涵养地下水 北京延庆地下水水位上升排名全市第一
2021-09-17 08:52:45 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  通过涵养地下水源,妫水河碧水悠悠。 通讯员 段学锋摄

  国家水利部近日通报了全国地下水超采区2021年第一季度水位变化情况。其中,北京市延庆区地下水水位与去年同期相比上升1.42米,排名全市第一。通过大幅度使用再生水、地表水源和涵养地下水等措施,从2015年末至今6年来,延庆区地下水水位实现总体连续回升。

  秋日午后,延庆区永宁镇孔化营村,2000多亩露天菜地里,滴灌管道的小孔里冒出汩汩清水,给菜地带去甘露。2018年以前,这个以种植大田玉米为主的村庄,浇地主要靠大水漫灌。2018年起,村里玉米种植面积逐渐减少,增加了薯类等蔬菜作物种植比例,并在2000多亩的菜地安装了400多万米的滴灌管道,多年的漫灌改为了滴灌。“以前漫灌要40分钟才能浇完,现在滴灌直接对准植物根茎,20分钟就全部浇完。而且一年能省水7万立方米,和往年相比节约三分之一。”孔化营村相关负责人说。

  孔化营村的变化,是延庆上百个村庄的缩影。作为涉农大区,农业用水占延庆产业用水的大头。近年来,延庆不仅优化调整了农业种植结构,不断调减玉米种植面积,推广大豆、杂粮、薯类作物种植比例,并积极普及旱作雨养、滴灌等技术措施,有效减少了农业灌溉开采地下水量。

  在节水优先的基础上,延庆还最大程度利用和推广再生水。2017年7月,延庆区城西再生水厂投入使用。每天,延庆全区95%的生活废水流到这里,通过物理、生化和降解污泥等处理,变为较为清澈、优质的再生水。这些清流沿着再生水配套管网,流向全区19处再生水加水口,为河湖补水、园林绿化、道路喷洒、洗车、空调、锅炉、大型建筑冲洗、消防等提供用水。

  据统计,延庆区2020年利用再生水1130万吨,2021年1月至7月底已利用再生水823万吨,大大减少了新水的使用量。同时,2020年5月,延庆区地表水净水厂投入使用,将地表水与地下水混合向城南地区供水。这种以地表水源为主、地下水源调峰的“双水源”保障运行模式,有效减少了地下水开采。

  除了在“减”字上下功夫,延庆还尝试利用生态补水涵养地下,在“增”字上求突破。为优化水资源配置,自2018年延庆区白河堡水库由向密云水库输水为主,调整为向妫水河生态补水和十三陵水库输水为主,有效涵养了延庆区平原区地下水。

  此外,近两年地区降雨量偏多也是影响地下水水位回升的另一个重要因素。就拿今年来说,1月1日至8月13日延庆区降水量475毫米,这不足8个月的降水量大于常年全年降水量,降水入渗、河道入渗,助力地下水水位上升。

  延庆区水务局水政水资源科科长梁天宣说,“作为2022北京冬奥会的举办地,延庆水务部门将不断夯实成果、推动地下水资源保护,让水润冬奥城。”

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 《京城大运河》开启中国京剧艺术节
    由文化和旅游部、北京市人民政府共同主办的第九届中国京剧艺术节将于2021年9月21日至10月15日在北京举办。现代戏、传统戏和新编历史剧三者并举,是我们长期坚持的戏曲剧目政策。
  • 北京协和医院眼科成立“老视矫正示范基地”
    9月12日,北京协和医院眼科正式成立全视觉“老视矫正示范基地”。老花眼矫正手术也对眼科医生提出了更高的要求,如何培训医生也成为“老视矫正示范基地”的重要课题。
  • 北京市大兴区庞各庄镇金秋旅游文化节17日开幕
    庞各庄梨花村培育出大面积的古梨园,以“金把黄”鸭梨为主的果品口感极佳。这里培育出了大面积的古梨园,梨花村现有享誉京城四百多年的贡树,百年以上的梨树达上万亩。梨花村的梨品种众多,以“金把黄”鸭梨为主的果品口感极佳,独特的品质享誉全国。
  • 朝阳豆各庄城市公园东园、官庄公园“十一”迎客
    受访者供图  国庆假期,朝阳区新增的两个公园——豆各庄城市公园东园、官庄公园将正式开门迎客。“十四五”时期,朝阳区将开展大尺度增绿、见缝插绿、精准建绿,森林覆盖率计划达到24.8%,新建改造绿道100公里,创建花园式社区40个,完成屋顶绿化5公顷。
  • 北京市朝阳区税务、市场监管设立联合办公区
    9月16日,朝阳区税务局与区市场监管局设立的联合办公区内,工作人员为市民办理相关业务。受访者供图  为优化营商环境,朝阳区高标准设立税务、市场监管两部门联合办公区,降低企业办事时间成本。
北京环球影城门票开售
北京环球影城门票开售
京港地铁员工着新装走秀
京港地铁员工着新装走秀
机器人大会上秀书法
机器人大会上秀书法
揭秘骨科手术机器人
揭秘骨科手术机器人

010070060010000000000000011100001127871193