北京城市副中心构建多元住宿体系迎大客流
2021-09-15 09:07:33 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  北京环球度假区将于9月20日盛大开园,城市副中心作为面向世界的现代时尚旅游目的地,将迎来四海宾朋。一张旅游“金名片”的诞生,离不开吃住游购娱全链条的精心锻造。特别是“住”,备受游客关注。

  记者了解到,除了环球度假区内的环球影城大酒店和诺金度假酒店,其周边有一批精品酒店已做好迎客准备。此外,城市副中心正大力发展特色乡村民宿,严格规范相关产业管理,让游客在畅游环球度假区的同时,在城市副中心住得下、住得好。

  试运营期间,环球影城游人如织。 本报记者 武亦彬摄

  各类主题酒店满足个性化需求

  中秋国庆假期将至,距离环球影城约9公里、位于新华东街的北投希尔顿酒店,员工正在为即将到来的客流高峰紧张忙碌着。

  “我们不仅有商旅风格的豪华间、行政间,还推出了多种主题的亲子房间。”酒店负责人孙明介绍。为承接环球影城外溢需求,酒店将设立北京环球度假区门票售票点,根据不同房型为住店客人提供环球主题公园的游园礼物。环球影城开园后,酒店还将开通至度假区的接驳车,车程仅20分钟。

  北京亚太花园酒店是一家四星级商务酒店,距离北京环球度假区仅2.7公里。在酒店高层拉开窗帘,向南望就能看到北京环球影城,向北能望见通州的地标燃灯塔,城市副中心美景尽收眼底。这家酒店同样将为住客免费提供环球影城接驳车一站式服务。

  除了北投希尔顿酒店、亚太花园酒店、太阳花酒店、璞玥酒店、希尔顿欢朋酒店等知名星级酒店,城市副中心数十家各具特色的精品酒店也已准备就绪。

  位于梨园镇云景东路的喆啡酒店距离环球影城直线距离3公里,是以咖啡文化为特色的中高端酒店品牌,酒店大堂融咖啡厅、文化书吧、艺术品长廊、商品展览区、自助餐厅为一体,为商旅顾客营造文艺范儿的体验。毗邻环球度假区的秋果酒店,是一家以土家族地域文化元素为特色的精品酒店。在酒店内随处可见具有土家族民族特色的西兰卡普元素,酒店共四层高、有75间房,提供包括动感影音房、风星空大床房等不同类型的房型,满足个性化需求。

  通州区文旅局相关负责人介绍,目前全区具备接待北京环球度假区游客能力的酒店共91家,可提供房间数10992间,床位17464张。其中精品酒店共41家,可提供房间6090间,床位9770张,可基本满足游客多层次、多元化的住宿需求。

  乡村民宿提质升级带动村民致富

  环球度假区周边,民宿产业近年也在蓬勃兴起。据统计,目前通州区共有乡村民宿30家,分布在西集镇、台湖镇、宋庄镇、潞城镇、漷县镇、马驹桥镇等。为更好地接待四方来客,近日通州区八部门联合印发了关于促进乡村民宿发展的意见,对乡村民宿设立条件、审核流程、保障措施等方面,进行了更严格的规定,推动民宿提质升级。

  在西集镇沙古堆村,由回乡创业村民曹女创办的“田里花间”民宿,正在进行改造升级。这家民宿由老房子改建而成,主体结构的红砖、木梁全部被保留。标准的四合院里设有10间客房,还有一间占地70平方米的餐厅。

  “当时开民宿就奔着环球影城去的,咱村离得近,开车也就20多分钟。”曹女说,“现在环球影城真的要开了,客流量肯定小不了。咱接待不能马虎,厨卫的消毒设施、客房的消防设施,都做了升级,务必要把来咱家的客人招待好、服务好。”

  台湖镇唐大庄村,距离环球影城直线距离仅2公里,发展精品民宿可谓“近水楼台先得月”。全村共有院落145座,签订民宿意愿书的多达50余家,村民宋玉江就是其中一户。“俺们村自打造民宿村后,从道路到墙面,整个让人眼前一亮。村容村貌改善了,还能带领大家伙儿致富,我们都对环球度假区开业以后的生活充满期待!”宋玉江说。

  村民、村集体有积极性,政府部门也为民宿产业发展积极助力。记者了解到,通州区将通过奖励、贴息等多种方式对乡村民宿建设发展给予扶持,充分调动农民群众、社会资本参与乡村民宿发展的积极性。设立乡村民宿奖励资金,对具有典型示范引领作用的民宿,经过评定后给予资金奖励。对乡村民宿投资建设、改造升级的贷款给予贴息。对推动地区乡村民宿发展起重要作用的行业组织,通过购买服务的方式给予扶持。统筹利用现有支农政策资金,以奖代补鼓励村集体或村集体+合作社盘活闲置农宅,发展乡村民宿。

  违规短租房“发现一处、查处一处”

  除了大力发展精品酒店、扶持合法合规民宿外,通州区还加大了对违规短租房的管理力度。日前,通州区面向途家、爱彼迎、去哪儿、小猪短租、同程艺龙、携程、美团、木鸟、飞猪等9家短租住房平台进行了政策宣传贯彻,不合规房源将全部下架。

  短租住房价格低、位置较好、手续少,一定程度上迎合了部分旅行人员“省钱短住”的需求。但大部分短租住房经营者是游离于监管外的个体“二房东”,长租短租兼营或打着长租旗号干短租,严重扰乱住房租赁市场秩序,亟待纳入规范管理。

  通州区住建委市场科负责人郑晴介绍,通州已将短租住房纳入社区网格化管理,充分发挥街乡、社区、物业服务企业、居民等各方力量,加大日常巡查力度,通过“吹哨报到”组织多部门联合执法,发现一处、查处一处。下一步,将加大线上动态巡查,把其它兼营短租住房信息发布服务的互联网平台纳入监管范围,发现违规房源信息立即要求下架,加大对违规信息发布平台的执法处罚力度,实现违规短租住房动态清零。

  多措并举下,副中心的旅游住宿市场日渐丰富。“目前,我们正鼓励建设和改造一批精品酒店,全面提升精品酒店接待档次;对基础条件较好的重点村庄加大培育力度,打造一批特色精品民宿示范点。”通州区文旅局相关负责人表示。

  接下来,通州区将继续挖掘现有存量低端住宿供应潜力,鼓励其与中高端住宿品牌合作,满足游客对于住宿体验和服务品质的需求。同时,加快改造一批精品酒店,确保辖区住宿业合理有序发展,不断满足北京环球度假区游客高品质居住需求。

  相关新闻

  城市副中心文化旅游区停车场一期竣工,可提供1918个车位

  为环球影城游客提供“门对门”接驳服务

  停车场距环球影城直线距离约为1公里,泊车游客可免费乘坐接驳车直达度假区。 党维婷摄

  9月20日,北京环球度假区将正式开园,预计年接待游客超过1000万人次。面对如此大的客流量,除了环球度假区自带停车楼外,直线距离1公里之外的城市副中心文化旅游区停车场一期已经完工,可为自驾游乘客提供1918个车位,以备不时之需。该停车场还开通了“门对门”公交接驳服务,自驾游客可免费乘坐。

  作为环球度假区的承载地,北京市及通州区各项服务保障已提前“上线”。“这边停车场挺宽敞,还有卫生间和休息大厅,公交服务也特别给力。”坐在接驳公交车上,游客周女士由衷地点赞。开行大约10分钟,车辆直达环球度假区,“真方便,不用在停车场排队消耗时间了。”

  据了解,文化旅游区停车场位于景宜街、曹园西路、金澜北一街、日新路合围的范围内,距环球影城直线距离约为1公里,由通州房地产开发有限责任公司出资建设,由北京易通中芯企业管理有限公司运营管理。停车场共分为两期,目前一期已经完工。一期停车场共分A、B、C、D、E、F六个区块,占地面积63307平方米,停车收费标准为一天60元。其中A、B、D、E、F区为小客车及大巴车停放区域,区域内共设有无障碍机动车车位39个,快充充电车位10个,慢充充电车位40个,房车车位8个,大巴车充电车位6个;C区为停车场综合服务中心,内设接驳、餐饮、卫生间及休息大厅等服务设施。“除了周边居民可以用于停车外,停车场还将发挥环球度假区应急停车的作用。”停车场运营公司相关负责人周晔表示。

  为了给游客提供高质量的出行服务,文化旅游区停车场结合环球度假区运营时间,为前来泊车的游客提供“门对门”免费接驳服务,在该停车场泊车游客通过乘坐接驳公交车,只需十分钟即可直达环球度假区。“停车场采用ETCP无人值守收费系统,支持微信、支付宝、ETC等多种支付方式,保障车辆进出场高效。”周晔介绍,免费接驳公交车每天早晚高峰时段平均8分钟一趟,其余时段20分一趟,让游客可以方便快捷地到达度假区。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
多彩服贸会
多彩服贸会
医·师
医·师
清华师生“夜话”教师节
清华师生“夜话”教师节
中国数字服务刺激全球经济
中国数字服务刺激全球经济

010070060010000000000000011154311127862468