北京招商引资项目库系统累计入库项目2400余个
2021-09-16 17:39:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京9月16日(记者吉宁)记者16日从北京“两区”建设新闻发布会获悉,截至9月15日,北京招商引资项目库系统累计入库项目2400余个,预计投入资金9600多亿元人民币。其中:内资项目1800余个,外资项目600余个,预计投入外资近300亿美元。其中7个自贸区组团所在区入库项目1600余个,约占全部入库项目的三分之二。

  北京市投资促进服务中心党组成员、副主任李三忠介绍,北京市在招商引资领域初步建成“一库三清单四机制”,“一库”就是建成了“两区”招商引资项目库。“三清单”就是建成了“两区”空间资源清单、目标企业清单和配套政策清单。截至9月15日,共汇集各区报送的空间资源清单约1300个、目标企业清单60余个,配合北京市“两区”办建成配套政策清单。“四机制”就是建成了重大项目协调调度工作机制、服务管家工作机制、政企对接工作机制、督查评价工作机制。

  据了解,北京的招商引资项目库中,1000余个项目已落地,占比超过40%,涉及投资额3600多亿元人民币。其中有一批全国首创项目、标志性项目和重大影响力项目,如全国首家外商独资货币经纪公司——上田八木货币经纪(中国)有限公司、全国首家外资全资控股持牌支付公司——国付宝信息科技有限公司、全国首家外资独资保险资管公司——安联保险资产管理有限公司等。

  李三忠表示,北京市投资促进服务中心汇集各区、各部门在北京、京外和境外开展招商推介活动需求,统筹制定了2021年涉外重大招商引资活动计划,集约利用全市招商引资优质资源,进一步提升招商层级和招商效率,有针对性地开展“两区”建设最新政策解读和投资环境推介;联合北京市商务局举办了“两区”建设一周年主题活动之北京“两区”建设国际合作峰会,通过与国际商会负责人、跨国公司高管面对面交流,加强了政企双方高效、精准的沟通。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
京港地铁员工着新装走秀
京港地铁员工着新装走秀
医·师
医·师
清华师生“夜话”教师节
清华师生“夜话”教师节
中国数字服务刺激全球经济
中国数字服务刺激全球经济

010070060010000000000000011100001127869717