展现创新实力 新型研发机构将组团亮相中关村论坛
2021-09-17 08:25:35 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者昨天获悉,在今年中关村论坛期间,北京量子信息科学研究院、北京智源人工智能研究院、北京微芯区块链与边缘计算研究院(以下分别简称为量子研究院、智源研究院、微芯研究院)等北京新型研发机构将集中亮相,长寿命超导量子比特芯片、“悟道”超大智能模型相关成果将在论坛期间发布,并首次设立区块链与数字经济发展平行论坛。

  ■长寿命超导量子比特芯片将亮相

  在中关村论坛期间,量子研究院将承办“量子科技发展与未来”平行论坛,该论坛将于9月26日在中关村自主创新示范区展示中心举行,诺贝尔物理学奖得主安东尼·莱格特、中科院院士郭光灿、北京量子研究院副院长王楠林等将出席。论坛主旨演讲内容涵盖量子科技及相关研究发展史、量子计算、量子通信、量子精密测量等相关前沿方向的重要进展、研究应用生态构建。此外,还将举行“量子科技未来与挑战”高峰对话。

  以建设世界一流新型研发机构为目标,面向世界量子物理与量子信息科技前沿,北京量子信息科学研究院于2017年12月24日成立。截至目前,超导量子计算团队、高温超导团队、低维量子材料团队等均获得了重要性阶段进展。

  其中,超导量子计算团队在量子比特性能等研发方面处于国际前列,长寿命超导量子比特芯片将在今年中关村论坛发布。

  ■超大模型“悟道”将发布两项成果

  近年来,人工智能为人类认识世界引入新范式,人工智能也已成为北京市发力战略性新兴产业、紧抓产业变革机遇的重要领域。在本届中关村论坛上,智源研究院承办了“人工智能与多学科协同创新”平行论坛,围绕“人工智能大模型时代学科交叉和可持续发展”的主题邀请国际顶尖专家开展深入探讨。此外,智源研发的超大规模信息智能模型“悟道”将发布两项成果。

  今年3月,智源发布我国首个超大规模信息智能模型“悟道1.0”,6月发布了全球最大的智能模型“悟道2.0”,模型参数规模达到1.75万亿。

  智源相关负责人介绍,“悟道2.0”大模型的发布只是一个开始,其解决的是大模型的有无问题,智源当前及未来一段时间的工作重点是希望大模型能被广泛地“用起来”,实现AI普惠、赋智百业。智源研究院副院长唐杰介绍,在此次平行论坛上,研究院将围绕“悟道”大模型怎么“用起来”为核心发布两项成果。

  ■首设区块链与数字经济发展平行论坛

  区块链是北京推动关键核心技术的重要突破口之一。本届中关村论坛首次将“区块链与数字经济发展”作为平行论坛之一,由市科委、中关村管委会、海淀区政府主办,微芯研究院承办。

  区块链与数字经济发展论坛聚焦明晰区块链技术发展路径、深化区块链产业应用、推动区块链和经济社会深度融合等主题,业界专家将围绕区块链如何助力数字基础设施构建、推动技术生态革新、赋能数字经济发展展开研讨,旨在赋能数字经济新生态,助力经济高质量发展走出新路子。

  活动首先将邀请国际专家和中国科学院院士分享区块链技术发展趋势。为加强基础研究和关键核心技术攻关,长安链生态联盟于今年年初成立。联盟成员单位负责人将在此次平行论坛上就区块链技术在数字经济领域的实践进行分享。

  据悉,微芯研究院牵头研发的长安链是国内首个自主可控区块链软硬件技术体系,由微芯联合头部企业和高校共同研发,具有全自主、高性能、强隐私、广协作的突出特点。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 《京城大运河》开启中国京剧艺术节
    由文化和旅游部、北京市人民政府共同主办的第九届中国京剧艺术节将于2021年9月21日至10月15日在北京举办。现代戏、传统戏和新编历史剧三者并举,是我们长期坚持的戏曲剧目政策。
  • 北京协和医院眼科成立“老视矫正示范基地”
    9月12日,北京协和医院眼科正式成立全视觉“老视矫正示范基地”。老花眼矫正手术也对眼科医生提出了更高的要求,如何培训医生也成为“老视矫正示范基地”的重要课题。
  • 北京市大兴区庞各庄镇金秋旅游文化节17日开幕
    庞各庄梨花村培育出大面积的古梨园,以“金把黄”鸭梨为主的果品口感极佳。这里培育出了大面积的古梨园,梨花村现有享誉京城四百多年的贡树,百年以上的梨树达上万亩。梨花村的梨品种众多,以“金把黄”鸭梨为主的果品口感极佳,独特的品质享誉全国。
  • 朝阳豆各庄城市公园东园、官庄公园“十一”迎客
    受访者供图  国庆假期,朝阳区新增的两个公园——豆各庄城市公园东园、官庄公园将正式开门迎客。“十四五”时期,朝阳区将开展大尺度增绿、见缝插绿、精准建绿,森林覆盖率计划达到24.8%,新建改造绿道100公里,创建花园式社区40个,完成屋顶绿化5公顷。
  • 北京市朝阳区税务、市场监管设立联合办公区
    9月16日,朝阳区税务局与区市场监管局设立的联合办公区内,工作人员为市民办理相关业务。受访者供图  为优化营商环境,朝阳区高标准设立税务、市场监管两部门联合办公区,降低企业办事时间成本。
北京环球影城门票开售
北京环球影城门票开售
京港地铁员工着新装走秀
京港地铁员工着新装走秀
机器人大会上秀书法
机器人大会上秀书法
揭秘骨科手术机器人
揭秘骨科手术机器人

010070060010000000000000011100001127871140