入汛以来已下72场雨 北京汛期管理延长至9月30日
2021-09-16 08:32:04 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  107天下了72场雨,今年入汛以来平均降雨量已达715毫米,比去年偏多九成,比常年偏多五成。考虑今年海河流域强对流天气明显偏多,市政府决定:今年9月15日后,防汛工作按照汛期管理延长至9月30日。这是本市首次延长汛期管理。

  地下水储量增16.3亿立方米

  昨天,北京市水务局召开“精准调度、保安全、多蓄水”水务专题新闻通报会,通报今年汛期以来水资源调度情况。

  北京市水务局副局长、新闻发言人杨进怀介绍,今年极端天气频发,本市汛期降水量大,时间空间集中,主要河道普遍涨水,水库拦洪蓄水效益明显。

  从6月1日至9月15日,全市共出现主要降雨过程72次,平均降雨量为715毫米,比去年偏多九成,比常年偏多五成。大雨及以上量级降雨6场,其中暴雨两场。从1月1日至9月15日,全市累计降水量790毫米,较多年同期偏多近五成,形成水资源量46.28亿立方米,地表水21.1亿立方米、地下水25.18亿立方米。

  全市平原区地下水平均埋深19.36米,较汛前回升3.41米,回升最大站点为平谷南独乐河地下水监测站29.66米。与去年同期对比,全市平原区地下水位回升3.18米,与2015年同期对比回升7.20米。全市地下水储量增加16.3亿立方米。此外,全市大中型水库蓄水高达43.89亿立方米,较汛前增加13.48亿立方米。其中,密云水库蓄水35.59亿立方米,增加11.96亿立方米。8月23日,密云水库蓄水量突破了1994年9月16日以来的历史最高纪录。

  生态补水将补出7条有水河道

  汛期来水丰沛,北京市水务局在确保防汛安全的前提下,将从今年汛后至明年汛前,充分利用水库、河道、坑塘等工程体系蓄滞雨洪资源,为平原地区补水。

  北京市水务局水资源处处长廖平安介绍,今年汛期,密云水库、官厅水库和南水北调中线工程的水资源都相当丰沛,水务部门将按照“安全、全面、系统、精准”的工作要求,计划从本月至2022年5月中旬,调度密云水库、官厅水库、南水北调中线工程等工程水源统筹实施潮白河、北运河、永定河三大流域生态补水,补水量共计8.5亿立方米。其中,计划向潮白河流域补水5.75亿立方米,北运河流域补水1.38亿立方米,永定河流域补水1.37亿立方米。

  在不考虑降水因素的前提下,本次补水期间,预计本市三大流域平原区今秋至明春将全面有水,有水河道将增加7条,有水河长增加180公里,增加水面20平方公里。同时,全市地下水将得到进一步有效回补,预计地下水水位总体再上升1米至2米,储量增加6.5亿立方米,地表水环境质量和水生态健康水平将进一步得到有效改善。

  市水务局提醒市民,在补水期间,水量流量会有变化,河道水势也有起伏,尤其是补水期间跨越中秋和国庆假期,市民注意回避风险,保障自身和财产安全。

  防汛值守延长至9月30日

  昨天从北京市应急管理局获悉,按照《北京市实施〈中华人民共和国防洪法〉办法》有关规定,北京市防汛期为每年6月1日至9月15日。考虑今年海河流域强对流天气明显偏多,经市政府决定,今年9月15日后,防汛工作按照汛期管理延长至9月30日。这是本市首次延长汛期管理。

  北京市水务局水旱灾害防御处处长刘洪伟表示,水务部门将继续按照汛期工作要求安排值班人员进行值守,强化预报预警相关工作,根据水文分析等数据对积水洪水山洪进行分析研判,及时向公众预警提示,做好洪水调度等各项措施,保安全,多蓄水。

  汛期降雨多,给本市带来了充足的水资源,也带来了损失。据北京市水务局水务应急中心二级调研员张赛介绍,今年汛期,本市山区部分中小河道、沟道出现水毁,房山、密云、怀柔、平谷等区灾情较重,20余处水闸塘坝、1000余处河道堤防等水利工程及供排水设施出现不同程度损毁,水利工程灾害损失达两亿元。市水务局正在开展水毁修复相关工作,目前已编制本市2021年汛后水务工程水毁修复重建实施方案,联合市财政局、市农业农村局等单位对水毁修复工作进行了安排部署。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 入汛以来已下72场雨 北京汛期管理延长至9月30日
    107天下了72场雨,今年入汛以来平均降雨量已达715毫米,比去年偏多九成,比常年偏多五成。北京市水务局副局长、新闻发言人杨进怀介绍,今年极端天气频发,本市汛期降水量大,时间空间集中,主要河道普遍涨水,水库拦洪蓄水效益明显。
  • 开门时间照旧 中小学上下学时间并非“一刀切”
    依据通知,现有登记为营利法人的线上线下义务教育学科类培训机构且办学规范的,可以申请登记成为非营利性机构。现有机构申请设立新非营利法人,需按照有关规定提供相关材料,向区民政部门申请设立新非营利法人,区民政部门依法审批登记。
  • 北京市电动自行车登记上牌一站式网点增至315家
    石景山区古城街道为有上牌资质的商家制作了“电动车上牌便民服务点”指示牌,为前来换购上牌的居民提供便利。交管部门提示:市民请优先选择此次公布的315家便民服务点办理电动自行车登记上牌。
  • 京港地铁员工着新装走秀
    昨天,一场线上制服发布会在地铁14号线马泉营车辆段拉开帷幕。来自地铁多个岗位的员工化身模特,身着京港地铁第二代员工制服亮相。京港地铁员工将于9月28日正式穿着新制服出现在地铁站内。
  • 国家大剧院台湖演艺艺术周精彩纷呈
    伴着行云流水般的钢琴声,一曲爵士版《茉莉花》轻柔悠扬。10月1日,国庆节当天的台湖露天剧场,“秋韵寄语”爵士音乐会将用10首原创曲目陪伴观众度过浪漫的夜晚。
多彩服贸会
多彩服贸会
医·师
医·师
清华师生“夜话”教师节
清华师生“夜话”教师节
中国数字服务刺激全球经济
中国数字服务刺激全球经济

010070060010000000000000011154311127866938