与机器人亲密接触 机器人大会上来了一群小朋友
2021-09-13 15:39:20 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “看着不错,但我觉得这个机器人还有进步空间。”难以想象,这话是从西城区12岁学生武源(化名)口中说出的。昨天的世界机器人大会展会上,他试穿了一套外骨骼机器人后,竟像专家似的给出了一些修改意见。

  除了行业专家和厂商负责人,世界机器人大会上还来了一群穿着校服的小朋友。武源是来参加青少年机器人设计大赛的,而他接触学习机器人已经有五六年的时间了。另外两位队友的年龄跟他一样,来自西城区不同的初中,三个孩子是在科技馆结识组队的。

  在西城区科技馆,像他们这样学习机器人课程的孩子有几百个。带队老师周启明说,在每周一节的机器人课上,孩子们学习有关机器人的知识。因为有基础,这次参赛,大家动手设计只用了一周的时间。“小朋友学习机器人课,更多是为了培养兴趣和逻辑能力。”

  “这里压线了……”裁判边说边在记录表上勾画着。紧张的TAI智能车挑战赛项决赛在机器人大会上演着。黄色的模拟汽车正在识别地面上的色块,然后再撞击相同颜色的物块,完成赛道的第一个任务。据介绍,本场比赛是高中组最后的决赛,一共入围9支队伍,通过本场的比赛将最终决出冠、亚、季军。

  “这个赛道运用到了视觉辅助驾驶技术,是目前比较前沿的技术。”裁判告诉记者。通过屏幕上参赛队伍的名称,可以发现这些青少年参赛选手分别来自南通、合肥、芜湖、徐州等城市。

  来自合肥市第六中学的黄同学说:“我从小学就开始参加类似的比赛,自己主动报名了学校组织的科技课。”

  来自江苏梁丰高级中学的吴老师这次带领着十个学生远赴北京来参加比赛,“我们学校以机器人教育为特长,学校开设了人工智能、机器人和相关的创新课程,学生很有学习的热情。”

  据比赛运营负责人介绍,今年是TAI智能车挑战赛的第一年,一共收到400多人的报名,包括小学、初中、高中组,机器人对抗赛、无人机比赛都是参赛人数比较多的。

  擦擦摄像头,查看汽车底盘的情况,摆放好汽车的位置……一位参赛选手正在赛道上给自己的模拟汽车做着最后的检查。他是来自徐州的一位高中组参赛选手,在上次的比赛中获得了第五名的成绩,马上即将迎来最后一场比赛。“我从小就对汽车非常感兴趣,这次来参加比赛很激动。”他告诉记者。

  记者获悉,青少年机器人设计大赛是2021世界机器人大赛的四大赛事之一。大赛设置12个赛项,分设22个子赛项,共51个竞赛组别,锦标赛现场将吸引近2000名中小学年龄段选手参赛,预计全年参赛人数将超过40000余人次。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 安置房启动回迁 大兴区8000余户村民将住进新居
    ”大兴区礼贤镇祁各庄村的周静宽家的老房子因处在大兴机场噪声区内,2018年拆迁,如今经过39个月的建设,宽敞明亮的楼房已经完工,榆垡镇和礼贤镇23个村的8000余户村民将回迁新居。回迁现场,礼贤、榆垡两片区均采用“一站式服务岛”办理的模式。
  • 与机器人亲密接触 机器人大会上来了一群小朋友
    “看着不错,但我觉得这个机器人还有进步空间。”  据比赛运营负责人介绍,今年是TAI智能车挑战赛的第一年,一共收到400多人的报名,包括小学、初中、高中组,机器人对抗赛、无人机比赛都是参赛人数比较多的。
  • 北京7种新生儿疾病筛查服务免费提供
    据了解,目前本市已对辖区内出生的新生儿提供七种免费新生儿疾病筛查服务,作为北京唯一的新生儿代谢病筛查中心,北京妇产医院每年完成近20万例新生儿的代谢病筛查。为保证筛查结果的有效性,一般要求在新生儿出生后72小时并充分哺乳以后采血。
  • 环球度假区城市大道吸引眼球 “代购族”跟着来了
    即将正式开园的北京环球影城,连日来备受市民关注。环球影城商店里售卖的纪念品深受人们喜爱,这也催生了一批“代购族”。”  在某电商平台上,搜索关键词“北京环球影城”,数十家打出了“北京环球影城代购”招牌的店铺都在售卖环球影城纪念品。
  • 拓展办学空间 四所在京高校纷纷启用新校区
    北京电影学院首批1200名学生明天入驻怀柔新校区。在上周末举行的北京交通大学建校125周年创新发展大会上,该校校长王稼琼也提出,下一步将筹划面向未来的交大新校区建设。
多彩服贸会
多彩服贸会
医·师
医·师
清华师生“夜话”教师节
清华师生“夜话”教师节
中国数字服务刺激全球经济
中国数字服务刺激全球经济

010070060010000000000000011100001127856722