盘活撂荒土地 北京怀柔区万亩废旧残次果园变良田
2021-09-13 08:29:37 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “嗨,真邪乎!我们种不爱长,你们一种,长得真不赖!”金秋时节,站在大片大片叶子黑绿、棒子粗壮的玉米地旁,怀柔区琉璃庙镇杨树下村的老人们眼神里流露出发自内心的喜悦。

  这片地原来种的是栗子树。现在农村人口呈现出老龄化趋势,农民享受的各项政策性补贴不少,对土地也没那么依赖了,加上早年种植的栗子树过了盛果期,收入大幅减少,更没人爱种了。看复耕前的照片,这片地里草比树高,树也找不到几棵。

  杨树下村果园撂荒不是个别现象。经过多轮筛查,将生态保护红线、历年百万亩造林、高效密植果园以及重点区域和旅游沿线景观林全部剔除,怀柔区在册的27万亩果园中,由于疏于打理、效益不好等原因形成的废旧残次果园达2万余亩。

  为实现全市166万亩耕地保有量范围内全部为现状耕地的任务目标,在已完成区级耕地保护任务的前提下,怀柔区主动加压,在全区范围内启动了土地复耕工作,制定《怀柔区土地复耕工作方案》《怀柔区土地复耕补助政策及标准(试行)》等文件作为配套政策执行。

  坚持以“村民自愿”和“实事求是”为原则,怀柔区对2万余亩废旧残次果园中具备条件的1.4万亩开展复耕。宝山镇、北房镇、桥梓镇、九渡河镇、长哨营满族乡等镇乡在保障农民利益不受损失的基础上,积极有序组织复耕。

  为解决农村人口老龄化、种地积极性不高的问题,怀柔区鼓励各镇乡将农民承包土地集中流转到村集体,通过成立村级、镇级农业经济合作组织,在区农业农村局、农业种植中心技术指导下,对集体经济组织内耕地进行规模化耕种、集中统一管理,这样既壮大了集体经济,又增加了农民收入,还能有效解决土地撂荒等问题。

  今年4月12日,琉璃庙镇林场正式成立,除林木养护外,林场还承担起了废旧果园复耕的任务。土地平整后,玉米、高粱、谷子、黄豆、小豆、红薯……各种粮食作物种下去。

  “我们雇的都是本地人,50岁到60岁之间,都是种地的好手。”琉璃庙镇相关负责人介绍。林场一成立,就解决了很多村民就地就业。

  有活儿干,收入提高了,荒废的土地还能重新种上庄稼,林场工人干起活来格外卖力,庄稼的长势也格外喜人。

  截至7月底,仅用约4个月时间,怀柔区1.4万亩废旧残次果园全部恢复为耕地。

  “这些地能复耕,大家看着都高兴。我们一定好好种。”琉璃庙镇林场负责人表示,明年,林场计划购买旋耕机等机械,提高机械化种植水平。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 助力“新消费” 430家小微企业获融资担保支持
    疫情得到有效控制,在新消费政策刺激下,北京大街小巷的咖啡店再次飘香,各种“网红”餐饮线上线下同步营业——热腾腾的烟火气,背后离不开首都金融国企对这些企业的“精准滴灌”。
  • 1000℃!耐高温“逆行者”首秀
    2021世界机器人大会上,机器人家族的重要成员消防机器人竞相秀绝活儿。展台工作人员说,机器人可进行火场高温区域的火情侦察、灭火降温,扩展救援人员的作战能力,保障消防战士人身安全,让生命不再冒险。
  • 机器人大会21件新品首发 “机智”塑造未来生活
    世界机器人大会上,人形机器人集体舞动起来,为会场增添不少活力。蛇形臂机器人不仅可以轻松应对核燃料等工业领域的特殊需求,将来还能应用在航空航天、国防安全、石油化工勘查等领域。
  • 盘活撂荒土地 怀柔区万亩废旧残次果园变良田
    今年4月12日,琉璃庙镇林场正式成立,除林木养护外,林场还承担起了废旧果园复耕的任务。有活儿干,收入提高了,荒废的土地还能重新种上庄稼,林场工人干起活来格外卖力,庄稼的长势也格外喜人。
  • 人机共存时代来临 服务机器人渐成大众需求
    从服务机器人到飞行机器人,从工业机器人到可以治病救人的微纳机器人,机器人正日益普遍地出现在人们身边,带来了更便捷的生活。疫情使得无接触式服务成为一种刚需,在谭旻看来,服务机器人发展的黄金十年已经开始,服务机器人也正在变成大众需求。
揭秘骨科手术机器人
揭秘骨科手术机器人
2021世界机器人大会,来玩儿就对了!
2021世界机器人大会,来玩儿就对了!
中国数字服务迅猛发展刺激全球经济
中国数字服务迅猛发展刺激全球经济
2022年《故宫日历》发布
2022年《故宫日历》发布

010070060010000000000000011154311127854745