专家:最新研究显示老年人血压控制在130毫米汞柱以内更佳
2021-09-12 11:01:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京9月12日电(记者林苗苗)中国医学科学院阜外医院高血压中心教授蔡军带领的团队研究发现,中国老年高血压患者将收缩压控制在130毫米汞柱之内能切实提供临床获益且相对安全,这一结果低于目前普遍接受的目标值。

  随着人口老龄化的进展,老年高血压患者降压靶目标成为备受国内外学者关注的热点问题。然而,既往的大型临床研究结果各异;国内外指南的推荐值亦不尽相同。阜外医院牵头全国42家临床中心,共同开展中国老年高血压患者降压靶目标的干预策略研究,为确定我国老年高血压患者最佳靶目标值及心血管健康相关问题提供更多的数据支持。

  研究筛选的8千余名老年高血压患者被随机分组至强化降压组(收缩压靶目标为110毫米汞柱至130毫米汞柱)和标准降压组(收缩压靶目标为130毫米汞柱至150毫米汞柱)。项目组为入选患者提供免费的降压药物、电子血压计以及多项检查项目。

  研究发现,与标准降压组相比,强化降压可使主要心血管复合结局风险降低26%,急性冠脉综合征风险降低33%,中风风险降低33%,急性失代偿性心力衰竭风险降低73%。与标准降压组相比,强化降压不增加患者严重不良事件风险或肾脏损伤风险。因此,蔡军等研究者推荐老年高血压患者降压靶目标调整为130毫米汞柱以下,低于目前普遍接受的目标值。

  这一结果被发表在国际权威医学期刊《新英格兰医学杂志》上,蔡军教授和张伟丽教授为这篇论文的共同通讯作者。

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 陶欢
北京要闻
  • 北京电影学院2021级新生开学 怀柔校区正式启用
    典礼上,北京电影学院党委副书记、副校长胡智锋以“修德、修学、修业、修身”作为对新同学的期许和展望。
  • 北京电影学院2021级新生开学 怀柔校区正式启用
       这是9月14日在北京电影学院怀柔校区举行的2021级新生开学典礼(北京电影学院提供)  典礼上,北京电影学院党委副书记、副校长胡智锋以“修德、修学、修业、修身”作为对新同学的期许和展望。
  • 2021年前8个月北京地区进出口1.95万亿元
    前8个月北京地区生物与生命科学技术相关产品进口同比增长23%,占全国同类商品进口的25.6%,行业发展水平在国内处于前列;同期,计算机通信技术、集成制造技术、电子技术相关产品进口分别同比增长19.6%、37.4%、23.3%,新一代信息技术产业发展潜力不断显现。
  • 北京市教委回答家长关切问题 课后服务按需自选
    李奕告诉记者,不同类型单位上下班时间不同,家长有安排好自己上班时间和孩子上学时间的需求。李奕提醒家长,如果确有需要在学校开门前送孩子到校,一定要和学校、班主任及时沟通,做好交接,而不是直接把孩子送到学校门口。
  • 北京海淀区万寿寺北里小区57处违法建设“清零”
    海淀区紫竹院街道结合疏解整治促提升、老旧小区综合整治,历时两年半,拆除了老旧小区万寿寺北里57处违法建设,面积1332.68平方米。万寿寺北里建于上世纪80年代,小区内共有57户涉及违法建设,大部分为砖混简易结构,多用于外扩增加居住面积和存放杂物使用。
多彩服贸会
多彩服贸会
医·师
医·师
清华师生“夜话”教师节
清华师生“夜话”教师节
中国数字服务刺激全球经济
中国数字服务刺激全球经济

010070060010000000000000011100001127853362