服务机器人正在变成大众需求
2021-09-12 14:13:08 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  从服务机器人到飞行机器人,从工业机器人到可以治病救人的微纳机器人,机器人正日益普遍地出现在人们身边,带来了更便捷的生活。记者昨天从世界机器人大会获悉,机器人与人类共存的时代已经到来,并不断突破传统探索智能生活的未来图景。

  飞行机器人上岗物流

  “未来机器人会不会像人一样无所不能?”清华大学计算机系教授孙富春在会上向记者称:“答案是很接近可能。”

  孙富春解释,现在的机器人技术正在不断结合AI、感知等其他技术,虽然目前的机器人还不是“全能王”,但随着技术的发展和在机器人上的应用,像材料科学、生物科学、肌肉感知技术、AI技术、信息处理技术等,正把机器人武装得日益强大起来。

  大众对机器人应用的未来充满着畅想,而在不少领域,这已经渐渐成为现实。孙富春称,目前包括飞行机器人和无人机,已经在外卖、物流、工业等领域展开实验性探索。不过对于未来飞行机器人的应用场景,孙富春认为,其实飞行机器人更适用于一些乡村与偏远地区。

  “疫情与救灾等领域,甚至于高层建筑的清洁等环节,还有农业采摘、矿山开发、巡检安防等,也是飞行机器人和无人机未来可以大展拳脚的领域。”孙富春解释,近期翼龙无人机通过建立空中基站,在河南水灾救援阶段就发挥了很大作用。

  微纳机器人5年内可获进展

  微纳机器人虽然只是微米纳米尺度的微小机器人,但却有着治病救人的潜在能力。中科院沈阳自动化研究所机器人学研究室主任、IEEE机器人与自动化学会副主席刘连庆告诉记者,目前国内微纳机器人的研发进展相对较快,在临床上,国内试验与欧美发达国家的进度差不多,大致都已进入到老鼠等小动物的试验阶段。

  “今后微纳机器人的重要发展方向之一是针对各种实体肿瘤的治疗。”刘连庆称:“这就包括了解决注射型微纳机器人进行人体疾病治疗的难题。”

  不过刘连庆也坦言,微纳机器人要进展到人体临床阶段还需要一个过程,预计在5年内,微纳机器人有望先在大动物的临床试验上取得一定进展。

  机器人替代手机成服务入口

  “我们已走入一个人机共存的时代。”优必选科技首席品牌官谭旻在会上称:“虽然大家还很依赖于手机,但未来通过人机共存主动交互的形态,机器人将会成为新一代家庭服务数据的入口。”

  谭旻表示,目前有观点认为,2030年机器人数量将与人类数量等同,那时全球会有100亿台机器人服务100亿人。疫情使得无接触式服务成为一种刚需,在谭旻看来,服务机器人发展的黄金十年已经开始,服务机器人也在真真正正变成大众的需求。

  谭旻透露,目前有报告对全球和中国服务机器人产业做出预判,到2025年,中国则会有1500亿元的服务机器人市场,具体涉及到教育机器人、康养机器人、物流机器人、检测机器人、清洁机器人等。

  谭旻称,我国机器人企业已拥有日渐增多的专利,技术水平也在稳步提升。未来国产机器人也将更多应用于智慧园区、智慧政务、智慧机房、智慧零售、智慧防疫等领域。(记者 赵鹏)

  (原标题:人机共存时代来临 2030年机器人或追上人类数量 服务机器人正在变成大众需求)

+1
【纠错】 责任编辑: 毕尚宏
北京要闻
  • 人机共存时代来临 服务机器人正在变成大众需求
    从服务机器人到飞行机器人,从工业机器人到可以治病救人的微纳机器人,机器人正日益普遍地出现在人们身边,带来了更便捷的生活。谭旻透露,目前有报告对全球和中国服务机器人产业做出预判,到2025年,中国则会有1500亿元的服务机器人市场,具体涉及到教育机器人、康养机器人、物流机器人、检测机器人、清洁机器人等。
  • 北京市公安局举办第二批队伍教育整顿主题开放日活动
    此次活动按照北京市政法队伍教育整顿部署要求和全市政法机关集中开展开放日活动整体部署开展,进一步营造开门搞整顿的浓厚氛围,通过“请进来、走出去”的方式广泛征集社会各界意见建议。北京市公安局领导,市公安局教育整顿办各工作组负责同志,以及北京市人大代表、政协委员,中央、市属媒体记者和群众代表等300余人参与了活动。
  • 燕山石化成为北京冬奥会车用燃料电池氢气重要保供企业
    记者12日从燕山石化获悉,燕山石化氢气新能源装置目前已累计生产超过100吨燃料电池氢气,供应首都市场,成为北京冬奥会车用燃料电池氢气的重要保供企业。
  • 专家:最新研究显示老年人血压控制在130毫米汞柱以内更佳
    中国医学科学院阜外医院高血压中心教授蔡军带领的团队研究发现,中国老年高血压患者将收缩压控制在130毫米汞柱之内能切实提供临床获益且相对安全,这一结果低于目前普遍接受的目标值。
  • 今年以来新三板挂牌公司成交金额近1200亿元
    根据全国中小企业股份转让系统(新三板)数据,截至9月10日收盘时,今年以来新三板挂牌公司累计成交金额达1189亿元。
2021世界机器人大会,来玩儿就对了!
2021世界机器人大会,来玩儿就对了!
中国数字服务迅猛发展刺激全球经济
中国数字服务迅猛发展刺激全球经济
2022年《故宫日历》发布
2022年《故宫日历》发布
北京大学新生聆听“开学第一课”
北京大学新生聆听“开学第一课”

010070060010000000000000011100001127853557