彩、非凡、卓越的冬奥盛会。北京市政府新闻办公室将一如既往保持与媒体的交流合作,共同向世界展示最新最美最好的北京,展现可信、可爱、可敬的中国形象。

  外国媒体驻京记者、外国驻华使馆新闻官和中国媒体代表出席活动。来自古巴的记者伊拉姆西·佩拉萨·福尔特已经在中国生活了三年,亲身感受着北京的变化,让她印象格外深刻的是,“北京的空气越来越好了。”她对中国的风土人情也有了深入了解,“我知道中秋是中国最重要的传统节日之一,这是人们欢快相聚的时刻。”

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 《京城大运河》开启中国京剧艺术节
    由文化和旅游部、北京市人民政府共同主办的第九届中国京剧艺术节将于2021年9月21日至10月15日在北京举办。现代戏、传统戏和新编历史剧三者并举,是我们长期坚持的戏曲剧目政策。
  • 北京协和医院眼科成立“老视矫正示范基地”
    9月12日,北京协和医院眼科正式成立全视觉“老视矫正示范基地”。老花眼矫正手术也对眼科医生提出了更高的要求,如何培训医生也成为“老视矫正示范基地”的重要课题。
  • 北京市大兴区庞各庄镇金秋旅游文化节17日开幕
    庞各庄梨花村培育出大面积的古梨园,以“金把黄”鸭梨为主的果品口感极佳。这里培育出了大面积的古梨园,梨花村现有享誉京城四百多年的贡树,百年以上的梨树达上万亩。梨花村的梨品种众多,以“金把黄”鸭梨为主的果品口感极佳,独特的品质享誉全国。
  • 朝阳豆各庄城市公园东园、官庄公园“十一”迎客
    受访者供图  国庆假期,朝阳区新增的两个公园——豆各庄城市公园东园、官庄公园将正式开门迎客。“十四五”时期,朝阳区将开展大尺度增绿、见缝插绿、精准建绿,森林覆盖率计划达到24.8%,新建改造绿道100公里,创建花园式社区40个,完成屋顶绿化5公顷。
  • 北京市朝阳区税务、市场监管设立联合办公区
    9月16日,朝阳区税务局与区市场监管局设立的联合办公区内,工作人员为市民办理相关业务。受访者供图  为优化营商环境,朝阳区高标准设立税务、市场监管两部门联合办公区,降低企业办事时间成本。
北京环球影城门票开售
北京环球影城门票开售
京港地铁员工着新装走秀
京港地铁员工着新装走秀
机器人大会上秀书法
机器人大会上秀书法
揭秘骨科手术机器人
揭秘骨科手术机器人

010070060010000000000000011100001127871198