中秋将至 老字号“月色中秋菜”集中上市
2021-09-16 08:42:00 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  又一顺新推出了惟妙惟肖的“玉兔庆团圆”

  怀中抱月、花好月圆、玉兔庆团圆,再算上鲜美的鱼虾蟹,北京青年报记者近日走访发现,“月色菜”、秋鲜菜成为今年京城老字号名店的中秋预订热点。

  中秋未至,不少京城百姓已经开启预订“月色菜”的模式,最受欢迎的当属烤肉季的“怀中抱月”。烤肉季这家老字号占据中秋“赏三月”的优势位置,所谓“三月”,一是当空的明月,二是什刹海的水中月,三则是国家级非遗的盘中月烤肉季“怀中抱月”。据了解,每逢中秋节,在烤肉季堂食和外卖的订单中,几乎每一单都有这道“怀中抱月”,可见火爆程度。

  烤肉季经理鲁建伟介绍:“为了推广国家级非遗文化的体验,中秋到来之际,不仅在外卖、堂食中顾客可以体验到‘怀中抱月’的吃法,还能在‘武吃’领略到其中的文化和风情。”除了国家级非遗中烤肉季“怀中抱月”,其他老字号也围绕中秋文化和月色情调下足了功夫,像老字号名店又一顺,就烹饪出了惟妙惟肖的“玉兔庆团圆”。“玉兔是牛奶做成的,搭配了香菇、鹌鹑蛋,小火用鸡汤慢慢煨入味道”,又一顺经理佟海波告诉记者,“我们将秋季饮食的需要和中秋玉兔、圆月、合家团圆的文化融入其中,希望大家吃着好吃,看着就开心。”

  鸿宾楼为中秋推出一道“花好月圆”菜品,据鸿宾楼行政总厨周艳宾介绍,这道菜不仅用了鸡汤、牛骨汤、干贝等原料,还用了最适合中秋食用的蟹籽,再经过厨师们的雕琢、塑形,花好人更好,月圆家团圆。 秋季鱼虾蟹肥美诱人,像柳泉居的蛋黄焗蟹、曲园酒楼的茶油剁椒鱼头、长椿街马凯餐厅的剁椒鱼头王、大地西餐厅的奶汁烤鱼等菜,同样迎来了中秋的预订热。北青报记者在柳泉居看到,大部分堂食、外卖的订单中,顾客都会点上这家老字号的蛋黄焗蟹,有的顾客一点就是四五只,中秋吃蟹已经成为不少家庭的消费习惯。

  此外像曲园酒楼的茶油剁椒鱼头,不仅堂食点击率高,店家还精心为顾客准备了外卖装。曲园酒楼经理马东梅介绍:“中秋预订菜单里,点击率最高的就是茶油剁椒鱼头、家乡烧鳜鱼和酸辣肚尖了。”

  除了各式美食,鸿宾楼、烤肉宛、烤肉季、又一顺、砂锅居、柳泉居、峨嵋酒家、西来顺等老字号的花色月饼也十分受欢迎,像砂锅居的月饼寓文体娱乐于一体,柳泉居的月饼形状如花口味独特,临近中秋,这些老字号部分品类的月饼礼盒已经销售一空。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 中秋将至 老字号“月色中秋菜”集中上市
    怀中抱月、花好月圆、玉兔庆团圆,再算上鲜美的鱼虾蟹,北京青年报记者近日走访发现,“月色菜”、秋鲜菜成为今年京城老字号名店的中秋预订热点。像曲园酒楼的茶油剁椒鱼头,不仅堂食点击率高,店家还精心为顾客准备了外卖装。
  • 《中国(北京)自由贸易试验区条例》公开征求意见
    为高质量推进“两区”发展建设,为自贸试验区提供法治保障,由市商务局研究起草的《中国(北京)自由贸易试验区条例》(以下简称《条例》)征求意见稿,9月14日起向社会公开征求意见,征集意见时间为一个月。
  • 北京CBD高质量发展18条正式发布 最高奖励1000万元
    为了给“两区”建设提供人才支持,朝阳区专门设立人才领域协调工作组,由区委组织部、区人社局、区高层次人才服务中心组成。CBD国际人才港2020年10月启动建设,重点围绕人才集聚、交流融合、发展培育、综合服务,构建“引用育留”全链条服务体系。
  • 三主题融汇多元音乐 奥林匹克公园音乐季户外回归
    “上一次我们举办音乐季的发布会还是2019年。”北京演艺集团首席演出官、奥林匹克公园音乐季总导演周涛的话语中,有怀念,也有感慨。作为北京演艺集团的重点演出项目之一,奥林匹克公园音乐季已经成功举办五届。
  • 全运会开幕 39名北京代表团运动员参加入场式
    文体展演环节结束之后,途经陕西13个市(区),历时28天,全程72公里传递的全运圣火进入了西安奥林匹克体育场。未能入选中国代表团参加东京奥运会的北京籍运动员中也有不少是国内赛场上的佼佼者。本届全运会的全运村坐落在西安灞河之滨,具体分为运动员村、媒体村和技术官员村。
多彩服贸会
多彩服贸会
医·师
医·师
清华师生“夜话”教师节
清华师生“夜话”教师节
中国数字服务刺激全球经济
中国数字服务刺激全球经济

010070060010000000000000011154311127867078