试点守桶模式 平谷区怡馨家园垃圾分类全年零投诉
2021-09-14 08:18:50 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  志愿者在桶前值守,帮助居民对生活垃圾准确分类。崔东亮摄

  有人值守时规矩投放,无人值守时草草应付,这是居民小区垃圾分类面临的普遍问题。

  在平谷区滨河街道的怡馨家园,分类桶站每天13小时有人值守,垃圾准确投放率超90%,且全年无一例垃圾分类相关投诉。

  怡馨家园哪来这么多“守桶人”?原来,值守垃圾桶是全体小区居民的“任务”,400多户居民家家分类,户户轮值。

  垃圾桶每天13小时有人盯

  怡馨家园建成于2003年。小区虽有年头,但处处干净整洁。

  上午9时,退休居民王晓英在小区西门附近的桶站值守。她穿着蓝色志愿者马甲,手里拿着长夹,只要有人来扔垃圾,她总要打开垃圾袋扫上一眼。别看她平日温和宽容,垃圾分类可一点儿不含糊。只要看到有分错的,肯定得挑出来,还要说上几句,叮嘱邻居以后可别再分错了。

  守桶是苦差事,可王晓英坚持了近一年,每周一次,雷打不动。承平园社区党总支书记王玉荣介绍,除了高龄、残疾等特殊群体以及空房户外,怡馨家园小区家家参与守桶,最近,400多户居民刚完成首轮值守。

  “起初,我们像其他很多小区一样,只在早晚两个时段安排物业员工值守。”王玉荣说,问题很快暴露出来:总有人趁着无人值守,把未分好的垃圾一股脑儿扔进桶站,“打那之后我们就决定,不留守桶真空期。”

  桶站的背景板上,贴着一张高两米、长四米的超大轮值表。从7时至20时,13个小时分为5个时段,每个时段谁来守桶、谁来巡查,全都安排得明明白白,责任到人。小区里总共有4组桶站,全部如此。

  周边单位增援值守

  “垃圾分类是持久战,光靠物业不行,需要广泛动员各方力量。”滨河街道相关负责人说,怡馨家园的党员多、社会动员底子好,因此率先试点“家家分类,户户轮值”的守桶模式。

  除了退休党员、居民代表、楼门长之外,258名年轻力壮的在职党员也成了守桶主力军。小区里的“党员亮身份”公示栏上,密密麻麻贴着数十张在职党员的照片,每隔数月还要更换一次。

  过去一年,党员耿晓明参与值守30多个小时,这意味着他每月都要挤出至少两个小时去守桶。“这是党员分内的事,习惯成自然。”耿晓明说,今年夏天,家里人也都参与到值守的行列中。

  周边社会单位也派出给力的“外援”。每周一上午,区体育局派机关工作人员到1号桶站值守,周一到周四,区委党史办、爱卫会、政协、人大等单位也参与值守。有居民临时有事,找“外援”调班,他们通常是一口答应;社区里人手紧缺时,还有人“借口”躲避交通拥堵,来这儿值上一个小时班再回家。

  楼门贴上“值守光荣榜”

  小区里51个楼门,门前都贴有“值守光荣榜”。谁家参与值守、服务时长多少,一目了然。

  “守桶是苦差事,我们要给志愿者一份荣誉感。”社工张志宇说。上个月,一位居民主动找到她,“赶快多给我排几个班,邻居家有4面小红旗了,我家只有一面。”

  过去一年,社区里超过1000人参与垃圾分类宣传、讲解、引导活动,400多户家庭完成首轮户户轮值,桶前值守和准确投放率双过90%,怡馨家园小区全年无一例垃圾分类12345诉求。

  漂亮的数字背后,是志愿者们的默默付出。今年7月,志愿服务时长前76名的在职党员,其所在单位均收到了一面锦旗。

  不少拒绝垃圾分类的居民也被志愿者打动。一位住户总是拎着大包小包的垃圾,离桶站老远就“啪”地一扔,扬长而去,更别提守桶了。一次,志愿者帮她分拣垃圾时翻出一个银手镯,“多亏垃圾分类,要不我这好几百块钱的手镯就再也找不回来了!”这位住户很感动,如今她已加入志愿者的行列,有空就去守桶。

  “党建引领,激发居民自治的活力,家家户户都参与,垃圾分类其实没有那么难。”王玉荣说。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
多彩服贸会
多彩服贸会
医·师
医·师
清华师生“夜话”教师节
清华师生“夜话”教师节
中国数字服务刺激全球经济
中国数字服务刺激全球经济

010070060010000000000000011154311127858403