拓宽对内新业务 海关助北京进口航材企业加速转型
2021-09-15 09:08:04 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  9月13日,在北京平谷金海湖机场的平谷通航产业基地内,平谷海关两名关员正对一批型号为“250-C20B”的教学展示用退役发动机开展现场查验工作。该批发动机顺利完成通关后,伊德诺科技有限公司立即将该批货物发往陕西西安的机务维修专业培训学校。

  伊德诺科技有限公司是一家专门为通用航空公司提供进口航材的企业。受疫情影响,进口航材及维修需求较往年大幅下降,公司正常业务几乎萎缩停滞,企业生存面临极大挑战。

  “经多方市场调研,去年开始我们了解到不少航空职业院校急需一些教学用的飞行器材,就决定尝试为他们提供进口教学用的旧飞行器材等产品的服务。”伊德诺科技负责人孙肖芸介绍说。

  可是公司转型并不容易,孙肖芸此前从未办理过教学用的旧飞行器材等航材的进口手续,面对相应的通关业务也是愁眉不展。

  西安航空职业学院负责人谭老师也一度为教具发愁。“按正常物流速度,货物抵达国内时我校已经开学过半,意味着毕业生无法完成实操课程,导致无法顺利毕业!当时学校真是一筹莫展。”

  一边是企业转型需要克服新业务挑战,另一边是学校学生急需教学实物进行操作。得知这一消息后,北京海关推出了一揽子帮扶措施。

  “鉴于这种进口旧飞机作为教具的情况是第一次遇到,我们也要跟相关的部门沟通,了解具体的口岸通关流程。”负责直接对接企业的平谷海关查验二科杜洋告诉记者,根据企业提出的缺乏教学用飞行器材进口经验和政策解读的问题,平谷海关设立专门联系人,为企业逐条梳理并解读政策,引导企业合规进口。

  为了让这些进口的教学实物早一天送到学校,平谷海关为企业提供了一对一查验服务,采用7×24小时预约查验模式,全天候、不间断地为企业提供帮助,确保货物即到即验、即验即放,最大程度提升监管效能,保证进口各类飞行器材尽快通关。

  熟悉了各项流程后,伊德诺科技办理有关进口手续的效率大幅提高。孙肖芸表示,如今海关从查验到放行用的时间都很短,减少了对公司资金的占用,帮助公司加速完成转型。

  据了解,自2020年2月11日伊德诺科技有限公司进口第一批物资至今,平谷海关累计查验完成27批教用航材,总货值135.4万美元。“这些进口的设备已全部顺利交付到北京、广州、天津等地的16家机务维修专业培训学校,投入使用率达100%。”孙肖芸说。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 《京城大运河》开启中国京剧艺术节
    由文化和旅游部、北京市人民政府共同主办的第九届中国京剧艺术节将于2021年9月21日至10月15日在北京举办。现代戏、传统戏和新编历史剧三者并举,是我们长期坚持的戏曲剧目政策。
  • 北京协和医院眼科成立“老视矫正示范基地”
    9月12日,北京协和医院眼科正式成立全视觉“老视矫正示范基地”。老花眼矫正手术也对眼科医生提出了更高的要求,如何培训医生也成为“老视矫正示范基地”的重要课题。
  • 北京市大兴区庞各庄镇金秋旅游文化节17日开幕
    庞各庄梨花村培育出大面积的古梨园,以“金把黄”鸭梨为主的果品口感极佳。这里培育出了大面积的古梨园,梨花村现有享誉京城四百多年的贡树,百年以上的梨树达上万亩。梨花村的梨品种众多,以“金把黄”鸭梨为主的果品口感极佳,独特的品质享誉全国。
  • 朝阳豆各庄城市公园东园、官庄公园“十一”迎客
    受访者供图  国庆假期,朝阳区新增的两个公园——豆各庄城市公园东园、官庄公园将正式开门迎客。“十四五”时期,朝阳区将开展大尺度增绿、见缝插绿、精准建绿,森林覆盖率计划达到24.8%,新建改造绿道100公里,创建花园式社区40个,完成屋顶绿化5公顷。
  • 北京市朝阳区税务、市场监管设立联合办公区
    9月16日,朝阳区税务局与区市场监管局设立的联合办公区内,工作人员为市民办理相关业务。受访者供图  为优化营商环境,朝阳区高标准设立税务、市场监管两部门联合办公区,降低企业办事时间成本。
北京环球影城门票开售
北京环球影城门票开售
京港地铁员工着新装走秀
京港地铁员工着新装走秀
机器人大会上秀书法
机器人大会上秀书法
揭秘骨科手术机器人
揭秘骨科手术机器人

010070060010000000000000011100001127862422