聚焦热点问题 中关村论坛将于9月24日在北京开幕
2021-09-16 08:32:41 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天下午,国务院新闻办公室举办的2021年中关村论坛发布会宣布,2021中关村论坛以“智慧·健康·碳中和”为年度主题,将于9月24日开幕,在北京中关村国家自主创新示范区展示中心举办,会期5天。聚焦国际化、高端化、专业化和平台化,今年中关村论坛的规格和影响力全面提升。

  科技部相关负责人介绍,世界知识产权组织、国际科学理事会、欧洲专利局、盖茨基金会以及《自然》《科学》期刊,都会通过发表致辞和合作举办平行论坛的方式参与中关村论坛。数百位外国科技部长、科学院院长,以及重要的国际组织、跨国公司负责人将线上参会。诺贝尔奖、图灵奖得主等全球顶级科学家、知名科研组织代表,还有全球知名的企业家和投资人齐聚论坛,共同探讨科技前沿和产业发展问题。一批尖端技术、前沿产品、权威报告、重磅发布都将在论坛上依次亮相。

  同时,聚焦人工智能、量子信息、重大传染病防控等热点问题,论坛邀请了来自剑桥大学、耶鲁大学、日本东北大学、悉尼科技大学等学术机构的顶尖学者进行交流,开展专业、前沿和深度的探讨。

  此外,中关村论坛将围绕科学、技术、产品、市场等方面发挥学术研讨平台、人才交流平台、成果展示平台、技术交易平台的重要作用,促进学术交流,加快科技成果产业化。

  论坛的具体安排方面,北京市相关负责人介绍,本届中关村论坛重点围绕论坛会议、展览展示、成果发布、前沿大赛、技术交易、配套活动等6大板块,设置各类活动60场,同时举办贯穿全年的常态化系列活动。

  其中,9月24日晚上8点举办的论坛开幕式,将邀请国家领导人、外国政要、国际组织负责人、驻华使节、全球知名及行业领军企业负责人出席。9月25日上午将举行论坛全体大会,颁发北京科学技术奖有关奖项,邀请中外嘉宾进行主题演讲,同时还将围绕科技前沿和热点议题,举办25场平行论坛。

  同期将举办中关村论坛展览(科博会),设置综合馆等5个场馆,500余家中外企业将展示最新成果。论坛期间将发布《新一代人工智能伦理规范》、长寿命超导量子比特等一批重大创新研究成果。论坛还将组织中关村国际前沿科技创新大赛,聚焦医药健康等12个硬科技领域,目前报名参赛的项目达960余个,其中国际参赛队伍数量占比达30%。

  技术交易方面,将举办中关村国际技术交易大会,包括新技术新产品首发推介等15场活动,汇聚500余项新技术新产品。论坛期间还会举办以中关村创新企业为主体的企业专场活动,促进企业家、投资人、科学家深入交流、增进了解、互惠合作。

  近年来,北京积极融入全球科技创新网络,加强科技创新布局,持续完善创新生态,推进国际科技创新中心建设取得新进展。中关村论坛也成为了向世界展示科技创新成就、深化国际科技交流合作的国家级平台。(记者 孙奇茹)

+1
【纠错】 责任编辑: 陶欢
北京要闻
  • 《京城大运河》开启中国京剧艺术节
    由文化和旅游部、北京市人民政府共同主办的第九届中国京剧艺术节将于2021年9月21日至10月15日在北京举办。现代戏、传统戏和新编历史剧三者并举,是我们长期坚持的戏曲剧目政策。
  • 北京协和医院眼科成立“老视矫正示范基地”
    9月12日,北京协和医院眼科正式成立全视觉“老视矫正示范基地”。老花眼矫正手术也对眼科医生提出了更高的要求,如何培训医生也成为“老视矫正示范基地”的重要课题。
  • 北京市大兴区庞各庄镇金秋旅游文化节17日开幕
    庞各庄梨花村培育出大面积的古梨园,以“金把黄”鸭梨为主的果品口感极佳。这里培育出了大面积的古梨园,梨花村现有享誉京城四百多年的贡树,百年以上的梨树达上万亩。梨花村的梨品种众多,以“金把黄”鸭梨为主的果品口感极佳,独特的品质享誉全国。
  • 朝阳豆各庄城市公园东园、官庄公园“十一”迎客
    受访者供图  国庆假期,朝阳区新增的两个公园——豆各庄城市公园东园、官庄公园将正式开门迎客。“十四五”时期,朝阳区将开展大尺度增绿、见缝插绿、精准建绿,森林覆盖率计划达到24.8%,新建改造绿道100公里,创建花园式社区40个,完成屋顶绿化5公顷。
  • 北京市朝阳区税务、市场监管设立联合办公区
    9月16日,朝阳区税务局与区市场监管局设立的联合办公区内,工作人员为市民办理相关业务。受访者供图  为优化营商环境,朝阳区高标准设立税务、市场监管两部门联合办公区,降低企业办事时间成本。
北京环球影城门票开售
北京环球影城门票开售
京港地铁员工着新装走秀
京港地铁员工着新装走秀
机器人大会上秀书法
机器人大会上秀书法
揭秘骨科手术机器人
揭秘骨科手术机器人

010070060010000000000000011100001127866877