北京图博会北京图书节14日上午同时开幕
2021-09-14 15:51:37 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今天上午,第二十八届北京国际图书博览会在新国展开幕,巴基斯坦担任书展主宾国。本届图博会展采取线下展会为主、网上平台配套的方式举办,成为全球疫情下首个恢复线上线下结合办展的大型国际书展。当天,第十九届北京国际图书节也在同一场地开幕。

  参展图书将达30万种

  本届图博会参展规模进一步扩大,105个国家和地区约2200家展商报名参展,参展图书将达30万种。其中,海外展商占展商总数三分之二。书展特设中国共产党成立100周年精品出版物展,在实物展陈的基础上,特别运用3面LED 270°大屏的全景剧场搭载裸眼VR内容等手段,生动讲好中国共产党的故事、新时代中国的故事。

  五天的展会期间将举办上千场线上线下活动,以书为媒深化中外人文交流,深度研讨行业发展,助力全民阅读推广。中华图书特殊贡献奖将表彰15位在向海外介绍中国、推广中华文化方面做出突出贡献的获奖人;北京出版高峰会议围绕新时代出版业交流合作、融合发展、智慧创新等内容进行交流;巴基斯坦主宾国活动以线上线下相结合的方式,展现巴基斯坦的风土人情、文学艺术。

  图博会和图书节还将有机融合,走进20余家北京实体书店,共创BIBF“世界阅读季”和“书店里的世界之窗”,联合多家驻华使馆、文化机构、作家、学者等,在书展期间同期举行“MIN100”巡展,展览展售多个国家的图书、文创和特色产品。

  两千余种京版好书亮相

  北京出版集团携2000余种各类精品出版物、重点版权贸易图书、数字融媒体产品亮相本届图博会,同时还精心挑选100余种献礼建党百年精品图书,在图书节上集中展出。

  走进冬奥主题图书展区,最新面世的《走进北京冬奥会》引人关注,该书由北京2022年冬奥会和冬残奥会组委会编写,重点介绍了冬奥会赛项知识和冬奥会与冬残奥会中外优秀运动员的事迹。《冰嬉溯源》则深入挖掘我国传统冰雪文化,填补了相关学术领域空白,也通过对大量冰嬉活动的细节考证,展现出一幅全面、立体、真实的冰嬉活动全景图。

  在北京文化图书展区,“北京口述历史”、“北京非物质文化遗产丛书”、《京杭大运河光影实录》、《北京文化史》、《百炼成钢》、《北汽时代》、《潮北京:北京网红打卡地攻略》、《北京文史京剧专辑 京剧探源》等经典佳作和优秀新书介绍了北京的历史文化、名胜古迹、发展变迁、城市风貌、人民生活、艺术民俗等。

  为传播好中国声音,北京出版集团重点联系了意大利白星出版社、黎巴嫩阿拉伯科学出版社、日本世界科学文化出版社、越南作家出版社等国家和地区的出版商,计划达成版权输出意向目标40种。《平凡的世界》(马来文版、韩文版、塞尔维亚文版)等优秀版权输出图书及最新出版的“北京文化探微”系列(英文版)等实物出口图书、期刊,也在图博会上精彩亮相。

  搭建古今文化阅读桥梁

  图书节上,北京发行集团特设“新华·未来书店”展位,展示新华书店从延安时期至今的发展时间轴,引领观众沉浸式体验新华书店的“前世今生”与使命担当。

  在“时光古书局”展位,中国书店举办“内府文华——中国书店店藏古籍展”“中国书店出版社获奖图书展”“中国书店优秀文创商品展”三大专展,为读者搭建起千余年间古今文化的阅读桥梁。现场还安排非遗传承人及专业雕版刷印技师进行“古籍修复”和“雕版刷印”技艺演示,通过互动体验,让读者了解国家级非物质文化遗产的风采。

  9月15日至18日,本届图书节的分会场——北京图书大厦还讲举办“百年传承 书香筑梦——名家大讲堂”活动,邀请王蒙、萨苏、曹卫东等知名作家、学者、军事专家,围绕“建党百年”“文化自信”“致敬经典”“冬奥文化”“航天精神”五大主题开展演讲等阅读活动。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 龙潭中湖公园本月开园 2022年北京将再添25个公园
    北京游乐园的摩天轮保留下来、新增2.6公里健身步道、471个停车位与周边居民“共享”……今天上午,记者获悉,备受关注的龙潭中湖公园将在本月免费开放,老百姓身边也将有越来越多这样全龄友好、功能复合的公园。73处新建公园绿地中,目前已有石景山区新安公园、怀柔城南森林公园等48处公园开园迎客,预计其余25处公园将在2022年底前全部建成投用。
  • 北京图博会北京图书节14日上午同时开幕
    今天上午,第二十八届北京国际图书博览会在新国展开幕,巴基斯坦担任书展主宾国。走进冬奥主题图书展区,最新面世的《走进北京冬奥会》引人关注,该书由北京2022年冬奥会和冬残奥会组委会编写,重点介绍了冬奥会赛项知识和冬奥会与冬残奥会中外优秀运动员的事迹。
  • 北京连续六个月保持两位数增长 1至8月财政收入4210.6亿元
    昨天,市财政局公布的最新数据显示,1至8月,全市一般公共预算收入完成4210.6亿元,增长15.8%,已连续六个月保持两位数增长态势;完成年度预算的74.5%,超时间进度7.8个百分点。
  • 北京环球影城中秋门票卖完了
    今天零时,北京环球影城门票正式开售,官方App和微信小程序购票页面一度被挤到半“瘫痪”。与此同时,北京环球度假区附近酒店搜索量比前一时段增长超7倍。自8月30日宣布开园日期以来,北京环球度假区飞猪旗舰店的粉丝数已从16.5万增长至近40万,“北京环球度假区”连续两周位居飞猪App热搜榜第一名。
  • 北京市疾控中心发布双节健康提醒
    中秋节、国庆节假期将至,市疾控中心发布健康提醒:市民要坚持非必须不出境,不去中高风险及有病例报告的地区旅行,以京郊游和中短途旅游为宜,室外活动为主,减少不必要聚会。疾控部门提倡出游前全程接种新冠疫苗,提醒市民不要因为出游错过疫苗接种。
多彩服贸会
多彩服贸会
医·师
医·师
清华师生“夜话”教师节
清华师生“夜话”教师节
中国数字服务刺激全球经济
中国数字服务刺激全球经济

010070060010000000000000011100001127860381