“促进实体经济发展、助力共同富裕”研讨会召开
2021-09-14 16:17:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京9月14日电(记者王晓洁)中国社会科学院财经战略研究院近日组织召开“促进实体经济发展、助力共同富裕”研讨会。会上,来自中国社会科学院、中国宏观经济研究院、中国国际电子商务研究院、中国信息通信研究院以及京东、腾讯等企业的专家学者围绕数字经济背景下加快推动实体产业转型升级、全面助力共同富裕的主题展开了研讨。

  中国社会科学院副院长高培勇指出,促进全体人民共同富裕是新发展阶段所追求的一个核心目标;要特别注意全面准确地理解共同富裕,共同富裕的实现具有阶段性,不会一蹴而就;实现全体人民共同富裕要立足于市场经济体制的土壤,不能脱离社会主义市场经济体制。他强调,实现共同富裕实际上是国家治理层面的问题,包括经济、政治、文化、社会、生产力等多方面、多领域,需要统筹推进协调。

  关于发展实体经济和促进共同富裕的关系问题,高培勇指出,实现共同富裕可能存在多个着力点,但发展好实体经济是推进全体人民共同富裕的一个重要着力点。

  京东集团副总裁、京东科技首席经济学家沈建光结合京东根植于实体经济、成长于实体经济、服务于实体经济的具体实践分析了数字经济高速发展背景下新型实体企业的内涵。他认为,新型实体企业是数字化运营实体业务和技术性赋能产业链供应链的结晶,兼具实体性、科技性、生态普惠性和网络外部性四重属性于一身。

  中国国际电子商务研究中心研究院院长李鸣涛聚焦电子商务领域阐述了数字经济和实体经济融合发展的路径和影响。他表示,电子商务是数字经济与实体经济的重要融合部分,是拉动产业数字化、催生数字化产业的重要引擎,也是数字经济最活跃、最集中、发展速度最快的重点领域,是提升人民生活品质的重要方式。

  中国社会科学院财经战略研究院院长何德旭表示,在做实做强做优实体经济方面,要注重把握新发展阶段的新特征和新要求,尤其要注重数字经济背景下,实体经济内涵和外延的新变化,包括从传统的实体企业、实体经济到新型实体企业、新型实体经济的变化,要注重数字经济与实体经济的深度融合,注重培育实体经济先进生产力。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • “促进实体经济发展、助力共同富裕”研讨会召开
      中国社会科学院财经战略研究院院长何德旭表示,在做实做强做优实体经济方面,要注重把握新发展阶段的新特征和新要求,尤其要注重数字经济背景下,实体经济内涵和外延的新变化,包括从传统的实体企业、实体经济到新型实体企业、新型实体经济的变化,要注重数字经济与实体经济的深度融合,注重培育实体经济先进生产力。
  • 龙潭中湖公园本月开园 2022年北京将再添25个公园
    北京游乐园的摩天轮保留下来、新增2.6公里健身步道、471个停车位与周边居民“共享”……今天上午,记者获悉,备受关注的龙潭中湖公园将在本月免费开放,老百姓身边也将有越来越多这样全龄友好、功能复合的公园。73处新建公园绿地中,目前已有石景山区新安公园、怀柔城南森林公园等48处公园开园迎客,预计其余25处公园将在2022年底前全部建成投用。
  • 北京图博会北京图书节14日上午同时开幕
    今天上午,第二十八届北京国际图书博览会在新国展开幕,巴基斯坦担任书展主宾国。走进冬奥主题图书展区,最新面世的《走进北京冬奥会》引人关注,该书由北京2022年冬奥会和冬残奥会组委会编写,重点介绍了冬奥会赛项知识和冬奥会与冬残奥会中外优秀运动员的事迹。
  • 北京连续六个月保持两位数增长 1至8月财政收入4210.6亿元
    昨天,市财政局公布的最新数据显示,1至8月,全市一般公共预算收入完成4210.6亿元,增长15.8%,已连续六个月保持两位数增长态势;完成年度预算的74.5%,超时间进度7.8个百分点。
  • 北京环球影城中秋门票卖完了
    今天零时,北京环球影城门票正式开售,官方App和微信小程序购票页面一度被挤到半“瘫痪”。与此同时,北京环球度假区附近酒店搜索量比前一时段增长超7倍。自8月30日宣布开园日期以来,北京环球度假区飞猪旗舰店的粉丝数已从16.5万增长至近40万,“北京环球度假区”连续两周位居飞猪App热搜榜第一名。
多彩服贸会
多彩服贸会
医·师
医·师
清华师生“夜话”教师节
清华师生“夜话”教师节
中国数字服务刺激全球经济
中国数字服务刺激全球经济

010070060010000000000000011100001127860659