皇史宬开放团体预约参观
2021-09-12 14:15:36 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国第一历史档案馆近日完成了对皇史宬的修缮和展览布设。目前,皇史宬面向机关事业单位、档案系统、高校等团体开放预约参观。

  皇史宬分为南北两院,是我国现存最古老、最完整的皇家档案库建筑群,由正殿、东配殿、西配殿、御碑亭、宬门等组成,建筑面积3400平方米。这里在明清两代曾珍藏实录、圣训等皇家典籍。2020年11月,皇史宬的管理方中国第一历史档案馆启动皇史宬修缮一期工程。

  如今,皇史宬设3个展览。位于正殿的基本陈列“石室金匮皇史宬”展示了现有的32座金匮,另有120座迁入中国第一历史档案馆新馆展厅保存,展厅内详细介绍了皇史宬古建筑的历史变迁、珍贵史籍典册的贮藏流传、中国第一历史档案馆对皇史宬的管理和修缮等内容。位于东配殿的“锦瑟万里虹贯东西——17世纪至20世纪初‘丝绸之路’历史档案文献展”,共展出展品32件(组),包括再现了17世纪前后“丝绸之路”中国境内段的《两河地里图》、入选联合国教科文组织《世界记忆亚太地区名录》的《赤道南北两总星图》、法国国王路易十四赠送康熙帝的法文《亚洲地图》等珍贵档案。此外,皇史宬西配殿还布设了“抗争与求索——从鸦片战争到辛亥革命档案文献展”。

  目前,皇史宬接待参观时间为工作日9时至16时,参观团体需提前一周通过电话预约,每个团体不超过40人。(记者 李祺瑶)

  (原标题:皇史宬开放团体预约参观)

+1
【纠错】 责任编辑: 毕尚宏
北京要闻
  • 皇史宬开放团体预约参观 时间为工作日9时至16时
    中国第一历史档案馆近日完成了对皇史宬的修缮和展览布设。皇史宬分为南北两院,是我国现存最古老、最完整的皇家档案库建筑群,由正殿、东配殿、西配殿、御碑亭、宬门等组成,建筑面积3400平方米。
  • 49年后“新工艺美术”盛宴再次回归民族文化宫
    1972年,民族文化宫曾举办第一场全国工艺美术展览会。9月10日到13日,“2021全国工艺美术与创新设计博览会”正式举办,邀市民免费参观来自全国的300多位工艺美术界大咖和6000多件工美艺术品。
  • 文化艺术类培训机构:错峰培训场次 控制人数时间
    近日,市文旅局制定、市疾控中心发布了《新冠肺炎流行期间北京市文化艺术类校外培训机构(含社会艺术水平考级培训机构)防控指引》,培训机构全面实施场所“封闭式”管理,不为参加培训学员提供住宿服务。
  • 人机共存时代来临 服务机器人正在变成大众需求
    从服务机器人到飞行机器人,从工业机器人到可以治病救人的微纳机器人,机器人正日益普遍地出现在人们身边,带来了更便捷的生活。谭旻透露,目前有报告对全球和中国服务机器人产业做出预判,到2025年,中国则会有1500亿元的服务机器人市场,具体涉及到教育机器人、康养机器人、物流机器人、检测机器人、清洁机器人等。
  • 北京市公安局举办第二批队伍教育整顿主题开放日活动
    此次活动按照北京市政法队伍教育整顿部署要求和全市政法机关集中开展开放日活动整体部署开展,进一步营造开门搞整顿的浓厚氛围,通过“请进来、走出去”的方式广泛征集社会各界意见建议。北京市公安局领导,市公安局教育整顿办各工作组负责同志,以及北京市人大代表、政协委员,中央、市属媒体记者和群众代表等300余人参与了活动。
2021世界机器人大会,来玩儿就对了!
2021世界机器人大会,来玩儿就对了!
中国数字服务迅猛发展刺激全球经济
中国数字服务迅猛发展刺激全球经济
2022年《故宫日历》发布
2022年《故宫日历》发布
北京大学新生聆听“开学第一课”
北京大学新生聆听“开学第一课”

010070060010000000000000011100001127853569