1000℃!耐高温“逆行者”首秀
2021-09-13 08:29:01 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2021世界机器人大会上,机器人家族的重要成员消防机器人竞相秀绝活儿。北京力升高科科技有限公司首次参加世界机器人大会,此次展出的耐高温消防机器人,可进入1000℃的火场高温核心区域进行灭火降温、火情侦察。

  红红的装甲外壳,扎实的履带底盘,耐高温消防机器人重约800公斤,如同一辆小坦克。其携带的消防水炮,可喷射水和泡沫,最大射程达85米。简单来说,它能起到“水龙头”的作用,在耐高温水管的支持下,进入火场中心零距离灭火。

  耐高温消防机器人最大特点和亮点是耐高温,在不借助外部辅助降温的情况下,能够在1000℃的环境中稳定工作30分钟以上,这就有效解决了消防力量无法进入火场高温核心区域的痛点。现场大屏幕上,循环播放的极限耐高温实验画面显示:在一个全密闭的1000℃高温环境中,消防机器人可持续工作30分钟,实验后机器人的各项功能均正常。

  如何在烈焰升腾中安全“逆行”?工作人员介绍,耐高温消防机器人的技术创新点,在于复合壳体能够有效抑制外部热辐射、热传导及层间热辐射,运动底盘也解决了极限温差环境下传动系统的工作稳定性。

  机器人的“眼睛”即耐高温摄像头,也设计了抗热振镜头组件,支持镜头在极端温度条件下长期工作,光学镜片组带通滤波,可减少高温辐射源对传感器的直接辐射,保证成像质量。此外,机器人还需要与外部保持信号畅通,其天线可保障在高温环境下通行稳定。这些耐高温设计,可让机器人深入火场中心进行图像采集,并实时回传。

  正是有了这些“硬核”防护,消防机器人才可以突破以往消防设备的作战区域限制——不仅能在火场外围常温区域作业,还能进入火场核心高温危险区域,具有全范围能攻善守的作战能力。展台工作人员说,机器人可进行火场高温区域的火情侦察、灭火降温,扩展救援人员的作战能力,保障消防战士人身安全,让生命不再冒险。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 助力“新消费” 430家小微企业获融资担保支持
    疫情得到有效控制,在新消费政策刺激下,北京大街小巷的咖啡店再次飘香,各种“网红”餐饮线上线下同步营业——热腾腾的烟火气,背后离不开首都金融国企对这些企业的“精准滴灌”。
  • 1000℃!耐高温“逆行者”首秀
    2021世界机器人大会上,机器人家族的重要成员消防机器人竞相秀绝活儿。展台工作人员说,机器人可进行火场高温区域的火情侦察、灭火降温,扩展救援人员的作战能力,保障消防战士人身安全,让生命不再冒险。
  • 机器人大会21件新品首发 “机智”塑造未来生活
    世界机器人大会上,人形机器人集体舞动起来,为会场增添不少活力。蛇形臂机器人不仅可以轻松应对核燃料等工业领域的特殊需求,将来还能应用在航空航天、国防安全、石油化工勘查等领域。
  • 盘活撂荒土地 怀柔区万亩废旧残次果园变良田
    今年4月12日,琉璃庙镇林场正式成立,除林木养护外,林场还承担起了废旧果园复耕的任务。有活儿干,收入提高了,荒废的土地还能重新种上庄稼,林场工人干起活来格外卖力,庄稼的长势也格外喜人。
  • 人机共存时代来临 服务机器人渐成大众需求
    从服务机器人到飞行机器人,从工业机器人到可以治病救人的微纳机器人,机器人正日益普遍地出现在人们身边,带来了更便捷的生活。疫情使得无接触式服务成为一种刚需,在谭旻看来,服务机器人发展的黄金十年已经开始,服务机器人也正在变成大众需求。
揭秘骨科手术机器人
揭秘骨科手术机器人
2021世界机器人大会,来玩儿就对了!
2021世界机器人大会,来玩儿就对了!
中国数字服务迅猛发展刺激全球经济
中国数字服务迅猛发展刺激全球经济
2022年《故宫日历》发布
2022年《故宫日历》发布

010070060010000000000000011154311127854768