2021世界机器人大会医疗区面积增一倍
2021-09-13 15:40:00 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  9月10日到13日,2021世界机器人大会在北京亦庄重启大幕。大会承办单位之一的中国电子学会副秘书长梁靓表示,随着人口老龄化加剧,医疗机器人的应用需求逐渐增加,多种不同功能的医疗机器人均已得到应用,本次博览会将重点打造医疗机器人专区,相比上届博览会,本届博览会医疗专区面积增加一倍,手术机器人、康养机器人等不同应用机器人同台亮相。

  如今,在外骨骼康复训练机器人的帮助下,有下肢运动功能障碍的残疾人也能重新站立、行走。残疾人穿戴上它,就仿佛拥有了充满科技感的外骨骼,能够摆脱轮椅的束缚。“有一位来自江苏的男士,曾因车祸导致脊髓损伤,在使用外骨骼康复训练机器人后,报名参加了2017年南京马拉松接力比赛,成为了国内使用外骨骼机器人参加马拉松的第一人。”工作人员向记者介绍。

  据悉,外骨骼康复训练机器人能够模拟自然行走步态和真实行走方式,由患者本人控制设备自主训练。另外,机器人还拥有动态足底压力检测分析系统,可以自动获取使用者步态参数及足底压力分布,指导康复师进行减负训练工作。

  除了残疾人的康复训练,微创手术治疗、骨科手术治疗也都离不开机器人的陪伴。在展区的另一边,一台宛若八爪鱼的腔镜手术机器人吸引不少观众驻足。医生只需操纵主控台车上的主操作器,就可以完成跨科室多适应症的微创手术治疗。而骨科手术机器人依靠一条机械臂就能提高脊柱手术的准确性,还能减少患者和外科医生的辐射暴露。

  在肿瘤治疗领域,也能看到机器人的身影。机器人大会现场摆放着一台形似CT检测机的大型机器人,据工作人员介绍,这台CT检测机不同于普通的CT检测,它内置了机器人导航CT系统,能够对人体内的肿瘤进行三维立体的定位和分割,并且配有机械臂辅助靶向进针,可以实现纳米级的精控自由度。

  中国科学院院士、清华大学人工智能研究院院长张钹表示,机器人产业走得是比较艰难的,没有一下子拥有很大市场,聚焦到医疗领域的首要问题就是安全性,大型医院购买的医疗机器人因为故障导致医疗事故的情况是存在的,主要就是因为控制系统存在问题。“我们要将机器人变成产业,而且还要求既廉价又可靠,这对产业来讲是最大的困难,还需要大家在这些方面下功夫。”

  ●相关新闻

  首例机器人辅助

  脊柱外科骨切割手术完成

  本报讯(记者孙乐琪 通讯员靳晓方)中国工程院院士、北京积水潭医院首席科学家田伟脊柱外科团队主任医师袁强的小组,日前成功完成一例超声骨刀机器人全程辅助胸椎黄韧带骨化灶切除术。该手术开创了机器人辅助脊柱外科新术式,为全球首例。

  手术患者因双下肢麻木及行走乏力到积水潭医院就诊,经检查诊断为胸椎黄韧带骨化症。为尽量减少术中对脊髓的干扰与刺激,团队讨论决定采用一种特殊的微创术式进行骨化灶切除——采用新一代的集成超声骨刀手术机器人系统来刻取黄韧带骨化灶骨块。

  手术中,袁强引导机器人紧贴骨化灶边缘,刻取一个近似长方体的骨块,把包含骨化灶的整个骨块切除。最终,手术成功完成,术后影像显示切除范围与术前规划几乎完全一致。患者麻醉醒后立即感觉双下肢轻松了不少,脚趾活动灵活,安全返回病房。这是首例机器人全程参与的骨科机器人手术。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 2021世界机器人大会医疗区面积增一倍
    9月10日到13日,2021世界机器人大会在北京亦庄重启大幕。手术中,袁强引导机器人紧贴骨化灶边缘,刻取一个近似长方体的骨块,把包含骨化灶的整个骨块切除。
  • 安置房启动回迁 大兴区8000余户村民将住进新居
    ”大兴区礼贤镇祁各庄村的周静宽家的老房子因处在大兴机场噪声区内,2018年拆迁,如今经过39个月的建设,宽敞明亮的楼房已经完工,榆垡镇和礼贤镇23个村的8000余户村民将回迁新居。回迁现场,礼贤、榆垡两片区均采用“一站式服务岛”办理的模式。
  • 与机器人亲密接触 机器人大会上来了一群小朋友
    “看着不错,但我觉得这个机器人还有进步空间。”  据比赛运营负责人介绍,今年是TAI智能车挑战赛的第一年,一共收到400多人的报名,包括小学、初中、高中组,机器人对抗赛、无人机比赛都是参赛人数比较多的。
  • 顶着太阳发传单 特殊“志愿者”服务机器人大会
    在本次世界机器人大会上,到场观众除了看到各式各样新奇的展品之外,还可以享受机器人的贴心服务。在展厅外的广场上,一位机器人“志愿者”顶着太阳正在发传单,它如同一个移动的杂志架,上面摆放着大会相关宣传册,在广场上来回走动。
  • 北京城市副中心政务服务中心13日起正式运行
    今天上午8点半,位于通州区新华东街48号的北京城市副中心政务服务中心正式开始运行。办事群众需要注意的是,办理通州区级事项,目前还是要到通州区永顺镇滨惠北二街5号的通州区政务服务中心办理。
多彩服贸会
多彩服贸会
医·师
医·师
清华师生“夜话”教师节
清华师生“夜话”教师节
中国数字服务刺激全球经济
中国数字服务刺激全球经济

010070060010000000000000011100001127856718