北京连续六个月保持两位数增长 1至8月财政收入4210.6亿元
2021-09-14 15:13:12 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天,市财政局公布的最新数据显示,1至8月,全市一般公共预算收入完成4210.6亿元,增长15.8%,已连续六个月保持两位数增长态势;完成年度预算的74.5%,超时间进度7.8个百分点。

  税收方面,全市税收收入完成3669.9亿元,增长18.4%。增值税、企业所得税、个人所得税三大主体税种,合计完成2813.4亿元,增长19.3%。其中,企业所得税完成1097.3亿元,增长23.7%,主要受生物医药等企业应税利润较上年同期增长较快带动;增值税完成1226.0亿元,增长15.3%,主要受全市二、三产业增加值保持快速增长带动;个人所得税完成490.1亿元,增长20%,主要受居民收入提高和股权收益相关个税增加等带动。1至8月,全市非税收入完成540.7亿元,增长0.3%。

  一般公共预算支出情况显示,1至8月,全市一般公共预算支出4520亿元,下降0.1%;完成调整预算的65.1%,低于时间进度1.6个百分点。这主要是由于今年本市收到国家核定的地方政府债券额度的时间晚于去年,因此使用债券资金安排的支出延后。

  市财政局相关负责人表示,在总体支出略有下降的情况下,全市各级财政部门积极做好资金统筹,确保财政资金聚焦保障民生等重点领域。其中,教育支出完成647.8亿元,增长8.8%,重点加大了对校内教育服务的资金支持,继续支持大学生创业、就业,推进职业教育发展等;卫生健康支出414.1亿元,增长3.5%,主要用于推动全市居民加快疫苗接种进度,做好疫情防控资金保障等;交通运输支出完成253.1亿元,增长7.8%,主要是用于公路建设、升级改造全市公共交通配套设施等;文化旅游体育与传媒支出完成116亿元,增长6.2%,主要用于加快推动中轴线申遗、“一城三带”重点文物保护,以及做好冬奥会筹办等;住房保障支出完成89.1亿元,增长3.5%,主要用于加快推进老旧小区综合改造、棚户区及保障房建设等,推进租赁住房市场发展等。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 北京连续六个月保持两位数增长 1至8月财政收入4210.6亿元
    昨天,市财政局公布的最新数据显示,1至8月,全市一般公共预算收入完成4210.6亿元,增长15.8%,已连续六个月保持两位数增长态势;完成年度预算的74.5%,超时间进度7.8个百分点。
  • 北京环球影城中秋门票卖完了
    今天零时,北京环球影城门票正式开售,官方App和微信小程序购票页面一度被挤到半“瘫痪”。与此同时,北京环球度假区附近酒店搜索量比前一时段增长超7倍。自8月30日宣布开园日期以来,北京环球度假区飞猪旗舰店的粉丝数已从16.5万增长至近40万,“北京环球度假区”连续两周位居飞猪App热搜榜第一名。
  • 北京市疾控中心发布双节健康提醒
    中秋节、国庆节假期将至,市疾控中心发布健康提醒:市民要坚持非必须不出境,不去中高风险及有病例报告的地区旅行,以京郊游和中短途旅游为宜,室外活动为主,减少不必要聚会。疾控部门提倡出游前全程接种新冠疫苗,提醒市民不要因为出游错过疫苗接种。
  • “文字失语”的当下,这部长篇小说何以被高校立项“母语文化”研究
    课题组负责人、副教授冯雷说,我们在社会变迁和文化自信背景下,聚焦《望乡台》呈现的母语文化议题,探讨研究母语文化在新时代的传承与坚守。
  • 恋上女主播?法院提醒人财两空,只差五步!
    听到这样的言语,不知屏幕前的你动心了吗。
多彩服贸会
多彩服贸会
医·师
医·师
清华师生“夜话”教师节
清华师生“夜话”教师节
中国数字服务刺激全球经济
中国数字服务刺激全球经济

010070060010000000000000011100001127860387