北京今年以来降雨形成水资源量46.28亿立方米
2021-09-16 10:05:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京9月15日电(记者田晨旭)记者15日从北京市水务局了解到,今年以来,北京市累计降水量790毫米,较多年同期偏多近5成,形成水资源量46.28亿立方米,地表水21.1亿立方米、地下水25.18亿立方米。

  北京市水务局副局长、新闻发言人杨进怀介绍,今年全球天气普遍异常,极端天气频发。北京市防洪形势严峻复杂,汛期降水量大,时间空间集中。主要河道普遍涨水,水库拦洪蓄水效益明显。入汛以来,北京市出现主要降雨过程72次,平均降雨量为715毫米,比去年偏多9成,比常年偏多5成。大雨及以上量级降雨6场,其中暴雨2场。永定河流域551毫米,北运河流域687毫米,潮白河流域834毫米,蓟运河流域792毫米,大清河流域745毫米。

  据介绍,水务部门在确保防汛安全的同时,充分利用水库、河道、坑塘等工程体系蓄滞雨洪资源,取得了良好效果。截至8月底,北京市平原区地下水平均埋深19.36米,较汛前回升3.41米。与去年同期对比,全市平原区地下水位回升3.18米,与2015年同期对比回升7.20米。全市地下水储量较去年同期增加16.3亿立方米。

  水库方面,全市大中型水库蓄水43.89亿立方米,较汛前增加13.48亿立方米。其中,密云水库蓄水35.59亿立方米,增加11.96亿立方米。8月23日,密云水库蓄水量突破了1994年9月16日以来的历史最高纪录。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 北京今年以来降雨形成水资源量46.28亿立方米
      水库方面,全市大中型水库蓄水43.89亿立方米,较汛前增加13.48亿立方米。
  • 中秋将至 老字号“月色中秋菜”集中上市
    怀中抱月、花好月圆、玉兔庆团圆,再算上鲜美的鱼虾蟹,北京青年报记者近日走访发现,“月色菜”、秋鲜菜成为今年京城老字号名店的中秋预订热点。像曲园酒楼的茶油剁椒鱼头,不仅堂食点击率高,店家还精心为顾客准备了外卖装。
  • 《中国(北京)自由贸易试验区条例》公开征求意见
    为高质量推进“两区”发展建设,为自贸试验区提供法治保障,由市商务局研究起草的《中国(北京)自由贸易试验区条例》(以下简称《条例》)征求意见稿,9月14日起向社会公开征求意见,征集意见时间为一个月。
  • 北京CBD高质量发展18条正式发布 最高奖励1000万元
    为了给“两区”建设提供人才支持,朝阳区专门设立人才领域协调工作组,由区委组织部、区人社局、区高层次人才服务中心组成。CBD国际人才港2020年10月启动建设,重点围绕人才集聚、交流融合、发展培育、综合服务,构建“引用育留”全链条服务体系。
  • 三主题融汇多元音乐 奥林匹克公园音乐季户外回归
    “上一次我们举办音乐季的发布会还是2019年。”北京演艺集团首席演出官、奥林匹克公园音乐季总导演周涛的话语中,有怀念,也有感慨。作为北京演艺集团的重点演出项目之一,奥林匹克公园音乐季已经成功举办五届。
京港地铁员工着新装走秀
京港地铁员工着新装走秀
医·师
医·师
清华师生“夜话”教师节
清华师生“夜话”教师节
中国数字服务刺激全球经济
中国数字服务刺激全球经济

010070060010000000000000011100001127867238